Prologue in the Teachings

Говорят, что послушание паче поста и молитвы. Можно ли верить сему?

Два родные брата пришли жить в монастырь. Один из них был постник, а другой отличался великим послушанием и, что ему ни приказывали старцы, он все тотчас же беспрекословно исполнял и через послушание получил славу в монастыре. Брат его постник стал завидовать ему и сказал: "вот я искушу его, тогда и узнаем, насколько он преуспел в послушании". И с этими словами, пришел к игумену и сказал: "отче, отпусти со мною брата моего, нам нужно сходить в одно место". Игумен отпустил. Братья отправились. Когда они пришли к одной реке, постник сказал преуспевшему в послушании брату: "Войди в реку и перейди ее. Послушливый брат вошел, и крокодилы окружили его - и стали всячески ласкаться к нему. Увидев это, постник сказал: "выдь из реки". Брат вышел. Когда же они шли далее, то увидали тело мертвого человека, брошенное при дороге. Постник сказал брату: "как жаль, что нам нечем прикрыть его!" Послушливый отвечал: "станем молиться, он может быть и воскреснет". Стали на молитву, и после нее мертвец действительно ожил. Тогда постник стал хвалиться и говорил: "ведь вот мертвец, ради поста моего, ожил!" На самом же деле, это было не так. Игумену было открыто, что мертвец ожил не ради постника, а ради брата его, в послушании преуспевшего. Игумен позвал к себе постника и сказал ему: "зачем искушаешь брата? Не за твой пост воскрес мертвец, а за, послушание твоего брата; поэтому вперед не искушай никого, чтобы не погубить труда своего постного".

Так, братие, как сейчас слышали, подлинно послушание паче поста и молитвы; да иначе и не может быть. Послушание вносит в монастырь мир и тишину. А мир и тишина суть первые условия к процветании обителей. Подумайте, что же, бы было, если б в монастырях каждый бы захотел жить по своей воле и вышел бы из послушания настоятелю? Тогда бы ссорам и смятениям не было бы конца, и монахи жили бы в монастыре, как в аду. Ведь хорош только тот дом, где хозяин один; а когда хозяев много, там никогда нет ни порядка, ни лада. Так и в монастыре. Да и в монастыре это особенно. Монах всегда должен быть сосредоточен в себе, всегда должен иметь ум и сердце устремленными к Богу, всегда должен быть благоспешен к молитве. А какая тут может быть сосредоточенность, какое богомыслие, какая молитва, когда вокруг тебя самоволие и разнузданность? Тут ничего при таких условиях не может быть хорошего, а могут следовать тьма за тьмою и нечистота за нечистотою. Помните же это, братие, и держитесь послушания, как самого надежного якоря для спасения себя и других. Аминь.

Уединенная молитва

(Преставление преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Печерского. Прол. Мая 3)

Господь говорит: ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 6). Что значат эти слова Господа? То, что мы должны молиться по возможности и в уединении, чтобы иметь ближайшее общение с Господом и проводить время иногда и вдали от людей, чтобы вовсе не рассеяться в суетах мира. Так вот поступали и святые угодники Божии, от которых мы в назидание ваше возьмем и примеры для вас.

Преподобный Феодосий Печерский переселялся на время Великого поста в пещеру и там затворялся до недели Цветоносной, проводя время в посте и молитве и потом выходил к братии в пятницу Вербной недели и уже оставался с иноками, поучая их.

Монахи палестинские также на Великий пост уходили из монастырей в пустыни, и каждый, сказано, един живяше, поя Богу всегда. В Вербное воскресенье монахи вновь собирались в монастырь, и ни один не спрашивал другого о том, как он провел пост и какие нес подвиги. Преподобные Герасим и Кириак также на весь пост удалялись в глубочайшую пустыню; каждое воскресенье причащались Святых Таин и проводили время в безмолвии. Так проводили время часто монахи; а обыкновенные христиане? И про них сказано: "что некоторые из них отлагали всякое житейское попечение, уходили из городов и поселялись в пустынях, чтобы свободнее предаваться уединенной молитве и богомыслию и чтобы дальше быть от людей, приводящих их в соблазн (Чет. Мин. Апр. 25). Но что мы говорим про людей. Сам Господь, Спаситель наш, в ночное время любил уединяться для молитвенных бесед с Богом Отцом Своим.

Итак, братие, как видите, святые держались и уединенной молитвы и соблюдали ее. Держитесь ее и вы, "и сколь можно чаще от молв и шума мира сего удаляйтесь в клеть свою для занятия делом спасения души своей... И всякий христианин имеет необходимую потребность для души своей в том, чтоб в каждый день несколько часов посвящать на уединенную молитву и богомыслие, чтобы вовсе не рассеяться в суете мира сего. Душа наша такую же имеет жажду в ежедневном обновлении сил своих молитвою и богомыслием, как и тело в подкреплении себя пищею. И нет такой тяжкой работы, нет столь многосложной и тяжкой службы, от которой бы не должно и не можно было уделять несколько времени на питание ее сим хлебом жизни. Ибо спасение души нашей из всех дел есть самое важнейшее дело" (Воскр. Чт. 1842 г. №6, стр.43-44).

Поэтому, братие, и уединенная молитва нужна нам. В уединении мы свободнее можем возносить ум наш к Богу, и душа наша, не тревожимая никем и ничем, в уединении становится чище, и ум наш бывает легче на молитву. Аминь.

Чем человек смиреннее, тем более он получает от Бога благодатных даров

(Слово о святем Сисои, како словом воскреси умершего (Прол. Мал 3). Слово от Патерика о Виссарионе, како словом изгонаше бесы)

Добродетель смирения настолько приближает к Богу, настолько соединяет с Ним, что все существо смиренного делает сосудом благодати Божественной, и эта благодать изливается чрез смиренного: и на других и творит дела великие даже иногда помимо воли самого смиреннолюбца. Чтобы убедиться в этом, выслушайте повесть о двух случаях из жизни Сисоя и Виссариона, преподобных отец наших.

Некоторый простолюдин отправился с больным сыном к преподобному Сисою, в стране Египетской. Дорогою больной умер. Отец не смутился этим, взял мертвеца и принес к преподобному. Зная смирение последнего, простолюдин не стал просить открыто у него помощи, а, вошедши с мертвецом на руках, седлал, поклонение святому и при поклон положил мертвого сына к ногам старца. Не ведая, что пред ним лежит мертвец и думая, что поклонившийся не хочет встать, Сисой сказал умершему: "встань и иди вон." И мертвый ожил, встал и вышел навстречу к удивленному своему отцу. Тогда последний вошел к Сисою и рассказал ему, что случилось с его сыном на пути и как он мертвого его принес к преподобному. И опечалился святый старец, услышав это, и запретил простолюдину и ученикам своим рассказывать о случившемся до смерти своей.