Письма к друзьям

16/29 июня 1925 г.

Примечания

a. Сопоставьте с этим "окно в Европу", прорубленное Петром, и последовавшее за этим привитие русскому народу западноевропейских начал, так существенно изменивших направление магистрали нашей истории - прим. М. Новоселова.

b. Припомните печальную историю московского Кремля в начале большевистской революции [12] - прим. М. Новоселова.

c. Не напоминает ли это недавно пережитое и переживаемое нашей родиной? - прим. М. Новоселова.

d. Не то же ли видим мы теперь на "Святой Руси"?! [13] - прим. М. Новоселова.

Комментарии

1. В 1919-20 гг. проводилась массовая кампания осквернения мощей (63 "вскрытия"), в том числе таких великих святых русского народа, как Сергий Радонежский, Тихон Задонский, Савва Звенигородский и др.; остатки святых уничтожались или передавались в музеи (см.: Степанов (Русак) В. Свидетельство обвинения. Т.1. М., 1993. С.126-128).

2. Используя разразившийся в стране во второй половине 1921 г. голод, вызванный не столько засухой, сколько бесчеловечной политикой продразверстки в деревне, большевики решили нанести смертельный удар по церкви, издав в феврале 1922 г. декрет об изъятии на нужды голодающих всех церковных ценностей, независимо от их освященности и богослужебного назначения. Результатом были массовые кровавые столкновения с верующими, вставшими на защиту церкви от посягательств святотатцев.

3. Достаточно привести их названия: "Безбожник", "Безбожник у станка", "Антирелигиозник", "Атеист" и др.

4. Как теперь известно, тезис об отделении церкви от государства был лишь прикрытием негласного курса на искоренение религии как таковой, взятого Лениным и другими большевистскими вождями.

5. Древний кафедральный собор Нотр-Дам в г. Реймсе (Франция, департамент Марна) был сильно разрушен 7 сентября 1914 г. германской артиллерией; многочисленные газетные статьи были посвящены обличению немецких варваров, поднявших руку на уникальный памятник истории (в Реймсе крестился первый король Франции Хлодвиг и в память этого события в соборе столетиями короновались французские короли), архитектуры (готика XII-XIV вв.) и христианского искусства (в нем находились богослужебные книги Франциска Ассизского, распятие работы Людовика Святого, многочисленные скульптуры и др.). После войны Реймский собор был восстановлен.

6. В "Орлеанской деве" Шиллера паперть Реймского собора является местом действия в сцене проклятия Жанны Д'Арк ее отцом.

7. Долой (фр.).

8. К разрушению Реймского собора // Розанов В.В. Война 1914 года и русское возрождение. Петроград, 1915. С.170-177.

9. Рим.11:5.

10. Парафраз последней строки стихотворения А.С. Пушкина "Возрождение":

Так исчезают заблужденья

С измученной души моей,

И возникают в ней виденья

Первоначальных, чистых дней.