Православие и современность

Округлые строения уступают место прямоугольным. Отсутствие бронзовых вещей Основание вел. Библ. городов Иерусалима, Семеха и Миндиго 2500 Ранний бронзовый век 2 Перестроен. горд на вершине холма, защищ. стенами по краям. Укрепленные ворота вблизи источника   2000 Средний бронзовый век 1   Род Авраама продвигается по направлению к Ханаану   Хронологическая таблица Южная Месопотамия Палестина Европа Вавилонская культура Вавилоняне Иерусалим иудейский.

Иерихон 5, Иисус Навин Израильтяне с покоренными хананеянами Иафетиты Античная культура Железный век Авраам       – " –   Хаммурапи   Иерусалим (Салим) Хананеяне под властью вавилонян   Бронзовый век Шумерийская культура Шумерийцы Иерихон 1-2-3-4 (по Гарстангу)

  – " –   Арфаксадиты   Иерихон (Неолитич.) Арфаксадиты     Палеолитич. период Ной с сыновьями, самост.княжества, напр. Мелхиседека под властью Египтян           Потоп Обеидск.

культура Эриду, Ур, Обеид, Урук и Лагаш Адамиты Натуфийск. культура Адамиты   Палеолитич. периоды Поздние каиниты Ранние сифиты     Что говорят современные ученые о Боге Самый выдающийся математик ХХ века А.Кошин публично исповедует: "Я – христианин.

Это значит, что верю в Бога и в Божество Иисуса Христа так же, как до меня верили выдающиеся ученые: Тихо-де-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер, Гюльден, Бошкович, Хершиль и прочие великие астрономы и математики прошлых лет". Пьер Тейяр де Шарден, знаменитый палеонтолог, занимавший кафедру геологии в парижском институте, пишет: "Наука и религия – это две дополняющие одна другую стороны одного и того же познавательного акта, единственного акта, могущего охватить познание Высшего". Макс Планк (1856-1947)

, знаменитый профессор физики Берлинского университета, основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии, в своих докладах, лекциях и сочинениях проводит мысль: "Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания.

Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога в начале, наука – в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире". Профессор Павлов И.П. – основатель науки рефлексологии – был глубоко верующим православным человеком.

Знаменитейший ассиролог и египтолог академик Тураев В.А. был преданнейшим сыном Православной Церкви и был похоронен в 1922 году по его желанию в стихаре причетника. Этот список современных ученых, среди которых ученые всех отраслей науки, можно было бы продолжить на сотне страниц. Иоанн Рейнио (1849-1931) профессор ботаники в Геттингенском университете, которому Боннский университет за его богословские знания присвоил звание "Гонорис кауза", а Кельнский – то же звание за медицинские труды, оставил запись: "Наше сердце не может найти покоя, пока не успокоится в Боге". Эти слова великого богослова, мыслителя и философа св.Августина, одного из самых глубоких знатоков человеческого сердца, важны для всякого мыслителя, ибо они выражают окончательный вывод бесчисленного множества людей, ученых и неученых, борющихся с сомнениями относительно существования Бога. Я, естественник, не могу отрицать Бога, напротив, вижу Его во всех проявлениях природы настолько, что для меня вся природа как бы дышит Божеством". Петр Термье (1859-1950) – известный профессор геологии в Горном институте, член французской Академии наук, исповедовал свою веру в знаменитых трудах "Радость познавать" и "Призвание ученого". В них он говорит: "Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир – природа – есть таинство Божие". Поэтому утверждать, что вера в Бога есть результат невежества – в наше время могут только невежественные люди или же те, кто пропагандирует это с какой-либо целью. [1] Мне посчастливилось держать в руках коллекцию орудий шести периодов Палеолита, подаренных лично проф. Мортилье академику А. А. Миллеру, и я убедился в полной их идентичности описанию и фотографиям [2] Северная Сахара тогда не была пустыней. [3] Об этом см. подробно в главе «История человечества от Адама до Авраама. Первоначальная Ветхозаветная Церковь» [4] Некоторые археологи внесли понятие «промежуточного» периода, так называемой Азильской культуры, на основании совершенно обособленной находки раскрашенной гальки, нигде в Палеолитических археологических разрезах пещер не встречающейся. Сложный разрыв между Палеолитом и Неолитом они пытаются заполнить несколькими раскрашенными гальками. – Разве это аргумент? [5] Гордон Чайльд «Древнейший Восток в свете новых раскопок», Москва, 1956 г. (перевод с английского) [6] Борисковский «Древнейшее прошлое человечества», 1957 г., стр.212 [7] Размеры Ноева Ковчега вполне соответствуют исследованиям Фернанда Наварра. Во время экспедиции на вершину Арарата в 1956 г., он видел под вечными льдами очертания Ковчега и привез часть его шпангоута из дуба, древность которого определена радиоактивным методом в 5000 лет. См. книгу Ф.Наварра на французском языке «Я нашел Ковчег Ноя», 1956 г [8] Это совсем не означает, что неолитической культуры не было нигде, кроме Швейцарии и прилегающих районов.