Sergey Putilov

Громадные «Золотые ворота» в восточной стене Старого города Иерусалима, через которые Христос вошел в город на роковую Пасху, уже много столетий не действуют. И вот почему. По еврейскому преданию, именно через них должен войти в город Мессия – Машиах, которого иудеи продолжают упорно ждать, отвергнув истинного Сына Божия. Завоевав Иерусалим, турки-османы узнали об этой легенде, и из опасения, что «еврейский Мессия» изгонит их из города, в 1536 году заложили Золотые ворота камнями. Так уже много столетий они и стоят – замурованные, увенчанные мощной зубчатой башней наверху. Никто не может ни въехать, ни выехать через этот самый большой, но бездействующий вход в Иерусалим. Так исполнилось пророчество Иезекииля: «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими; ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (44:2). Что касается мусульман, то они, как известно, ждут второго прихода «своего» Масиха (Мессии) Исы бен Мариам совсем в другом месте – в Дамаске.

Завоевав в VII веке Палестину, арабы-мусульмане отобрали у христиан много святынь, связанных с почитаемыми ими Исой бен Мариам. Так, один из отпечатков стопы Господа был перенесен с Места Его Вознесения на Елеонской горе в знаменитую мечеть Омара. Но есть единственное место в Святой Земле, где не найти и следа мусульман. Это Голгофа и Гроб Господень. Обе святыни расположены на территории иерусалимского храма Воскресения – центра христианского мира. Подобное невнимание вполне объяснимо. Ведь Коран отрицает главное, ради чего Иса бен Мариам и пришел в этом мир. А именно - Его смерть на кресте во искупление человеческих грехов и радостное Воскресение! Мусульмане верят, что Иисус якобы не был распят, а был живым взят на небо. Там Он будет находиться до Судного Дня, накануне которого вновь спустится на землю.

Еще одно коренное расхождение заключается в отрицании магометанами Божественности Христа. Для них Иса хотя и великий пророк, но все же просто смертный человек. Более того, самым большим грехом («ширк») в исламе является придание кого-то, то есть и Иисуса в «сотоварищи» Творцу. Почитание христианами Христа Сыном Божиим расценивается мусульманами как многобожие («мушрик»), заслуживающее вечного пребывания в джяханна (аду).

Все это тем более удивительно, что Коран конкретно указывает, что в отличие от любого простого человека, включая Мухаммеда, Иисус появился на свет сверхъестественным образом. Коран повествует, что Он не родился как обычный человек от физического отца, но от Святого Духа. Если бы мусульмане вдобавок к Корану читали еще и Библию, то они бы поняли, что в случае в Исой, речь идет об одном из лиц Единого Бога - Святой Троицы, а никаком не «многобожии». Хотя именно в этом они и упрекают христиан. К сожалению, большинство исламских религиозных деятелей стараются всячески оградить свою паству от такого «опасного» диалога. А зря, ведь тогда многое бы стало на свои места. Опасен не диалог, а религиозный фанатизм, толкающий даже в нашем «просвещенном» веке людей на страшные преступления. Впрочем, вернемся к священной книге мусульман. Вскоре мне пришло по электронной почте еще одно письмо от сирийского друга, Мухаммеда. Тональность его, после диспута о достоверности Библии была решительной:

«Становись мусульманином! И ты, и мы почитаем Ису (Иисуса), Мусу (Моисея), Ибрагима (Авраама), Дауда (Давида), Мариам (Деву Марию), архангелов Джебралила (Гавриила) и Мукаила (Михаила). Признай еще только пророка Мухаммеда (мир ему) и отрекись от многобожия. Бог только один – Аллах. Иса же простой человек, как и Мухаммед, не более того. Сделай, как я говорю, и ты спасешь свою душу, а не будешь гореть в вечном огне джяханна (ада) вместе с кафирами (неверными)».

