Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 16. "Движение веры" - Неопятидесятники

Отцом современного “Движения веры” можно назвать Эссека Уильяма Кеньона (1867-1948) — известного американского проповедника-оккультиста, испытавшего на себе огромное влияние таких сект, как “Христианская наука”, “Христианская школа единства” и “Наука разума”. Многие популярные фразы, исходящие из уст современных проповедников “Теологии процветания” (например: “Что исповедую, то и получаю”), были пущены в обращение Кеньоном.

Также одним из отцов неохаризматического движения можно назвать обретшего значительную известность в послевоенные годы американского проповедника Уильяма Бранхема (1909-1965). Бранхем начинал с пятидесятничества-единственничества, но вскоре создал собственное, весьма эклектичное учение, далеко отошедшее от христианства. Похоже, что, приобретя известность за свои пламенные проповеди, Бранхем потерял голову: он возомнил себя пророком Илией, который явился в современный мир, чтобы навести порядок в церкви перед приходом Иисуса Христа.

Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими. Он также утверждал, что в день его рождения над колыбелью мерцал видимый свет, подобно Вифлеемской звезде над колыбелью младенца Иисуса (последователи Бранхема приводят этот “факт” как доказательство “божественности” их кумира). Карьера Бранхема в качестве провидца и целителя началась в 1946 г. — после еще одной встречи с ангелом, явившимся ему в пещере, “которую не может найти ни один человек”. Провидца в пещеру привел лично Сам Бог. Ангел объявил Бранхему о задании, данном ему Богом, — нести миру весть об исцелении — и передал в дар от Бога два знамения: способность диагностировать заболевания через физическое изменение своей левой руки и ясновидение, т. е. способность видеть тайные мысли и дела людей. Бранхем утверждал, что “ангел” сопровождал его во время всех служений и руководил им в повседневной жизни (например, требовал отменить назначенные встречи и т. д.). Интересно другое свидетельство Бранхема,. указывающее на подлинную природу его спутника из духовного мира: присутствие “ангела” доводило его до изнеможения, а иногда и просто парализовало.

Восторженные поклонники Бранхема распространяли фотографии “пророка”, на которых высвечивались (или вытемнялись) нимбы над его головой. Они крестили новообращенных в его имя и носили его фотографии с подписью: “Брат Бранхем — наш Господь”.

Как утверждал Бранхем, еще в самом раннем детстве ему было откровение от Бога, что идея Святой Троицы происходит от диавола. Всякий крещенный во Имя Святой Троицы должен быть крещен заново, “во имя Господа Иисуса Христа”. При этом Бранхем придерживался модалистических воззрений, считая, что Отец, Сын и Дух Святой — лишь проявления одного Бога.

Бранхем учил также, что ад не вечен, что сатана и грешники в конце концов будут уничтожены; что коридоры великой пирамиды Хеопса и знаки зодиака

Бранхем учил также, что в Эдемском саду Ева вступила в половую связь со змеем, от которого родился Каин (возможно, разработчики “Божественного Принципа” Муна заимствовали эту идею у Бранхема), и что сегодняшними потомками Каина являются ученые, образованные люди. [13]

Бранхем первым среди пятидесятников взял на вооружение идею позитивного “исповедания”, таким образом создав ту гремучую смесь, которая лежит в основе “Движения веры” [14]. Современные неопятидесятнические проповедники (например, Кеннет Хейгин, Орал Роберте, Бенни Хинн) считают Бранхема “великим пророком Божиим” и черпают у него многие идеи.

Работу Бранхема по соединению “позитивного мышления” с христианством продолжил Норман Винсент Пил (автор бестселлера “Сила позитивного мышления”).

Пил, по свидетельству своего отца, создавший “новое христианское движение”, являющееся смесью из науки о сознании, метафизики, “христианской науки”, медицинской и психологической практики, баптистского Евангелия, методистского свидетельства и солидной доли голландского реформатского кальвинизма, проповедовал простые и недвусмысленные идеи: “Веруй в себя самого! Доверяй своим способностям! Вера в себя приносит успех! Веруй в свои собственные, Богом данные силы! Большое значение молитвы состоит в способности рождать творческие идеи. В нашем духе дремлют все источники и силы, необходимые для формирования успешной жизни”, и пр... [15] Именно “позитивное мышление” является исходным базисом для таких методов и теорий, как визуализация, “сила изреченного слова” и “теология процветания”.

Одним из самых известных представителей “Движения веры” в его нынешнем виде и разработчиком “теологии процветания” является американский проповедник Кеннет Хейгин. Хейгин написал за свою жизнь почти сто пятьдесят книг и брошюр, опубликованных на многих языках мира общим тиражом около 35 миллионов экземпляров. Исследователи утверждают, что Хейгин переписывал Кеньона целыми страницами, а затем издавал это под собственным именем. “Коронная” фраза Хейгина: “Каждый человек, который "родился свыше", — Воплощение, а христианство — чудо. Верующий настолько же является Воплощением, насколько им был Иисус из Назарета” [16] — также взята из работ Кеньона.

Подобно Бранхему, Хейгин воспринимает себя великим пророком Божиим:

Мой дух никогда не скажет мне ничего неверного. В нем содержится природа Бога; в нем содержится жизнь Бога; в нем содержится любовь Бога... Если в нас есть божественная природа, наш дух никогда не скажет нам ничего неверного. Что бы ваш дух ни говорил вам, это всегда будет верным...

Далее он продолжает: