Kniga Nr1375

Святитель Тихон Задонский, говоря о благотворности для нас памяти смертной, пишет, что смерть не попускает нам хвалиться своим благородством и унижать других, потому что, памятуя смерть, мы помним, что земля мы и в землю отыдем (см.: Быт. 3, 19). Памятуя о смерти, мы избежим лихоимства, грабления, объядения и пьянства, потому что знаем, что по смерти все мирское останется миру, а мы, как вошли в мир нагими, так нагими и отыдем (см.: Иов. 1, 21) и тело наше сделается снедью червей. Нам тогда никакого богатства не понадобится, оно с нами не пойдет, и нам тогда потребуется только три аршина земли, гроб и срач!ица.

Памятуя о смерти, мы естественно будем размышлять и о Страшном Суде Божием, который по смерти следует, на котором за дело, слово и помышление худое будем истязуемы. И, памятуя о смерти, будем и к Страшному Суду приготовляться, и Судию Праведного всякими мерами умилостивлять. Будем всегда в своем уме представлять, что от Страшного Суда две дороги поведут людей: по одной бедные грешники с плачем, воплями и бесполезным рыданием пойдут в муку нескончаемую; по другой блаженные праведники с радостью неизреченною пойдут в жизнь вечную.

Памятуя всегда эти четыре предмета: смерть, суд, ад и Царство Небесное, мы не попустим себе прельщаться греховными удовольствиями и наслаждениями. Многие Святые Отцы для живого напоминания себе о часе смертном имели у себя в келье гроб и на столе - человеческий череп, что всегда поддерживало в них память о неизбежном исходе, суде, аде и Царстве Божием и тем постоянно побуждало их к терпеливому несению креста их скорбной жизни на пути в Небесные Обители.

Будем же помнить последняя своя, чтобы во веки не согрешить и не лишиться Царства Божия. Пусть смерть наших родных и близких напоминает нам о нашей смерти; пусть кладбища, которые мы посещаем, побуждают нас к размышлению о том, что наступит некогда время, когда и мы будем покоиться среди мертвых; пусть болезни, постигающие нас, станут для нас вестниками, зовущими к загробной жизни. Больше же всего будем молить Господа, да избавит Он нас от окаменения и нечувствия сердечного и пробудит в нас живую память о смерти, освободит от пристрастия к земной суете и соделает наследниками вечного блаженства в доме Отца Небесного. Аминь.

1962 г.

О добродетели кротости

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, всегда, когда мы совершаем молебное пение Преподобному Сергию, перед нашим взором встает образ кроткого и смиренного угодника Божия, который благодаря своим подвижническим трудам достиг такой высоты и святости жизни, что перед ним преклоняется всякое сердце человеческое, способное любить истину и стремящееся к нравственному совершенству. Всеми добродетелями наделен был от Бога за великие подвиги свои Преподобный Сергий, но особенно удивительны были кротость его и смирение. За кротость и смирение любили Преподобного современники - от бедного крестьянина до владетельного князя. Этими своими душевными качествами он и нас привлекает к себе: верующие люди притекают к нему, как к своему родному отцу, зная, что как в земной своей жизни отличался Преподобный необыкновенной кротостью и простотою, так тем более и теперь, когда предстоит он Престолу Царя Славы, где только одна радость и мир.

Преподобный Сергий, будучи и по природе своей смиренным, это свое природное дарование еще более усовершенствовал, свято храня заповедь Спасителя: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 29). Постоянно помня эти слова Господа, он всей силой души своей всегда стремился сохранять кроткое расположение духа и потому достиг поистине недосягаемой и неподражаемой чистоты и святости. Кротость - незаменимая и необходимая добродетель, которая должна быть присуща истинно христианскому сердцу; по этому признаку - кротости - христиане и должны отличаться от прочих людей.

Кротость ваша да будет известна всем человекам (Флп. 4, 5), - пишет святой апостол Павел в своем Послании к Филиппийцам. Мы с вами именуемся словесными овцами стада Христова, а овца, как вы знаете, отличается кротостью, незлобием и терпеливостью. Поэтому и каждый из нас только в том случае может считать себя принадлежащим к стаду Христову, если он кроток и незлобив, как агнец. А те, которые не имеют Духа Христова, Его кротости и незлобия, те и не Его, как и Апостол говорит: Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). На Страшном Суде только овцы будут стоять по правую сторону Судии, а бодливые козлища - по левую; и только овцы будут введены в рай, а козлища отошлются в геенну.

Из Священного Писания видно, что кротость поставляется в числе первых добродетелей. Так и в ряду заповедей Блаженства она стоит на третьем месте: Блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5, 5). Поэтому для собственного своего назидания уясним себе при свете слова Божия и святоотеческих творений, что такое кротость и каковы ее свойства.