Orthodoxy and modernity. Digital Library

Велика и радостна Пасхальная ночь для верующего православного русского христианина! Искони благочестивый русский народ усердно приготовлялся постом, молитвою, говеньем, исповедью и причащением Святых Таин Христовых встретить Святую Пасхальную ночь и провести достойно пасхальные дни.

Всю Пасхальную ночь напролёт русские люди пребывали в своих храмах в радостном ликовании. Утром, придя из церкви и принеся освященные пасхи, садились семейно за пасхальную трапезу и разговлялись, вкушая освященное яичко и освященный кулич. Это разговение было радостным для всей семьи, проведшей в строгом посте время до Святой Пасхи. Ныне мы являемся свидетелями иного отношения русских людей к Пасхальной ночи. Многие приходят в церковь в Пасхальную ночь, в большинстве стоят снаружи и, прослушав Пасхальную заутреню, уезжают домой. Если и называют своё Пасхальное угощение "разговением", то это название употребляют по традиции, а не по религиозной подготовленности. Какое разговение может быть у тех, кто весь Великий пост не постился, питался скоромной пищей! Для них нет подлинной радости пасхальной трапезы, нет разговения вкушением яиц и куличей, подготовленности встретить величайший праздник — Воскресение Христово, идут в Пасхальную ночь по обычаю и уходят из неё, услышав пение пасхальных песнопений. На торжественной Пасхальной литургии они не бывают и радости Пасхальной ночи они не переживают. Оттого наши церкви в Пасхальную ночь на Божественной литургии пустуют. Ушедшие из церкви и не оставшиеся на Пасхальную литургию не понимают, что она является важнейшей службой Пасхальной ночи. Архипастырски заботясь о религиозности верных чад своих, я призываю всех православных русских людей провести всю Пасхальную ночь в церкви и не грешить тяжело уходом из неё в половине Пасхальной службы. Воскресший Господь пребывает с верующими в Пасхальную ночь в церквах. Радость общения со Христом есть великая радость и счастье для нас. Пусть никто из наших русских людей не лишает себя радости и счастья пребывания со Христом Воскресшим.

Крестное знамение

Лев Аллятий (родился в 1586 году, умер в 1662 г.), доктор богословия, философии и медицины, профессор и хранитель Ватиканской библиотеки, автор многочисленных учёных трудов, в своей 2-ой книге "О таинствах", в главе 45 приводит собственные слова папы Иннокентия Х: "Знамение креста должно изображать тремя первыми перстами так, чтобы крест исходил сверху вниз, а потом простирался от правой руки к левой; впрочем некоторые проводят знамение креста от левой руки к правой". Следовательно, как сам папа Иннокентий Х, восседавший на папском престоле в Риме в 17 веке, так и большая часть римских католиков знаменовалась крестом по нашему восточному православному обряду, а крестное знамение, совершаемое от левого плеча к правому, употребляемое ныне всеми римо-католиками, почитали ошибочным и неправильным. Папа Иннокентий Х не упоминает, чтобы кто-нибудь кроме еретиков монофизитов и яковитов, крестился целой ладонью. Свидетельство это, исходящее из уст не кого-либо, а самого папы, подтверждённое на письме не кем-либо, а таким общепризнанным учёным авторитетом, каким был и есть Лев Аллятий, современник и ближайший сотрудник папы Иннокентия Х, достаточно говорит о легкомысленном отношении римских католиков даже к Преданию Апостольскому.

Радоница

Православные христиане имеют благочестивый обычай на Фоминой неделе во вторник, а в некоторых местах в понедельник, молитвенно поминать своих усопших сродственников. Этот обычай называется — радоницей. Название древнеславянское. Происходит оно от того, что в указанный день поминовения усопших, живущие на земле христиане приветствуют своих почивших родных и друзей радостной вестью о Воскресшем Господе. Радоница — очень древний обычай. Существовал он уже в 4-ом веке.

Святой Иоанн Златоуст вопрошает: "Для чего отцы наши установили собираться нам на кладбище?" И отвечает Святитель: "Потому что сегодня Иисус Христос сошёл к мёртвым". В учении Церкви о сошествии Христа Спасителя в ад проповедовать победу над смертью основано наше моление об умерших в радоницу. В день радоницы после литургии (обедни) верующие отправляются вместе с духовенством на кладбище, где на могилах служат заупокойные литии или читают Евангелие, вознося молитвы о почивших. Городские и сельские кладбища заполняются в этот день народом, пришедшим навестить своих умерших сродников и помолиться о них… Этот благочестивый обычай веками соблюдался на Руси, пока богоборческая власть, водворившаяся на нашей родине, не уничтожила его избиением верующих и духовенства. В эмиграции этот обычай продолжается, но с меньшим усердием. Кроме радоницы, для поминовения усопших установлены Святой Церковью другие дни в году, так наз. Родительские субботы. Отличаются они от радоницы тем, что поминовения служатся в храмах, а не на кладбищах. Верующие в эти дни молятся о почивших только в церквах, но могил не посещают.

Кладбища и панихиды

Кладбища на Руси всегда были местом внимания и заботы. В русских городах они содержались в образцовом порядке, засаживались деревьями и цветами. Они представляли собой великолепные парки с тенистыми аллеями. Входящие на кладбища мужчины снимали головные уборы и оставались с открытой головой, пока находились на кладбище. Конечно, курение папирос на кладбище не допускалось. При входе на кладбище крестились, и всё время вели себя серьёзно и благоговейно. Сельские кладбища иногда представляли печальную картину своей запущенностью. На кладбищах русские люди погребали дорогих сердцу родителей, детей, сродников, друзей и благодетелей. Они возбуждают у нас чувства любви и уважения. Многие находят единственное утешение побывать на кладбище и там поведать скорбь свою близким и родным, сокрытым в могиле. Слёзы невольно льются из глаз на могилах родных, тяжёлые воздыхания сами рвутся из сердец наших. Зарытый в могиле прах нам дорог и мил, поэтому многие часто посещают могилы своих близких, служат о них там панихиды, возжигают свечи и лампады. В эмиграции эта практика приняла широкое распространение среди наших соотечественников. В Буэнос-Айресе это особенно заметно.

Однако, служение панихид на могилах не предвидено нашим богослужебным уставом. Там мы находим следующее указание о поминовении усопших:

"Егда совершается поминовение о усопших, по вечерни бывает панихида, служба вся, яко же и на погребении, кроме стихирь, блаженны, Апостола и Евангелия, и целование, в конце же службы ходят и на гроб, поюще: "Со духи праведны" и проч., дьякон ектению: "Помилуй нас, Боже" и проч., священник молитву: "Боже духов" и проч., по отпусте возглашение за упокой".