Prologue in the Teachings

Да, братие, подлинно победа над самим собою есть славнейшая из побед, и вот даже Ангелы восхвалили Бога гласом великим, когда увидали Иосифа, одержавшим таковую победу. И в самом деле, что может быть выше такого победителя? Он всегда чист и душою, и телом; он всегда близок к Богу, о нем радуются Ангелы, дьявол не смеет приступить к нему! У таких людей даже и тело одухотворяется, и благодать Божия отражается даже во взорах такого человека. О, по истине, блажени чистии сердцем, ибо они Бога узрят. Аминь.

Суетность земных стяжаний

(Слово св. Иоанна Златоустого о мятежи сея жизни, и о покаянии)

Много и ныне еще есть Евангельских богачей, одевающихся в порфиру и виссон, пирующих по вся дни светло, но при этом не знающих, что такое любовь и сострадание. Много и теперь еще можно встретить в душе восклицающих: разорю житницы моя, и большие созижду (Лук. 12, 18). Много и теперь еще найдется корыстолюбцев, лишь в деньгах полагающих задачу и цель жизни, на них лишь тратящих силы и здоровье, на них меняющих нередко и совесть, и душу, Скажите, братие, кто мог ослепить таковых столь ужасным образом, Ужели они не хотят понять, что все стяжания их, которые стоят им стольких попечений, пронесутся как облака мимолетные, пройдут как сон? Ужели и доселе еще не убедятся, что преходит беспрестанно образ мира сего и похоть его (1 Кор. 7, 31; 1 Ин. 2, 17)? Ужели и доселе еще не приметят, что нет ничего на земле твердого, надежного и постоянного? Да, видно, подлинно не хотят еще понять, не хотят убедиться, не хотят ничего видеть вокруг себя, когда живут так. Что же делать с ними? Да, нужно, чтобы поняли, приметили и убедились. Чем же привести их к сему? Постараемся привести словом св. Златоуста. Если нас не слушают, то не послушают ли хотя вселенского учителя. "Поймите, - говорит он, - братья, света сего мятеж и человеческой жизни суету. Бросается человек туда и сюда, и все усилия его вскоре погибают. Думает возвысить себя, и вскоре без вести остается. Как облако расширяется и как сено иссыхает. Как шум волн морских трубит о себе и как искра погасает. Беспокоится и ищет собрания богатств и, ничего не достигнув, умирает. Ему остаются грехи, а богатство его достается другим; ему болезнь в будущей жизни, а иным пища от его стяжаний: ему печаль, а иным сладость и насыщение; его на земле клянут и воздыхают от него, а другие в изобилии пребывают; от него плачут, а другие пользуются его имением, он во аде, а в дому его пресыщенные песни поют. Поистине, здесь, и в малой жизни, человек сам себя мучает, а по смерти мучается вечно. Многоищущий здесь - всегда к неправде готов и имеет тщание лишь о корысти. И что такое гордость здесь величающегося? Не более, как малодушная дерзость, развеваемый пепел, быстро увядающая трава. Сегодня гордится, а завтра умирает; сегодня в богатстве, а на утро с плачем сопровождается во гроб; сегодня в порфиру облачается, а завтра мертвым износится. Тот, который сегодня грозит, завтра оплакан, который сегодня хвалится имением, мгновенно разлучается с ним, и сам не знает, куда идет. А между тем смертный, по самолюбию, мнит себя вечным. О, великая жития сего суета!

Ввиду всего этого, зачем же, братие, нам, как неразумным детям, с такою жадностью искать благ земных, которых удержать не можем? Зачем гоняться за собственною тенью, беспрестанно от нас убегающею? Для этих ли суетных и скоропреходящих благ земных призвал нас Господь в мир сей? - Зачем повторяем столько веков одну и ту же непростительную ошибку? Зачем временное меняем на вечное? Зачем не поймем, хотя наконец, настоящую задачу и цель жизни? Будем непрестанно помнить, что все на земле тленно и ничтожно, кроме совести и души бессмертной; что должно поэтому обогащать себя тем, что пойдет с нами в вечность, т.е. делами добрыми, и что тот ужасный враг самому себе, кто в себя, а не в Бога, богатеет. Аминь.

