Просветитель

предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас”(1 Пет. 1, 20.). И еще он же сказал: “Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь”(1 Пет. 1, 5 — 6.). И великий апостол Павел говорит: “Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего... Рождающегося от Девы”(См. Гал. 4, 4.

Цитата дана в редакции, отличной от известных славянских переводов Библии и Синодального русского перевода. — Ред.). И еще: “Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею”(Евр. 9, 26.). Это прочли и истолковали превратно, к собственной погибели. Но, поучая нас и укрепляя, а бесстыдные уста заграждая, верховный и великий апостол Петр ясно говорит об этом, вдохновленный Святым Духом, — ибо Святому Духу свойственно знать все глубины Божии и все, что будет, провидеть Своим разумом как настоящее. Апостол говорит: “Возлюбленные...

Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огнем на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию”(См. 2 Пет. 3, 1, 3 — 9.

В позднейших редакциях Библии употреблено выражение “сберегается огню”. В Геннадиевской Библии это место совпадает с цитатой прп. Иосифа. — Ред.). Так говорил Петр, великий и первоверховный апостол, велегласнее трубы вопиявший некогда о том, что будет ныне. Если же что-нибудь из сказанного ты понимаешь плохо, выслушай толкование. Итак, он сказал, что “в последние дни явятся наглые ругатели”.

Правду сказал великий апостол Петр: нынешние еретики поистине ругатели, ибо они предают поруганию Божественный Промысел, желая изведать неведомые судьбы Божии. Далее он пишет: “...поступающие по собственным своим похотям”, — и действительно, ереси возникли от страстей и от растленной жизни. Ведь когда люди склоняются на страсти, Бог оставляет их, как сказано: “Не будет пребывать Дух Мой в человеках сих, потому что они плоть”(См. Быт. 6, 3.

Цитата совпадает с редакцией Острожской Библии и отличается как от славянской Библии 1751 г., так и от Синодального перевода 1876 г. — Ред.). Потому еретики и говорят: “Где обетование пришествия Его?” — то есть: “Вот, Он обещал прийти, и Сам сказал: “Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого”(Мф. 24, 27.)

, — но уже тысяча пятьсот лет прошло, а второго пришествия нет, хотя уже пора ему быть”. И еще: “С тех пор, как стали умирать отцы... все остается так же”, — то есть: и при отцах наших говорили то же самое, и ничего не сбылось, но все остается по-прежнему; “от начала творения”, то есть с тех пор, как был создан этот мир, все остается неизменным. Говорящие так не веруют, что есть Бог и что Он строит все промыслом Своим и силою, что Он судит всех и воздаст каждому по делам его. Поэтому апостол сказал: “Думающие так не знают”, — поистине достойно и праведно утаено от них, как от недостойных Божественного Откровения, ибо они многоплетенными хитростями тщатся познать Содетеля и Творца всяческих. Это происходит с ними потому, что они не ищут благочестия с боголюбезным размышлением, но гордой мыслью касаются неприкосновенного. Далее апостол сказал, что “вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою”. Священное Писание называет небесное небом и небесами, и божественный Павел был восхищен до третьего неба, поэтому Петр сказал, что вначале составлены “небеса”, а не одно небо. “Из воды” означает то, о чем говорит Моисей: “И назвал Бог твердь небом”, и повелел быть ему “посреди воды”, и “отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью”(См. Быт. 1, 6 — 8.). Слова о том, что земля “из воды и водою” составлена, согласуются со словами блаженного Давида: “Утвердил землю на водах”(Пс. 135, 6.), — и еще: “Он основал ее на морях”(Пс. 23, 2.). А сказав: “...словом Божиим...” — апостол пресек все помышления человеческие и вопросы желающих узнать об этом; как говорит Писание: не знает человек путей Божиих (Ср.: Рим. 11, 33.), ибо “величию Его нет конца и разуму Его нет числа”(Ср.: Пс. 146, 5.), мир Его “превыше всякого ума”(Флп. 4, 7.) — “откуда Он приобрел премудрость и где место разума Его?”(Ср.: Иов. 28, 20. В цитировании прп. Иосифа фраза приобретает отличия от библейского текста, т. к. дополнена по смыслу (ср. также ст. 23). — Ред.) Хорошо говорит божественный Давид: “Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось”(Пс. 32, 9.). И еще апостол пишет: “Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою”. Что значит “тогдашний мир”? Это люди, которые были потоплены водою во времена Ноя. Водой, которую дал им Бог для пищи и пития и для многих других нужд, — этой же водой Он погубил нечестивых. Блаженный Петр недаром вспоминает мир во времена Ноя, ведь и тогда не верили Ною, который взывал: “Покайтесь!” Если бы они поверили, что будет потоп, то покаялись бы и оставили свои злые дела; однако они не поверили, и от неверия погибли. Так и теперь говорят, что апостольские писания ошибочны, — поскольку, утверждают еретики, Христос пришел в последние времена, а теперь минуло тысяча пятьсот лет, но второго пришествия нет. И еще апостол сказал: “А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом...