Kniga Nr1398

Наказ Христа?

Произносил ли его Иисус?

Позиция Апостолов

Отступничество или фальсификация?

Когда возник Иегова?

VIII. АД И ДУША — УЧЕНИЕ САТАНЫ?

Свидетели Иеговы об аде

"Там будет плач..."

Геенна не была свалкой

Геенна и Преисподняя говорят о наказании…

Является ли человек душой?

Новый Завет о душе

Жизнь после смерти

IX. УМЕР ЛИ ИИСУС НА БАЛКЕ?

Говорит ли Библия о кресте?

Как казнили римляне?

"Stauros" и "ksylon"

Знак спасения

X. ПОЗИЦИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ

ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ СОКРАЩЕНИЙ

I. СЕКТЫ — ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Одна из очень характерных черт современной религиозности — стихийное развитие сект. Это проявляется на всех континентах, независимо от доминирующей на данной территории религии. Единственно, как кажется, в радиусе действия ислама сегодня не наблюдается нарастания этого явления.

Секты — это религиозные движения, развивающиеся самопроизвольно, без вдохновения действующих на данной территории Церквей. Поэтому они также представляют собой отрицание теории, что религия неотвратимо обречена на вымирание (марксизм): Однако одновременно они говорят о какой-либо религиозной дезориентации, и эта дезориентация в свою очередь ширится среди верующих, принадлежащих к главным Церквям. Примером может служить Африка, где действует более 10 тысяч христианских сект, сосредоточивших около 30 млн. приверженцев. Их настойчивая пропаганда становится серьезной угрозой для веры многих молодых христианских общин. Эта угроза касается также традиционной церковной среды, о чем в свою очередь свидетельствует ситуация в Латинской Америке.

Протест против Церквей

Секты — очень разнообразное явление, поэтому трудно сформулировать краткое определение, которое описывало бы их достаточно точно. Скорее возможно определить группу специфических черт этого типа религиозных общностей.

Характерной чертой секты является решительное отмежевание от Церкви или Церквей, доминирующих в данном обществе. Это проявляется в тотальном отрицании проповедуемой Церковью доктрины, в критике всей ее деятельности и всех институтов.

Е. Троелш считал такую позицию основной чертой сект. Поэтому он определял их таким образом: "Отличающиеся от официальной Церкви группы, которые, сохраняя определенные элементы христианского вероучения, принимают и культивируют свое учение в отрыве от других, делая это таким образом, что они последовательно противопоставляются доктрине главенствующей Церкви и отходят от общины, которой эта Церковь является".

Если секта отбрасывает учение доминирующей Церкви, возникает вопрос: чем отличается доктрина секты? Итак, в секте царит убеждение, что все Церкви и исповедания отступили от Божией истины. Они проповедуют учение, являющееся плодом ложной человеческой спекуляции или даже сатанинских подсказок. В то же время секта считает себя единственной обладательницей прав на проповедование чистого, неискаженного Божия учения. В христианских сектах преобладает также так называемый фундаментализм. Он основан на том, что библейские тексты понимаются в строго дословном смысле. Очень часто не учитывается не только их литературный тип или их культурная среда, но даже ближайший контекст. Более того, не принимается во внимание такой основной факт, как развитие Божия откровения. В результате этого секты не видят, что в книгах Ветхого Завета ряд истин веры находится еще в зачаточном состоянии, или же они были открыты только Христом. Строгое соединение текстов и согласование их без учета вышеназванных условий должно приводить к карикатурным интерпретациям.