Kniga Nr1420

Видя совершающиеся каждый день чудеса, к которым мы так привыкли, что называем их "природой" - например, развитие полностью зрелого растения, животного или даже человеческого тела из крошечного семени - мы не можем не видеть продолжающуюся творческую деятельность Божества. Но это вовсе не то же самое, что было в те шесть дней, когда впервые пришло в бытие все. Первая глава книги Бытия описывает уникальное и неповторимое творение.

Привыкши к "делам" Бога в нынешнем мире, мы едва можем постигнуть тот, иной вид "дел", которые Он делал в те шесть дней. Затем, мир, хотя совершенный и полностью сформированный, был все еще "новым", свят. Григорий Богослов подчеркивает, что когда Бог восхотел сотворить Адама из персти, "Слово, взяв часть новосозданной земли, бессмертными руками составило мой образ" (Слово 7, О душе). Преп. Ефрем Сирин учит:

"Как дерева, травы, животные, птицы и человек были вместе и стары и молоды: стары по виду членов и составов их, молоды по времени своего сотворения; так и луна была вместе и стара и молода; молода, потому что едва была сотворена, стара, потому что была полна, как в пятнадцатый день" (Толкование на книгу Бытия, гл. 1, с. 224)

Преп. Ефрем (Толкование, гл. 1, с. 214) и другие Отцы подчеркивают эту новизну, утверждая свою веру в то, что мир был сотворен весной. Свят. Амвросий связывает это с тем фактом, что среди иудеев год начинался весной:

"Он сотворил небо и землю во время, когда начались месяцы, с коего времени подобает миру взять свое начало. Тогда было благорастворение весны, времени года подходящего для всего. Следовательно, год также имеет печать нарождающегося мира... Чтобы показать, что сотворение мира имело место весной, Писание говорит: "Месяц сей вам начало месяцей, первый будет вам в месяцех лета" (Исх. 12, 2). Подобало, чтобы начало года было началом происхождения" (Six Days, I:13, р. 13).

Теперь, бросив взгляд на весьма реалистическое святоотеческое понимание Шестоднева, давайте обратимся к более сложному вопросу создания венца творения Божия, человека.

Глава IV. Сотворение человека (Быт. 1, 26-31; 2, 4-7)

1, 26-27 "И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и да обладает рыбами морскими, и птицами небесными, (и зверми) и скотами, и всею землею, и всеми гады пресмыкающимися по земли. И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их".

Мы видим, что шестидневное творение есть действие Святой Троицы, а именно, что Отец повелевает: "Да будет!", и Сын творит.

Однако, при сотворении человека между Лицами Пресвятой Троицы имеет место как бы некий совет. Об этом свят. Василий пишет:

""Сотворим человека..." Это слово еще не было употреблено для какого-нибудь из устроенных существ; бысть свет, а повеление было простым: "рече Бог: да будет свет". Были созданы небеса, и не было смотрения ради небес... Вот, человека еще нет, и есть смотрение о человеке. Бог не сказал, как ради других существ: "Да будет человек!" Познай достоинство, которое принадлежит тебе. Он не вызывал твое происхождение повелением, но был совет в Боге, чтобы знать, как ввести в жизнь это живое существо, достойное чести...

Почему не сказал Бог: "Сотвори", но: "Сотворим"? Это для того, чтобы ты познал державность. Он желает, чтобы, обращая внимание к Отцу, не отрицал ты Сына; Он желает, чтобы ты знал, что Отец сотворил Сыном, и что Сын сотворил по воле Отца, и что тебе должно прославлять Отца в Сыне, и Сына в Святом Духе...

(Но) не сказал Он: "И сотворили", так, чтобы ты не мог вывести отсюда предлога для многобожия" (пер. с англ., свят. Василий, On the Origin of Man, 1:3-4, рр. 171-175).