Творил ли Бог через эволюцию (Вернер Гитт)

Идеей Творца было - независимо от животного царства -создать людей двух полов: "И сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1,27). Человеку тоже было сказано: "Плодитесь и размножайтесь!" (Быт. 1,28). 3.4 Происхождение брака (ЭВ4) Эволюция: Согласно этому учению, брак не существовал с самого начала и не является порядком, установленным по воле Божией, а лишь общественным достижением в рамках культурной эволюции. Роберт Хавеман (ХЗ, 121)

следующим образом представляет себе брак: "В первобытном обществе как мужчины, так и женщины были равноправными членами общества. В первобытном обществе не существовало брака. В нем был так называемый групповой брак. Внутри группы первоначально не существовало никаких предписаний по поводу того, кто и с кем может состоять в половой связи". Кроме того, утверждается, будто развитие матриархата (лат. mater = мать; главенство женщины)

в первобытном обществе предшествовало развитию патриархата (лат. pater = отец; главенство мужчины). Библия: Брак - подарок Божий людям. Когда Бог дает Адаму специально для него созданную жену, тот радостно восклицает: "Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей" (Быт. 2,23). Эта радость по поводу достойного партнера суть выражение ясной воли Божией: "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2,18).

Брак предусмотрен Богом уже с момента сотворения; тем самым он не является установлением, придуманным людьми. Согласно определению происхождения и сути брака, данному Иисусом в Евангелии от Матфея 19,4-6, брак установлен с момента создания первой супружеской пары: "Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их и сказал: "Посему оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одною плотью - так что они уже не двое, но одна плоть.

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Быт. 2,24). Заповедью "Не прелюбодействуй!" Бог защищает брак и дозволяет половую связь только в рамках этого тесного общения (Еккл. 9,9). Половая связь (становление одной плотью) до или вне брака является грехом и клеймится как проституция и разврат. Тот факт, что эволюция отводит развитию матриархата второстепенное место по сравнению с патриархатом, с точки зрения Библии является неправильным.

Уже с самого начала жена была дана мужу в качестве помощницы, а не главы. Применительно ко Христу это божественное откровение действительно и в Новом Завете: "Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1 Кор. 11,3). Из отведенной мужу роли главы не следует делать вывод, что жене отведена рабская роль, как в исламе, или что она должна главенствовать над мужем, к чему так стремятся эмансипаторские движения.

Угодные Богу отношения между мужчиной и женщиной особенно ярко находят свое выражение в отношениях Христа и Церкви: "Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5,24-25). 3.5 Происхождение смерти (ЭН5) Несовместимость эволюции с библейским учением становится особенно явной из факта их различного толкования феномена смерти.

Поэтому мы особенно тщательно рассмотрим этот вопрос. Эволюция: Основные положения этого учения представлены в четырех разделах и подкрепляются многочисленными цитатами. 1. Смерть - необходимая предпосылка эволюции: В логике утверждений эволюционистов смерть играет неотъемлемую роль, более того, она является основополагающей предпосылкой для хода постулируемых событий. К.Ф. фон Вайцекер подчеркивает (ВЗ): "Ибо если бы особи не умирали, то не было бы эволюции, а тогда не было бы новых особей с другими качествами. Смерть особей является условием эволюции". В подобном же смысле выразился Ганс Мор (М2Д2), биолог из Фрайбурга: "Если бы не было смерти, не было бы и жизни. Смерть каждого в отдельности, скорее, является предпосылкой развития рода. Все упирается в эту познанную необходимость, в эту аксиому эволюционной теории. Без смерти особи на земле не было бы эволюции жизни. Если мы, в итоге, будем рассматривать эволюцию жизни как положительный результат, как "реальное творение", то тем самым мы будем воспринимать и свою смерть в качестве позитивного и креативного фактора". Уже здесь становится явным резкий контраст с Библией, характеризующей смерть как враждебную силу (1 Кор. 15,26; Откр. 6,8). 2. Смерть - открытие эволюции: Профессор Видмар Таннер (Регенсбург) в качестве биолога занимался исключительно вопросом смерти (Т1). Он пришел к выводу, что всем известные естественные законы физики и химии, распространяющиеся и на биологию, ни в коем случае не заставляют нас делать вывод, будто биологическая система должна стареть и умирать. Исходя из этого, он исследует проблему существования смерти: "Как и почему в нашу жизнь приходит смерть, когда ее, собственно, не должно было бы быть?" По Таннеру, эволюция сама выдвинула смерть как важнейшее открытие (Т1,46): "Процесс старения и продолжительность жизни суть явления приспособления, развившиеся в ходе эволюции специфическим для каждого вида образом. ...Изобретение смерти значительно ускорило ход эволюции". Запрограммированная смерть дает ему бесконечную возможность испробовать в эволюции новое. Для Людвига фон Берталанфи (БЗ) смерть является закалькулированной ценой, которую следует уплатить за развитие более высокой ступени, этой "драмы, полной напряженности, динамики и трагических переплетений": "Жизнь с трудом поднимается на более высокую ступень, расплачиваясь за каждый шаг. Из одноклеточных развиваются многоклеточные, и, тем самым, в жизнь входит смерть". То, что Библия называет платой за грех, приверженцами эволюции извращенно называется необходимым эволюционным продуктом (Р2, 290): "Лишь с многоклеточными в наш мир вошла смерть, с развитием нервной системы - боль, с сознанием - страх... с имуществом - заботы, а с моралью - сомнения". 3. Смерть - творец жизни: Антибиблейский характер эволюционного учения становится очевидным, когда ее представители даже возносят смерть в творца жизни. В этом смысле высказывается микробиолог Р. В. Катан (К1, 235)