Гореть в пламени джяханна мне, понятно, не хотелось. Вместе с тем, признав Христа не Богом, а только человеком, теплое местечко именно там мне было бы гарантированно. Поскольку это находилось бы в противоречии со Священным Писанием – Библией, Божественное происхождение которой признает даже Коран. С другой стороны, как раз то, что составляет сердцевину христианского вероучения это с точки зрения большинства мусульман – смертный грех, «ширк». Последователи Мухаммеда не понимают, как это у Бога может быть Сын. «И еще после этого вы называете себя «единобожниками», - вопрошают они нас, христиан? Согласно Корану «Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме приписывания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи» (4:48). Когда мы говорим «Сын Божий», мы совершаем тем самым в глазах мусульман нечто ужасное. Они считают это богохульством. Это называется ширк, что на арабском означает самый страшный грех, который человек может совершить по отношению к Богу — главе всего сущего, то есть, допуская существование Ему подобных. Мусульмане понимают Бога единственным в единственном лице. Почитание христианами Иисуса - Сыном Божиим, что безусловно так и есть, поскольку многократно подтверждается Его собственными словами, правоверными магометанами приравнивается к многобожию (мушрик). Упорствуя по их словам в своих «заблуждениях» такой человек переходит в вечный мир страшным грешником, заслуживающим вечного пребывания в аду. Так что забота моих сирийских друзей о вызволении автора книги из джяханна (геенны огненной), весьма трогательна. Хотя и бьет мимо цели, поскольку, не признав Иисуса Сыном Божиим, они сами рискуют там оказаться.

К огромному сожалению, мусульмане, как правило, не читают Библию, поскольку для них это харам (запретное). Между тем, только соединив свое знание Корана с изучением книги Инджиль (Евангелия) они могут обрести вечное спасение. Тем более, что Коран гласит: книга христиан передана им самим Аллахом: «И пусть судят обладатели Инджиль по тому, что низвел в нем Аллах» (сура 5.47). Более того, Аллах говорит основателю ислама: «Если ты (Мухаммед) находишься в сомнении в отношении того, что Мы открыли тебе, то спроси тех, кто читал книгу до тебя» (10:44). То есть «людей книги» - христиан, которым Бог передал Инджиль (Библию). Между тем, в последней говорится: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение» (Мф.3:16-17). А вот высказывания самого Исы бен Мариам (Иисуса сына Марии). Так, Христос, в одной из Своих притчей, сказал: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь» (Ин.15:1). Затем, в Евангелии от Иоанна, глава 10, стихи 27-30, Он объявил: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Отца Моего». И в Своей заключительной проповеди Иса сказал: «Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите... во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите у Меня во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:12-14). Как же после этого можно отрицать, что Иисус – Сын Божий?

И это еще не все. Вот характерные примеры из Инджиль (Евангелия). Когда иудеи похвалились Христу о том, что Моисей дал им манну в пустыне, то Он сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец мой дает вам истинный хлеб с небес» (Ин.6:32) (и тогда они собрались побить Его камнями, за то что он назвал себя Сыном Всевышнего). Он сказал также другим: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам... ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, когда хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца», и потом Он добавил: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут» (Ин.5:19-23,25). Затем, позже, в то время как Иисус учил народ, Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:34-36).

В беседе с другими людьми Он сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». И еще более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушил субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин.5:17-18). Однажды Иса сказал Своим слушателям: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:27-28). То есть Иса бен Мариам многократно и недвусмысленно называет себя Сыном Всевышнего. И это, как мы увидим в дальнейшем, в том числе опираясь на Коран – ничуть не противоречит единству Бога.

Почему важно понять это? Евангелие говорит, что никто не приходит в жизнь вечную кроме как через Христа, Сына Божия. То есть, поняв искупительную жертву Иисуса, которую мог принести не человек, но лишь Бог. Прообраз этой жертвы мы видим в жертвоприношении почитаемого и мусульманами Авраамом (Ибрагимом) своего сына Исаака. Будучи обычным человеком, Авраам мог искупить только грехи себя самого и своего семейства. Спасти же все человечество от власти греха, силен лишь Господь. Что Он и сделал, принеся в жертву своего Единородного возлюбленного Определенные указания на то, что Иисус был не простым смертным, а Сыном Божиим, содержатся даже в Коране.

Иисус в Коране