Sergey Putilov

Under Golgotha, to the right of the Stone of Anointing, there is an entrance to the chapel of the forefather Adam, who, according to legend, after his fall lived on the site of the future Jerusalem. According to legend, Adam predicted that if the crucifixion of Christ took place, the stone foundation of Golgotha would split, which we can observe now. And during the Second Coming, this crevice, according to local legend, will completely split the earth in half. In the back of the chapel there is a glass window. Through it, we were shown a crevice formed during the earthquake at the crucifixion of Christ. Christians put a ruler on it, measuring the width of the crack and regularly take readings from it. As soon as the crack begins to widen, it means that the end of the world is not far off. I looked at the creepy device with some concern.

The Last Judgment, by the way, will take place here, nearby. As far as the eye can see, the slope of the Mount of Olives in Jerusalem is covered with limestone slabs. Under them lie the ashes of thousands of people who lived hundreds of years ago – Muslims, Christians, Jews. When the Last Judgment comes, the dead will crawl out from under the dusty tombstones, put on flesh and stand before the Almighty. A lot of money is paid to book your last resting place in the biblical "valley of the dead". This is supposed to provide a better place in paradise. Over the year, due to the aggravation of the situation in neighboring Iraq, prices for cemetery plots have risen to prohibitive heights.

Долина Иосафата, это узкая лощина между Елеонской (Масличной) горой, и зубчатыми стенами Старого города Иерусалима.

Несмотря на распри, все три мировые религии сходны в том, что Страшный суд будет происходить именно здесь. «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд», - говорит в «ат-Таурат» (Ветхий Завет, Библия) Господь устами пророка Иоиля. Накануне на Елеонской горе Иисус Христос второй раз спустится на землю. То есть там же где Он и вознесся на небо. Как в согласии с Библией пишет Коран: «И сказал Господь: «О Иса, поистине Я заберу (умерщвлю) тебя и вознесу к Себе, удалю тебя от тех, кто не веровал, и возвеличу Твоих последователей (то есть христиан) над теми, кто не верует в Судный День». Второй раз Иисус придет уже, чтобы судить мир. Мусульмане, как и христиане, ожидают Второго Пришествия Христа, ибо Он не умер м пребывает живым у Господа Своего, и согласно Корану вернется на землю до Конца Света и Дня Воскресения. Причем, как говорится в Библии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской» (Зах.14:4), что возвышается над долиной Суда. И тогда: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16)

Это ли не лучшее свидетельство для того, чтобы принять крещение, то есть стать христианином? Для сомневающихся же поговорим подробнее о том, почему спасение и вечная жизнь возможны только через принятие Иисуса Христа как Сына Божия, и не иначе. Признаваемая Кораном данной от Бога книга Инджиль (Евангелие) сообщает: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18).

Зачем приходил Иса?

Почему придти к Богу можно только через Иисуса? Потому, что мусульманин, отрицающий Его как Сына Божия и Его смерть на кресте, тем самым отрицает великую жертву принесенную Им. То есть страдания Спасителя за грехи всех нас, смерть и Его Воскресение для такого человека остаются напрасными. Не умерев для греха вместе с Иисусом, такой человек не может и Воскреснуть с Ним для вечной жизни. Именно поэтому согласно Священному Писанию – Инджиль (Евангелие), только верующий в Иисуса Сына Божия может заслужить Царствие Небесное, то есть рай. Иисус своей смертью на кресте искупил все грехи человечества, включая самый первый – совершенный прародителями Адамом и Евой. Теперь каждый из нас может обрести вечное спасение.

В Коране, как и в Библии, описывается грехопадение прародителей – Адама и Евы. Согласно священной книге мусульман, первый человек был халифом (представителем) Аллаха. Бог поселил Адама в чудесном саду и приказал ему не есть плодов с одного дерева. Однако сатана убедил Адама и его жену ослушаться Аллаха. За это ослушание они и были изгнаны из сада. Им было сказано, что с этого момента их домом станет ал-ард (земля) и что их потомки будут враждовать друг с другом. Так как люди согрешили, то они уже не могли жить в раю, и Бог изгнал их из Эдемского сада, что соответствует и библейскому изложению. В Коране дважды используется слово хабата (посылать вниз) в описании божественного наказания, мусульмане верят, что изначально сад находился на небесах и, людей сослали на землю за совершенный грех. Вера мусульман в то, что все описываемые события происходили на небесах, в раю, подтверждается словам суры 9:72, где говорится о «джанна», что по-арабски означает «сад». Это одно из названий рая в исламе. Мусульмане верят, что речь идет об Эдемском саде, где жили Адам и Ева.

Коран умалчивает, к каким громадным последствиям привело грехопадение человека. Зато эта мысль прекрасно развита в Библии и события всей человеческой истории подтверждают истинность изложенного ней. Оказавшись вне рая, прародители и их потомки стали рождаться грешными и подлежать всем последствиям греха: скорбям, болезням и смерти. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что нынешнее состояние человечества сильно отличается от того, в котором находились Адам и Ева будучи в Эдемском саду. Коран не отвергает целиком идею грехопадения: «O cыны Aдaмa! Пycть caтaнa нe иcкycит вac, кaк oн извeл вaшиx poдитeлeй из paя, coвлeкши c ниx oдeждy, чтoбы пoкaзaть им иx мepзocть» (Коран 7,27). Но сыны адамовы совратились с пути. Последствия первородного греха оказались громадными и тяжкими. Люди лишились райской блаженной жизни. Мир, помраченный грехом, изменился: земля с тех пор стала с трудом давать урожай, на полях, вместе с добрыми плодами, стали расти сорные травы; животные стали бояться человека, стали дикими и хищными. Появились болезни, страдания и смерть. Но самое главное, люди через свою греховность утеряли ближайшее и непосредственное общение с Богом.

Но Бог по своей великой любви не оставил людей погибать в их грехах. Солгасно Библии и Корану Он послал к ним Моисея (Мусу), снабдив его заповедями, то есть правилами праведной жизни. Среди которых были: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и другие. Однако, люди, закоснев своих грехах, не хотели слышать голоса Бога и многих других пророков, посланных Им. Одних они побили камнями, других и вовсе убили. Тогда Господь, видя жестокосердие рода человеческого послал к ним Сына Своего Единородного, в надежде, что хотя бы Его – кроткого и исцеляющего тяжкие болезни – постыдятся и послушают. Но вместо этого Сын Божий был распят, то есть принял смерть от тех, кого Он создал, мучительно умер за них на кресте. Как свидетельствует Инджиль (Евангелие): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18).

Эта жертва не была напрасной. Придя на землю и искупив грехи людей своею смертью Иисус, как признает и Коран, оставил на земле своих учеников – апостолов, обративших по действию Святого Духа слова и дела Господа в священную книгу «Инджиль»: «отправили Мы по следам их (пророков) Ису, сына Мариам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе (Пятикнижие Моисеево), и даровали Мы Ему Евангелие (ал-Инджил), в котором — руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных. И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто судит не по тому, что низвел Аллах, те — распутники». Так мы, христиане, и поступаем.