К поселянам против лености

(Поучение св. Василия к ленивым и не хотящим делати своими руками, и похвала к делателям, ко всем добрым)

Знаю, православные, что большая часть из вас люди трудолюбивые и честные. Знаю, как летом вы трудитесь от зари до зари в поле, осенью на гумне, зимою на стороне, в работе время проводите. Знаю все это и радуюсь за вас ибо верно то, что Бог людей честных и трудолюбивых любит, и посылает им как в сей жизни помощь и благословение, так и в будущей блаженство вечное дарует. Но, радуясь за вас, честные труженики, я вместе с тем не могу не скорбеть и о ленивых и беспечных из вас, которые привыкли жить не на свой собственный кошт, а часто обманом, за счет других людей, своих ближних, и у которых лежат в поле полосы или редкие колосом, или вовсе не засеянные. Скорблю я о таких людях, и желал бы как-нибудь вразумить их. Но что я буду говорить им, когда говорил уже тысячу раз, что леность их есть и пред Богом грех, и перед добрыми людьми срам, и все-таки они и доселе меня не послушали и не исправились? Разве вот что сделаю: предложу им поучение от св. отца. Оно, конечно, будет действительнее моего слабого слова и потому не вразумятся ли они хотя им! Но и вы, честные труженики, будьте к этому слову внимательны: оно и для вас не бесполезно, и нечто скажет вам, если не на вразумление, то на похвалу вашу.

"Если бегаете, братие, - говорит св. Василий, - обработки земли, то не увидите добра: потому что Бог обещал обрабатывающим землю здоровье, а трудящимся спасение. Ленивый же и ничего не делающий, по Апостолу, не стоит и накормленным быть. А трудолюбивый земледелец равен монахам, по их постному житью и труду, поскольку, оставивши сон, идет обрабатывать землю и более дома поле любит, зной же и холод телом переносит. Поэтому и вкушает таковой плоды своих трудов, собирая нужное на потребу себе. От них же и нищих он насыщает, а в лице их и Самого Христа, Который сторицею умножает плод сеющего, проливая на него благовременный дождь.

Обрабатывающий землю насытится хлеба, и руки его обогатеют, ибо сложит высокий скирд хлеба на гумне своем. Живущий своим трудом благословен Богом, ленивый же обнищает. Если бы леность была угодна Богу, тогда бы Он и траве велел родить хлеб, и лесу всякий овощ. Горе вам, празднолюбцы, могущие работать! ибо какую награду получите от Бога и что принесете Ему от своего труда?.. Не спящим обещал Бог жизнь вечную, но труждающимся с верою во всяком деле. Зная это, все люди добрые и трудятся: одни на полях стада свои пасут и, от тех принося Богу дар, спасаются. Другие, кося сено, выкармливают им овец и, от тех одевая нищих, тем воспринимают благословение Господне. Иные, по морю плавая и торговлю производя, богатство собирают; и если от него дадут часть церквам и нищим, то по смерти воспримут вечную награду на небесах. И все, которые ремеслами занимаются, пусть подадут милостыню, чтобы через нее обрести милость на суде Божием. И жены должны трудиться и помнить, что труд есть дело доброе, и что никто без труда не венчается".

Что вам сказать после этого, люди ленивые? В слове св. отца вы слышали, что все должны трудиться и все люди добрые трудятся. Это вот мы и скажем вам. Все мы должны трудиться потому, что есть на то повеление - заповедь Божия. В поте лица снеси хлеб твой, сказал Господь и в четвертой заповеди Своей написал: шесть дней делай. Что же отсюда? А то, что если есть на работу заповедь, повеление Божие, то, следовательно, и сама работа есть дело Божие. А где дело Божие, там не должны ли быть всякое радение и старание, и страх. Конечно, должны; а иначе нерадивому грозит проклятие. Проклят всяк, сказано в слове Божием, творяй дело Божие с небрежением (Иер. 48, 10). Видите ли же, ленивые, до чего вы доводите себя своей леностью? Убойтесь же страшного определения Божия и перемените беспечность на заботу, леность на прилежание, знакомство с нерадивцами на дружбу с людьми трудолюбивыми и богобоязненными. Тогда, вместо проклятия, благословение Божие привлечете на себя, и вы, из чад гнева, сделаетесь чадами Его любви, святыни и благословения. Аминь.

Одежду, которую подаешь мы нищему, принимает Сам Христос

(Слово о черноризце от Патерика, давшему свою ризу нищему, и яко Самому Христу вдаде)

На страшном суде Господь, стоящим по правую сторону Его, между прочим скажет: наг бых, и одеясте Мя. Что же это значит? То, что если мы оденем человека, имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, то сделаем большое доброе дело, и это добро наше примет Сам Христос, как о семь далее праведникам Он и говорит: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25, 40). Поэтому, братие, мы не должны забывать и этого дела милосердия. Будет у тебя просить полураздетый нищий одежду, - дай ему, помня, что ее примет Сам Христос и воздаст тебе за оную сторицею.