St. Nina's Garden

По сказанию летописца, достойный царь Дачи пожелал обратить в христианство кахетинских горцев. Для этого отправил к ним послов с приглашением принять евангельскую проповедь.

Они по жестокости своих нравов отказались исполнить желание его и таким образом остались идолопоклонниками до времени св. сирийских отцов. Царствование его (f 514 г.) и сына его Бакура II (f 528 г.) прошло довольно мирно для Грузинской Церкви. При следующем царе Парсмане V Церковь лишилась своего католикоса Самуила. На место его возведен был Тавпечаг. Недолго правя Церковью, скончался и этот католикос, на упраздненный престол которого возвели теперь Чирмага.

* * *

Ветхозаветная Церковь основана Богом. Она передана делателям - иудейскому народу. Новозаветная Церковь основана Богочеловеком. Она передана другому народу, составившемуся из всех народов, христианам. Иудеи должны были дать отчет Богу в сохранении дара Божия, в управлении и распоряжении даром Божиим. Так как поведение их оказалось преступным, то они устранены - впрочем, когда уже они устранились произвольно в духе, - и подвергнуты казни. Равным образом потребуется отчет от христиан, как они употребили вообще установление Божие - новозаветную Церковь - и частные установления в ней, каково монашество.

Святитель Игнатий Ставропольский

99. Свидетельство об этом факте смотри между прочим в послании святейшего патриарха Иерусалимского Досифея к карталинскому царю Ираклию II ("i' 1710 г.) и католикосу имеретинскому Григорию, писанном в Адрианополе в сентябре 1701 года. Дражайший документ древности тщательно сохранился только в богатейшей библиотеке владетелей Мингрелии кн. Дадиани в г. Зугдиде; он напечатан в "Грузинском духовном вестнике" за апрель 1866 года.

100. Крест был поставлен Вахтангом в Никозском храме, отделанный золотом и драгоценным камнями и имевший вокруг надпись, свидетельствующую о его принесении из Иерусалима самим царем; царица Русудань (t 1247 г.) обновила его снова, в этом храме он находился до царя Георгия XIII (t 1800 г.), в царствование которого, к несчастью для Грузии, пропал бесследно в управление Никозской епархией епископа Афанасия, который с потерей столь драгоценного сокровища отрешен был царем от кафедры и послан в Иоанно-Крестительскую пустынь, что в степях Караягских, на восток от города Тифлиса, откуда по смерти царя снова воз вращен на кафедру наследником грузинского престола царевичем Давидом. Эта та самая часть Животворящего Креста, о существовании которой известно было всему Востоку и Западу.

101. См.: Страдание святой славной мученицы царицы Ранской Шушаники. Ч. I. С. 141 - 152. История Армении Чамчиана. Ч. I. С. 518; Лазаря Парбийского. С. 93, 185, 191. Bulletines scientifique publie par lAcadem. impromptu des sciences de S.-Pbg., tom X. № 19, 20, 21, а также Martirologie arm. 25 Decembre Venise tom., IV, p. 63; Историю Армении Oukthanes dourha, s. Xes, pag. 347 и много других историков грузинских.

102. Сионами в Грузии назывались храмы без куполов. Подобный древний храм Сиони весьма хорошо уцелел в монастыре св. Шио, в селении Руиси и в других местах. Дабы не потерять навсегда план древней церкви, царь Вахтанг внутрь нового Мцхетского собора с южной стороны св. мироточивого столба велел поставить каменную модель прежнего храма св. Мириана.

103. Мцхетские католикосы до XIV в. были полными владыками на всем Кавказском перешейке. После отделения Имеретии от Грузии в 1390 г. на берегу Черного моря появилось новое самостоятельное католикосство имеретино-абхазское, имевшее кафедрой великолепный Бичвинтский храм. Оба заведовали делами Церкви безотчетно. Подчиненные католикосов, по примеру феодалов, образовали государство в государстве, и по этому оба эти владыки считались духовными царями своих стран. Католикосы наравне с царями пользовались одинаковыми правами и почестями в народе; подобно им, и некоторые отдельные члены духовной иерархии всецело сравнивались в достоинстве с членами светской власти. Подобное явление происходило вследствие того, что большей частью как сами католикосы, так и главные духовные сановники по рождению большей частью принадлежали царскому дому и важнейшим княжеским фамилиям. Власти Мцхетского католикоса подчинялись: Верхняя Карталиния, Нижняя Карталиния, Кахетия, Осетия, Шеки и Алвания с Ширванской областью до границ Персии.

Духовная же власть Бичвинтского католикоса обнимала Имеретию, Мингрелию, Гурию, Сванетию и Абхазию почти до берегов реки Кубани. Мцхетские католикосы имели в своем распоряжении довольно большое население, войско и свою администрацию: кроме личного штата, в состав которого входили так называемые "сыны Мцхета", они имели в своих землях и поселениях управляющих, или моуравов, собиравших повинности деньгами и натурой. В пользу католикосов взимались в определенных пунктах даже таможенные пошлины. Им принадлежали рыбные ловли на главных реках Грузии. Войско их подлежало главным образом только их ведению, они имели в своем распоряжении генералов, ими же назначавшихся и от них же получавших как жалованье, так и приказания. Во время особенных войн католикосы сами предводительствовали своему войску, а в мелких их генералы. Точно таким же образом отдельными отрядами Церкви командовали епископы и настоятели важнейших монастырей или их капитаны. Даже остальная часть Грузии, бывшая под властью царей и вельмож, в отношении суда не избегала влияния духовной власти. Впрочем, нужно сказать, что всему этому духовные владыки Грузии обязаны были самим царям и вельможам, питавшим к ним неограниченное доверие; но они не силой похищали свои права и привилегии у светской власти. Нужно прибавить к этому, что они с честью проходили свое служение Церкви и государству - католикосы и отдельные владыки служили главным оплотом Грузии против окружающих врагов христианства.

104. См.: Procop. de bello persico lib. I, cap. XII, Evagri. Schol. Hist. lib. IV, cap. XXII, Julie. Call. Hist. XVII cap. XIII Procop. de bello goth. lib. IV, cap. III.

105. Вебер. Всеобщая история. Т. II. С. 64.

106. К трудам нового царя следует отнести и основание довольно обширного и вместе с тем великолепного по своему изяществу Тцкароставского соборного храма. См.: Ак. Броссе. Voyage archeologique. 1848. Вышеупомянутый храм согласно его надписи реставрирован царями курапалатами Багратом и Константином. Первый из них правил