Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

- Любой большой, двунадесятый праздник в Православной Церкви празднуется несколько дней. Праздник Успения празднуется восемь дней, потому что число восемь обозначает собой полноту времен, жизнь будущего века. Число семь в православной мистике означает земную жизнь, земные дела и, значит, еще неполно, несовершенно. Восьмой день - это уже первый день будущего века.

- Посмотрим на икону настоящего праздника: на одре лежит Богородица, Ее окружают апостолы, в руках Спасителя - душа Его Пречистой Матери. Божия Матерь умерла телом, но душа Ее у Бога. История праздника Успения не отражена в Евангелии, но тем не менее в памяти Церкви она сохраняется. Каково происхождение праздника?

- История Церкви основывается не только на Священном Писании, но и на Святом Предании, причем Предание первично, потому что Христос Евангелие Сам не писал - писали Его ученики. В первые годы своего существования Церковь передавала свои учения устно, т. е. Господь учил Своих учеников, апостолы проповедовали Евангелие народам земли: так возникала Церковь. Только потом жизнь и учение Спасителя были изложены в Евангелиях.

Церковь имеет свою историю. Первые страницы этой истории описаны в книге Деяний Апостолов. Но Церковь - это живой организм, это реальная жизнь, поэтому ее история продолжается, Святое Предание дополняется, пишутся новые страницы. История праздника Успения отражена в писаниях Святых Отцов Церкви.

В православной литературе есть область, которая называется "святоотеческие писания", - это творения христианских писателей, причисленных Церковью к лику святых. Святые Отцы - это угодники Божии, прожившие святую жизнь и являющиеся неложными свидетелями истины. Многие из первых Отцов были непосредственными учениками святых апостолов.

Ссылаясь на древних учителей Церкви, святой Димитрий Ростовский, излагает историю праздника Успения Богородицы так.

После вознесения Иисуса Христа, Пресвятая Богородица жила на земле довольно продолжительное время: по свидетельству одних историков десять лет, других - двадцать два года. Апостол Иоанн заботился о Ней как сын. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, где бывал Спаситель, и молиться там, страдая, что находится в разлуке со Своим возлюбленным Сыном. Она уединялась в Гефсимании и молилась, чтобы Господь взял Ее к Себе. Но Она была еще нужна здесь, на земле, потому что в Ее лице ученики находили любящую Мать - прибежище и утешение. Поэтому Господь медлил исполнить Ее прошение.

Но однажды во время молитвы Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил и принес Ей ветвь из райского сада, сказав, что скоро будет Ее успение. Эта весть не опечалила, а обрадовала Ее. Она рассказала об этом явлении нареченному сыну Своему Иоанну и стала готовиться к кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме: они разошлись по разным странам, чтобы проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними, и Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, перенеся их Своею всемогущею силою. Не было среди них только апостола Фомы.

Опечалились они, когда узнали, для чего Господь собрал их: горестно им было лишаться Госпожи и общей Матери своей. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Преподав апостолам, собравшимся к Ее смертному одру, множество поучений, Матерь Божия легла и заснула вечным сном. Ученики погребли пречистое тело Божией Матери в Гефсимании.

При погребении совершались чудеса и исцеления, множество народа следовало за пречистым телом. Как ни старались враги христианства, иудейские священники и начальники, разогнать святое шествие, Господь невидимо охранял его. Один иудейский священник, некто Афоний, устремился к одру, чтобы опрокинуть его, но как только руки коснулись гроба, невидимый Ангел отсек их. Афоний, пораженный таким чудом, тут же раскаялся, и был исцелен апостолом Петром.

Через три дня после погребения прибыл в Иерусалим и отсутствовавший по Божию Смотрению Фома. Он был очень опечален тем, что не попрощался с Божией Матерью, и всею душой желал поклониться Ее пречистому телу. Апостолы, жалея его, отвалили камень от могильной пещеры, но не нашли пресвятого тела - Господь взял его на небо. Пресвятая Богородица воскресла не только душой, но и телом, предварив всеобщее воскресение мертвых.

- Слово "успение" - это синоним слова "смерть", но носит оно какой-то особый оттенок. Умер горячо любимый апостолами и всеми христианами человек, но вместо скорби - радость и праздник. Как это совмещается?

- В слове "успение" выражается вера Церкви в то, что человек не умирает, а только засыпает в надежде пробуждения в вечную жизнь, в надежде воскресения. Поэтому для христианина смерти нет, - смерть это только переход в другую жизнь, жизнь будущего века. Поэтому Церковь празднует дни преставления святых как торжества. Наша земная жизнь когда-то кончится, она несовершенна и временна. Земная жизнь это только преддверие вечной, настоящей жизни, можно сказать что это школа жизни. Мы, христиане, живем на земле, надеждой воскресения, верой в то, что рано или поздно мы вступим в эту вечную полноту жизни. Тогда уже действительно можно будет радоваться и веселиться, а сейчас смерть святых людей, Успение Пресвятой Богородицы для нас еще одно свидетельство воскресения, еще один лучик из рая на нашу грешную землю.

- Человеческому разуму, утратившему простоту мировосприятия, очень сложно постигнуть тайну воскресения, ведь никто оттуда не приходил, никто не принес живого свидетельства о воскресении.