Kniga Nr1398

В беседах о свидетелях Иеговы часто задают вопросы о том, как относиться к этой организации. Спрашивают, прежде всего, с одной стороны, о позиции Церкви, а с другой о том, как вести себя верующим. Особенно часто появляется в таких беседах слово "диалог". Мы живем в такое время, когда диалог считается самым подходящим способом налаживания отношений между отдельными людьми и обществами. Диалог также представляется самым результативным способом разрешения конфликтов и преодоления разногласий. Более того, Церковь провозглашает готовность к диалогу не только с другими Церквями, но также и с нехристианскими религиями, и даже с атеистами. Потому возникает вопрос: разве Церковь в целом и отдельные верующие не должны занять позицию проведения диалога и со свидетелями Иеговы?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует определить, что такое диалог, и когда он вообще возможен. Всемирно известный мыслитель Дж. М. Боенский дает определение: диалог — это разговор, который ведется для того, чтобы что-либо лучше понять или достигнуть компромисса, или чтобы изменить чьи-либо убеждения. Далее он говорит, что нужно соблюсти три условия, чтобы диалог был результативный и целенаправленный: должно быть минимум два партнера для его проведения, обе стороны должны иметь хотя бы в некоторой степени добрую волю, и должна быть возможность достичь того, что желается достичь.

Рассмотрим теперь возможность диалога между Католической Церковью и Организацией свидетелей Иеговы. И здесь нужно решительно сказать, что ныне отсутствуют какие-либо условия для существования диалога. По мнению Организации свидетелей Иеговы, Церковь не только исказила Божие учение, но и прежде всего представляет собой основной элемент сатанинской системы, обреченной на скорое уничтожение, поэтому нельзя относиться к ней как к партнеру в диалоге и искать каких-либо точек соприкосновения для достижения компромисса или сотрудничества. Бесцельны также и попытки изменить существующее до сих пор учение Церкви.

А как представляется возможность диалога с отдельными членами организации? Нужно помнить, что отдельным свидетелям Иеговы внушили идентичные понятия о Церкви. Навещая католические дома, они не приходят для того, чтобы путем диалога найти истину. Они уверены, что только они знают ее. Католики же, по их мнению, не только находятся на ложном пути, но прежде всего находятся в состоянии смертельной опасности. Потому свидетели Иеговы убеждены, что единственное, чем они могут помочь католикам, это вырвать их из этой опасности. Поэтому они любой ценой стремятся к тому, чтобы изменить убеждения своих собеседников.

Они, однако, ни в коем случае не допускают возможности изменения собственных взглядов. По этой причине существует огромное количество различных запретов, которые парализуют нормальный диалог:

1.Свидетель Иеговы должен встречаться и разговаривать только с единоверцами. Ко всем другим он приходит только для того, чтобы привлечь их в организацию. "Свидетели Иеговы, инструктирует "Сторожевая башня", не приходят к людям, чтобы искать у них истину или просвещение" (1984 г., № 21).

2.Свидетель Иеговы обязан раздавать свою литературу. Ему нельзя брать религиозную литературу от своего собеседника: "свидетели Иеговы поступали бы неразумно, принимая литературу, которая имеет цель ввести в заблуждение, и тратили бы драгоценное время на ее чтение" (там же).

3.Свидетелю Иеговы нельзя слушать никаких критических замечаний в адрес организации. "Враги могут распространять ложь о Божией организации. В одной стране некоторые христиане поддались ложным слухам и поверили, что Руководящий Орган свидетелей Иеговы отошел от христианства, и что только они продолжают верно придерживаться его" ("Сторожевая башня" 1986, № 11). Поэтому, чтобы не слушать никаких упреков, они должны быстро менять тему разговора.

4.Свидетелям Иеговы нельзя встречаться с бывшими единоверцами, особенно с теми, кто был исключен из организации по причине своих сомнений. "Человек, который отступил от слов Христа, не представляет собой достойного общества, и верный христианин даже не будет здороваться с ним, чтобы не стать таким же недостойным, как он" ("Сторожевая башня", 1986 г., № 11).

5.Свидетели Иеговы ходя парами "от дома к дому" обязаны составлять подробный отчет о проведенной работе. Кроме того, они обязаны докладывать старшим об ошибках собратьев (см. там же). Поэтому предложение свидетелю Иеговы прочитать что-нибудь из наших публикаций не имеет шанса на успех. Принятие такого предложения привело бы к большим неприятностям. Как мы уже упоминали, "свидетели Иеговы, руководствуясь наказами мудрости и уважения Божиих советов, не имеют привычки менять содержащие духовные истины пособия для изучения Библии на библейскую литературу, которая распространяет ложь и отступнические взгляды" ("Сторожевая башня", 1984 г., № 21).

Католик, встречаясь со свидетелями Иеговы, не оказывается в ситуации, когда диалог был бы допустим со стороны его собеседника. В то же время он является объектом подготовленной и до мельчайших подробностей отрежессированной манипуляции, которую он обычно не осознает. Таким образом, до диалога чаше всего дело не доходит. Это не значит, что он вообще исключен. В одном ватиканском документе находится предложение, чтобы мы "развивали в себе и в наших общинах дух Христа по отношению к сектам, пытаясь понять, чего они желают, и там, где это возможно, идти им навстречу с христианской любовью." Итак, как мы видим, гораздо важнее дискуссии любовь и молитва. Но уход от разговора не должен пониматься только как проявление страха или трусости. Разговор возможен только тогда, когда исключена манипуляция.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ СОКРАЩЕНИЙ