Николай Сербский, свт. - Миссионерские письма

Мужества тебе и утешения от Господа.

Письмо 250

учителю Славко, о перерождении

Нет, нет и нет: христианство не могло родиться от языческих религий и философий. Ибо рождающееся всегда сходно с тем, от чего рождается. Однако христианская вера настолько не была похожа на веру еврейскую, что евреи распяли Христа, Основателя новой веры. Не говоря уже о других религиях и философиях. Если не будете как дети,– говорит людям Господь [336]; или: если человек свыше не родится [337]; или, по слову апостола: не по плоти живете, а по духу… [338] Все, следовательно, перерождается в свете христианства, то, что считалось первым, становилось последним, то, что было в подчинении, возвышалось.

Иной мир, который для язычников и евреев был “светом тени” [339], рукой Христа открывается как мир реальности. Мрачная могила наполняется светом. Жизнь поглощает смерть. Радость воцаряется над печалью. Потеря становится приобретением. Душа возвышается над телом, как господин над рабом. Зрение телесное подчиняется духовному. Мир и все происходящее в нем рассматриваются не материально, а духовно. Вера в случайность заменяется верой в Божий Промысл. Все это ясно видно в свете Священного Писания, во всей истории Церкви, в жизни ее верных чад, из поколения в поколение, из рода в род.

Когда святой епископ Ремигий крестил короля Кловиса, он сказал ему о том, что принятие христианства означает полное перерождение человека. До обращения король был идолопоклонником, уничтожал и жег христианские святыни. При крещении король спросил епископа, что ему надлежит делать, приняв новую веру, епископ ответил: “Кланяться тому, что ты истреблял, и истреблять то, чему ты кланялся”.

Письмо 251

святогорцу, об общежитии

Слышал я, слышал. Слышал и сербский народ и скорбит о том, что общежитие на Хиландаре снова подверглось разорению.

Но время покажет, может ли слепая сила одержать победу над светом святых Божиих. “Господь долго терпит, да больно бьет”,– говорит народная мудрость. А в Псалтири сказано: Врагу оскудеша оружия в конец [340].

Святой Савва следовал монашеским правилам святителя Василия Великого. А святой Василий писал о монашеском общежитии так: “Господь создал нас, подобно членам тела, чтобы мы нуждались в помощи друг друга. Ибо как можно упражняться в смирении, благочестии и терпении там, где нет тех, ради кого эти добродетели? Кому ноги омоешь? Кому будешь слугою? Как можешь быть последним из всех, если живешь один?”.

Если в наших крестьянских общинах существует идеальное общежитие, как не быть ему еще более совершенным среди монахов? Святая Гора должна научить мир тому, что духовное родство теснее и сильнее телесного. Если семейные общины могут жить общежительно, тем более пристало это братьям духовным. Братства святогорских монастырей могли бы принести большую пользу сегодняшнему враждующему и смятенному миру, если бы своим примером напомнили ему о первых христианах, у которых было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее (Деян. 4, 32). Всем посетителям Святой Горы известно, насколько духовность в общежительных монастырях выше, чем в монастырях, не имеющих общежительного уклада.