Православная антропология

"Когда душа, соединившись с собой и с Богом, становится единовидной, не будет уже ума, разделяющего ее в помышлении на части, [ибо] глава ее увенчана... Единым Словом и Богом, в Котором по единой непостижимой простоте логосы всего сущего единовидно... и есть, и существуют" [167].

Итак, душа, рассматриваемая в эмпирике своей жизни, что может быть как богословско-антропологическим, так и психологическим анализом, многочастна, сложна. В состав этой эмпирики входят никак не сводимые характерные действования (ум, воля, чувства и т.п.). Это и позволяет говорить о сложности души.

Если же говорить о самом существе души, о ее тварной природе, то можно сказать, что это есть сущность духовная, простая и ипостасная. И в этом ее богоподобие.

Разделение души на силы, или члены, разумно для целей схолии, аскезы, практики. Разделяя действования, мы видим замысел Творца, давшего душе власть, свободу, ведение, творчество, силу и прочее, что характеризует человека. Но все энергии души не могут быть сведены к ее природе и не составляют ее, но принадлежат ей не как простые свойства или качества, а как члены принадлежат субъекту.

"Душа каждого человека является и жизнью одушевленного его тела, и, как относящаяся к другому, имеет возможность оживотворять другого, то есть именно оживотворяемое его тело. Но она имеет жизнь не только как энергию, но и как сущность, ибо живет сама по себе. Видно, что она имеет разумную и духовную жизнь, явно отличную от жизни тела..." [168], -

так пишет святитель Григорий Палама.

Душа, стало быть, это и жизнь, сущность, имеющая бытие; это и жизнь тела, или жизнь, как таковая; это и жизнь в явлениях. Другими словами, душа есть эмпирика действий души, душевная жизнь; и душа есть сущность для себя и для Бога как последняя, объективно существующая во Вселенной, в силу того, что Сам Творец ввел во вселенную подобную себе тварную сущность, душу, равную ангелам и побеждающую демонов по своему изволению.

Примечания

1. Сравнительная характеристика антропологии Ветхого и Нового Заветов еще ждет своих исследователей.

2. Григорий Богослов, святитель. Творения. Т.2. С.31-32.

3. Штрак Г.Л. Кровь в верованиях и суевериях человечества.

4. Немезий Емесский, епископ. О природе человека. С.66-67.

5. Цит по: Киприан (Керн), архимандрит. Антропология святителя Григория Паламы. С.100.

6. Там же. С.361.

7. qu.Ant. (Вопросы к Антиоху) (М. 28.608 А).

8. anim. et res. (О душе и воскресении) (М. 46.29 В).

9. Григорий Богослов, святитель. Творения. Т.2. С.43.

10. Цит. по: Киприан (Керн), архимандрит. Антропология святителя Григория Паламы. С.358.

11. Там же. С.95.

12. Там же. С.358.

13. М. 39. 736 А.