Письма к друзьям

c. Выше указаны и другие доказательства неслиянности - прим. М. Новоселова.

d. Я не говорю о Дионисии Ареопагите, с именем которого связывается замечательное сочинение "О церковной иерархии", не говорю в виду споров, которые доселе ведутся около ареопагитских писаний [57] - прим. М. Новоселова.

e. Т.е. епископа видимого, представляющего власть невидимого епископа - Христа - прим. М. Новоселова.

f. Т.е. видит его не вступающимся за оскорбление или пренебрежение его достоинства - прим. М. Новоселова.

g. Под пресвитерами здесь разумеются, как видно из следующей фразы, епископы - прим. М. Новоселова.

h. "Надлежит нам, возлюбленные, жизнь святых Отцов, исполненную добрых дел и назидания, приводить на память, чтобы утвердить мудрование наше" [64] - прим. М. Новоселова.

i. Если следовать за простым преемством кафедр, то в 4-м веке мы, вместе с папой Либерием и подавляющим большинством преемников апостольских, преклонились бы пред арианством [65]. В VII-м веке мы вместе с патриархом Сергием, папой Гонорием и патриархом Киром не разобрались бы в монофелитстве [66], а в эпоху иконоборчества [67] иконоборчествовали бы с огромным большинством иерархии. Чтобы не преткнуться, необходим был выбор: следовало идти за Афанасием Александрийским и Антонием Великим, Патриархом Софронием и Максимом Исповедником и т.д. Этим не отрицается значение соборного голоса епископов, утверждающих своим иерархическим авторитетом опознанную истину, которая, чтобы получить зрелость и полноту, вселенскую завершенность, должна найти для себя завершительное выражение чрез тот орган, которому Бог вверил ее закрепление - прим. М. Новоселова.

j. По времени - прим. М. Новоселова.

Комментарии

1. Выражение "бог по благодати" резюмирует святоотеческое учение об обожении человека как его конечной судьбе и предназначении: Бог "соделался человеком, чтобы в Себе нас обожить" (Послание Афанасия к Епископу и исповеднику Аделфию, против ариан // Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великаго, архиепископа Александрийскаго. Ч.3. 2-е изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1903. С.306). Говоря о почитании святых в Церкви, св. Иоанн Дамаскин называет их богами "не по природе, но потому, что они .:.> сделались по благодати тем, что именно Бог есть по естеству" (Книга 4-я, глава 15 (О чествовании святых и их мощей) // Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. СПб., 1894. С.232).

2. См. прим. XV,21.

3. Деян.9:15.

4. См. прим. I,24.

5. См. ниже.

6. Несторианство утверждало раздельное и параллельное функционирование в Богочеловеке Христе двух природ: Божеской и человеческой.

7. Деяния Вселенских соборов. Т.1. 3-е изд. Казань, 1910. С.259; цитата представляет собой отрывок из послания не смогшего прибыть в Ефес на III Вселенский собор карфагенского епископа Капреола, зачитанного на соборе и включенного в его Деяние 1-е.

8. Деяния Вселенских соборов. Т.5. 4-е изд. Казань, 1913. С.33-34.

9. Правило 19-е VI Вселенского Собора // Книга правил. М, 1901. С.89.

10. Деяния Вселенских соборов. Т.7. 2-е изд. Казань, 1913. С.15,16.

11. Там же. С.118.

12. Там же. С.169.