Kniga Nr1342

3. Сила группового влияния: здесь значение имеют и численность окружающих, и личное обаяние, и обходительность членов общины, вступающих в личный контакт с обращаемым.

4. Отсутствие возможности протестовать или спорить: новичка постоянно пичкают все новой и новой информацией, занимают различными мероприятиями, он никогда не остается наедине с собственными мыслями.

5. Позитивное подкрепление (улыбки, вкусное угощение, внимание и забота, уделяемые гостю общины).

В секте Муна активно стремятся прививать своим последователям фобии. Например, известный западный исследователь сектантства, сам не один год бывший мунитом, Стивен Хассен, свидетельствует, что в 1974 году всех нью-йоркских мунитов отправили смотреть фильм «Экзорцист», в котором демон овладевал маленькой девочкой и мучил ее. После просмотра фильма рядовыми мунитами Сан Мён Мун провел встречу в своем поместье Бельведер в Территауне, штат Нью-Йорк, и заявил, что это кинофильм «создан Богом и пророчит о том, что случится с любым человеком, покинувшим его организацию».

Другая фобия выглядит так: руководство секты сообщает своим адептам, что десять поколений их предков увязли в духовном мире и от них, ныне живущих, зависит спасение своих почивших родных. Если они не исполнят приказания лидера, то все родственники в духовном мире будут вечно обвинять их в недостатке веры и в предательстве «мессии» Сан Мён Муна.

Мунитам с самого начала внушают недоверие к собственным мыслительным способностям, говоря о том, что злые силы непрерывно влияют на разум.

В данный момент, по уверениям некоторых бывших мунитов, процесс вербовки несколько изменился: исчезли бесплатные обеды, процесс вербовки стал менее напоминать капустник, основной упор делается сейчас на изучении Принципа организации, в основном, в форме лекций. Танцев больше нет, стали приветствоваться разговоры по душам вербуемого и вербовщика. Имущество и деньги перестали передавать в секту при поступлении. На Западе секта Муна постепенно приобретает черты солидной религиозной организации. Мун стар и вскоре умрет, кто займет его место, как будет далее развиваться организация, какие методы будет применять при вербовке новых членов, – все это покажет будущее.

4.7. Медитация

Термин «медитация» «Современный словарь иностранных слов» определяет следующим образом: «Медитация (лат. Meditatio – размышление) – углубленное размышление, мысленное созерцание»117. Говоря о практике медитаций в сектах, мы должны отдавать себе отчет в том, что сектантское понимания практики медитации существует параллельно с традиционным. Как часто бывает в нашей жизни, сектанты просто позаимствовали очередной термин, на сей раз из обихода Римо-Католической Церкви, при этом полностью исказив содержание и цель практики. У католиков медитация есть форма молитвенного размышления, не ставящая целью погружение в трансовое состояние и слияние с объектом медитации, чем грешат секты восточного происхождения. И уж тем более для католиков, как и для всех остальных христиан, сама идея через медитацию стать богом представляется кощунственной.

В традиционных восточных религиях, таких как индуизм или буддизм, понятие «медитация» отсутствует. В индуизме чаще всего употребляют термин «дхьяна»: «Дхьяна – термин теории йоги как методов работы с сознанием… . В западной культуре примерно соответствует неоплатоническому экстазу. Дхьяна характеризуется отвлечением сознания от осознания процессов в организме и от данных органов чувств. При этом все поле сознания заполняется избранным объектом умозрения, который задает себя сознанию… . Самосознание умозрящего остается при умозрении пассивным, а объект сам раскрывает перед ним свою сущность, свое содержание. Это сопровождается духовным восторгом…»118.

Как было отмечено выше, понятие и практика медитации существует в Римо-Католической Церкви, но ни в Православии, ни в протестантизме этот термин не используется. Что касается психологии, то она не дает медитации ни однозначно положительной, ни однозначно отрицательной оценки: «Медитация – управляющее самовоздействие на свои психические состояния, на свои мысли и чувства. В восточных учениях Медитация является центральным методом самовнушения… . В своей развитой форме медитация предполагает не только способность удерживать сознание на какой-либо идее, объекте и т.д., но и умение оставлять сознание «пустым» от привычных мыслей. Иногда это называется «остановкой внутреннего диалога»119.

Сталкиваясь с современным сектантством, мы обнаруживаем, что каждая секта создает свои модели духовных медитативных практик, чем обусловлено многообразие изобретенных сектами форм медитаций. Есть «пластические» медитации, практикуя которые, человек должен, как полагают сектанты, отключить свой разум и позволить телу двигаться самостоятельно. Считается, что в процессе такого бессознательного движения «высшее я» человека активизируется и входит в гармоничное единство с «космосом». Существуют медитации перед воображаемым «божеством», перед «священными» символами, огнем, перед изображениями различных «духовных учителей» и т.д. Все медитации, ориентированные на визуализацию, ставят своей целью слияние с объектом медитации, растворение в нем. Йог Айенгар пишет об этом процессе следующее: «Глубокая медитация приводит к единству познающего, познания и познаваемого. Созерцающий, созерцание и созерцаемое не существуют отдельно друг от друга»120. Таким образом, медитация «предполагает отождествление себя с объектом медитации»121. Человек как бы добровольно отказывается от самого себя, безраздельно отдавая себя «божеству». Считается, что таким способом можно познать сущность объекта медитации, слиться с ним, стать им. Но все виды медитаций сходятся в одном: они вводят человека в транс. Что же такое транс? «Транс (лат. trans – сквозь, через) – неосознанность и автоматизм в совершении поступков, помрачение сознания, отчужденность от окружающего мира при некоторых расстройствах или в состоянии гипноза, экстаза»122. Современная наука не может однозначно оценить феномен трансовых состояний и описать их природу. Но все же определенные оценки существуют. Исследование психологического и психического состояния человека, применяющего те или иные формы медитаций, показало: «… в трансовом состоянии повышается внушаемость, происходит перераспределение внимания и спад функций планирования, возникают яркие зрительные образы прошлого и проявляется повышенная способность к фантазированию, усиливается толерантность к устойчивому искажению реальности. Ощущение и восприятие образов прошлого или каких-то фантастических образов поразительно реальны. В таком состоянии даже за счет самогипноза возможна реализация подсознательных желаний. При этом человек может не замечать перехода от нормального состояния к трансовому и обратно к нормальному»123.