Orthodoxy and modernity. Digital Library

В прошлом мы все много пережили. В революцию и гражданскую войну на родине, а затем во время Второй мировой войны неоднократно жизнь наша висела на волоске, все земные кумиры наши были повержены и планы разрушены. Рука Господня, карающая и милующая, часто касалась нас, часто мы оставались наедине с Господом. Тогда мы смирялись, открывали сердца свои Господу, и Он касался их. Тогда образованные и простые понимали и чувствовали, что жить без Бога нельзя. Отсюда после Второй мировой войны был большой религиозный подъём. Строили храмы, открывали приходы, везде совершали Богослужения. Вкладывалось много труда и жертвенности.

Но вскоре после этого наступил отлив религиозного чувства. Вместо движения вперёд началось отступление на прежде заготовленные в старое время чисто обрядовые позиции. Пошли нестроения в ограде церковной, недоразумения, разочарования отход многих, расколы и хаос. Думалось, что после построения храмов, организаций Богослужений и хороших хоров начнётся работа по объединению всех нас в одну православную русскую семью, где слабые, больные и старые не будут оставлены сами себе, колеблющиеся получат поддержку и науку, в храмах будет истинная молитва всех, а не присутствие только некоторых, начиная от "Иже херувимы", а молодёжь получит религиозное воспитание. Увы, так не случилось. Нужно нам воцерковление жизни.

Восьмиконечный русский крест

" Крест — хранитель всея вселенная,

крест — красота церкви, верных утверждение,

крест — ангелов слава и демонов язва"

(Из богослужения).

Крест — символ Христианства. Он есть победное знамя доброго война Христова. Без креста немыслимо само Христианство; вез него оно не имело бы спасительной животворящей силы. Поэтому все христианские народы с древнейший времён благоговейно почитали крест Христов и считали его своей священной эмблемой. Впереди этих народов в почитании креста шёл православный русский народ — крестоносец. Для него крест Христов был не только орудием вечного спасения, но также источником небесной силы в годины лихолетья, во время народных бедствий и в личных, и семейных скорбях. Народную веру русского народа прекрасно изобразил поэт словами:

Когда кипит в тебе тревога,

Когда болит твоя душа,

Когда на сердце скорби много,

Склонись к подножию креста.

Молись и плачь! Господь услышит,

Тревогу сердца умилит,

Твои страданья Он утешит,

И раны сердца исцелит.

Ныне Христианство во всём мире переживает тяжёлое время. Враги Христа умножают свои силы и готовятся нанести Христианству тяжёлый удар. Предводительствуемые коммунистами, вражеские силы уже вступили в ожесточённую борьбу. Попущением Божием Православная Россия стала первым этапом этой борьбы. Воюя с Христианством, враги воюют и с символом его — Святым Крестом. Ниспровергнуть крест в христианском мире это — главная задача врагов Христа. Верными союзниками в этой борьбе с крестом является сектанты всяких названий и толков, которых уже размножилось до нескольких тысяч.

Впервые начали эту борьбу иудеи и язычники, а продолжают её безбожники и сектанты. Святой Апостол Павел свидетельствует об этой первоначальной борьбе следующими словами: "Слово о Кресте для погибающих — юродство есть, а для нас, спасаемых — сила Божия" (1 Кор. 1:18). Эти слова показывают, что Крест был в большом почёте у христиан уже в апостольское время. А о том, как относились к Кресту сами Апостолы Христовы говорят следующие слова святого Апостола Павла: "Я не желаю хвалиться, Разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира" (Галат. 6:14).

В первые века языческая власть преследовала и запрещала Христианство, поэтому христиане пользовались символами или таинственными знаками, ибо нужно было прятаться от язычников. Среди этих символов был Крест разной первоначальной формы. Такие Кресты верующие рисовали на всяких предметах, где только можно было: на сосудах, на дверях домов, на стенах катакомб, в которых молились, на гробах своих покойников; изображали его у себя на челе, на груди. По этому признаку язычники узнавали христиан и отдавали их на мучения. Древние памятники и акты 1-3 веков полны христианских символов.

Долгое время язычники презирали Крест и смеялись над христианами, называя их, в насмешку, крестопоклонниками. Но в 313 году император Константин Великий знаменитым Миланским эдиктом дал свободу Христианской Церкви, и с этого времени Крест получил всеобщее почитание. Немного позже, именно в 325 году, этот же император Константин Великий специальным эдиктом запретил смертную казнь через распятие на Кресте. После этого никого не казнили распятым.