Prologue in the Teachings

Скажем опять и мы от себя: не будем изнемогать в несчастьях, оставим малодушие и уныние, и исцеление от смертной тоски не будем искать в каких-нибудь нелепых, иногда суеверных средствах. Но когда томительная скорбь будет тяготить душу нашу, то скорее в слезной молитве повергнемся пред Господом, откроем скорбь свою и печаль свою Ему возвестим. Он милосерд, и потому или пошлет нам Свою благодатную силу, которая даст душе нашей терпение и великодушие, или от всех бед и скорбей и совершенно избавит. Аминь.

Необходимо всякому христианину поучаться в слове Божием

(Слово св. Иоанна Златоустаго, яко подобает учащему тако творити, якоже и учити)

Ныне, братие, мы так счастливы, что книга слова Божия легко может быть в руках всякого: и богатого и бедного. Только не ленись, читай и поучайся. К сожалению, как-то мало видишь охотников читать слово Божие. Заговорите о нем с простолюдинами, и они, вместо всякого ответа, скажут вам: "мы - люди темные!" Обратитесь к людям так называемым образованным, и очень часто окажется, что они всякие книги о земном читали и изучали тысячу раз и ни разу не брали в руки Библии. Худо от этого тем и другим: первые от незнания слова Божия живут и умирают в неведении истинного Бога, или слушают подобных им невежд, и уходят в раскол; а последние от незнакомства со словом Божьим часто остаются в неверии всю жизнь и в оном погибают. Отовсюду тесно!

Чем побудить к поучению в слове Божием тех и других? Предлагаем их вниманию слово св. Златоуста. Если нас не слушают, то дай Бог, чтобы послушали, хотя вселенского учителя.

"Господь сказал, - говорит он, - что всякий книжник, наученный царству небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое (Мф. 13, 52). Книжник тот есть, кто с трудом и тщанием изучает Божественное Писание, выносит сокровище из Ветхого и Нового Завета и, в свое время, этим сокровищем, чрез учение делится с другими. Тех же, которые не заботятся о книжном учении, тех нельзя назвать домовитыми; но они суть люди, ничего не имеющие; другим ничего не подают и сами гибнут гладом неразумия. Как земля, не напоенная дождем, не может возрастить семени, в нее брошенного; так и душа, не напоенная Писанием, не может принести плод добрый. Великое зло не разуметь Писания и ходить подобно бессловесным. От этого происходит множество зол, от этого и ленивое житие, и душевная слепота. И как не прямо ходит лишенный света, так и непоучающийся в Божественном Писании на каждом шагу спотыкается. Поэтому, чтобы избежать сего, и поучает Апостол, говоря: "внимай чтению, учению, утешению". "Не ленитесь же, но читайте книги и иных поучайте, чтобы сугубую мзду принять от Господа".

К чему призывает вас св. Златоуст, к тому же призываем и мы.

И поверьте, что слово Божие непременно произведет на ваше сердце такое благодатное действие, если только будете читать или слушать его с усердием, надлежащим вниманием и готовностью ему последовать. Его благодатный свет всегда светит и всех озаряет в православной Христовой Церкви. Не закрывайте же перед этим светом своих очей. Читайте слово Божие с верою и простым и откровенным сердцем, и спасение ваше будет несомненно. Аминь, аминь глаголю вам, - говорит Господь, - яко слушаяй словесе Моего, и веруяй Пославшему Мя, имать живот вечный: и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин. 5, 24). Аминь.

Чем должно предотвращать всенародные бедствия

(Память святого и блаженного Христа ради юродивого Прокопия, Устюжского чудотворца)

Иногда в наказание за наши грехи, а больше для нашего вразумления, исправления и обращения к Себе - Господь попускает на нас бедствия не только частные, но и общественные: напр., бездождие, безведрие, град, - все это происходит от руки Божией частью карающей, а вящше вразумляющей нас. И вы, конечно, согласитесь, братие, что в подобных случаях надежда на человеческую помощь суетна и никакие человеческие усилия не в состоянии отвратить такого рода бедствия. Что же остается делать при наступлении оных? Как вести себя? Чем отвращать их?

В житии Христа ради юродивого блаженного Прокопия, Устюжского чудотворца, между прочим, пишется следующее: "Некогда, за грехи восхотел Бог истребить город Устюг градом и молнией. Прокопию об этом открыто было, и он, придя в церковь, причту и народу поведал об этом и говорил так: "покайтесь, братие, в своих грехах, чтобы получить от Бога милость. Если же не покаетесь, все погибнете от огня и града". Люди не поверили ему и рассуждали: человек этот юрод и разумно никогда не говорит: зачем его слушать? Святый же не переставал увещевать их: "бдите, братие, и молитесь, да не внидете в напасть!" восклицал он. На третий день, вышедши из храма, он уже пошел по всему городу и со многими слезами всех убеждал, чтобы позаботились отвратить грядущий гнев Божий. Жители и тут не послушали его. Тогда он, ушедши на свое обычное место пребывания - паперть церкви Пресвятой Богородицы, начал со многими слезами умолять Бога за город и людей. Через неделю после этого, в полдень, вдруг внезапно нашло на город необыкновенное облако и днем сделалось темно, как ночью. Видя это страшное явление, люди, недоумевая, восклицали: что же это такое хочет быть? И вот, с четырех сторон облекли город грозные тучи, беспрестанно стала бороздить небо молния, раздались такие ужасные раскаты грома, что даже земля всколебалась, и воздух сделался удушлив до крайности. Тут только народ и вспомнил слово Прокопия о грозящей погибели городу и тотчас же все бросились в соборную, Пресвятой Богородицы, церковь и со слезами стали просить Господа о помиловании. Вместе же с народом пришел и блаженный и, падши пред иконою Пресвятой Богородицы, также молился со слезами. Молитва о помиловании была услышана. Во время всенародного молебствия от иконы Владычицы истекло миро, воздух тотчас переменился, тучи отошли на необитаемые места, и там выпал из них над лесом такой необычайный град, что был подобен камню и сокрушил даже деревья, а молния попалила их. От людей же никто не пострадал, и даже остался невредимым и домашний скот"

Итак, плач о грехах, чистосердечное в них раскаяние и молитва о помиловании - вот первые средства для отвращения грозящих бедствий общественных. И доказательство на сие в примере Устюжан еще не единственное. Подобным им средством и Ниневитяне отвратили определение Божие о разрушении их города и когда покаялись, то увидел Бог, сказано, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них - и не навел (Ион. 3, 10). Впрочем, если вы, братие, знаете, что общественные бедствия суть следствия наших грехов, то не всего ли лучше отвращать их тем, чтобы избегать грехов? Конечно, так. Тогда и одна святая жизнь ваша предотвратит бедствия и вам к раскаянью прибегать не нужно будет. Аминь.

Труды житейские тогда на пользу нам бывают, когда мы на оные испрашиваем благословение Божие