Поучения Преподобных Оптинских Старцев

Пишете о своем N., у которого живете, называя его идеально нравственным во всех отношениях, но прибавляете, верует он "по-своему" - по выбору. Но такое своеобразное верование не есть признак идеально нравственного человека. Напротив, такие люди всегда назывались и называются еретиками... (преп. Амвросий).

Жертва

...В Евангелии упоминаемая жена: купивши сткляницу многоценного мира, от великого усердия своего и любви стала возливать на главу Христа Спасителя. Ученики же Его, увидя сие, стали негодовать и сочли дело таковое за небогоугодное и погибельное, т. е. суетное, говоря: "к чему сия трата мира?" (Ср.: Мк.14, 4). Лучше бы было, когда бы продано было и роздано нищим. Но Спаситель не одобрил их за сие, рекши: "жена дело доброе сотворила Мне; нищих всегда иметь будете, а Мене не всегда" (Ср.: Мк.14, 6 - 7; Ин. 12, 8). Сим примером научает нас Спаситель, что всякое благое дело, которое относится собственно к чести Самого Бога и к прославлению Его, там попечение о нищих оставлять должно до времени. Посему, если кто прилежит более о украшении святыни, тот не только ничего не теряет, но и весьма много приобретает, чему примером может служить преподобный Эразм Печерский... Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе сей сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее соделает Молитвенницею о себе (преп. Антоний).

...О деньгах, которые она берет тайно... и употребляет оные как бы на полезное, но если от семейства за сие выходит вражда, то, судите сами, может ли быть приятна та жертва Богу, и Господь во Евангелии к вам говорит: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 12, 7), - милости, т. е. любви и согласия в Дусе Святом (преп. Лев).

Одна монахиня рассказала старцу, что видела во сне икону Божией Матери и услышала от Нее: "Принеси жертву". Батюшка спросил: "Что же ты, принесла жертву?" Та ответила: "Что же я принесу? У меня ничего нет". Тогда батюшка сказал: "В псалмах написано: "жертва хвалы прославит Мя" (Пс. 49, 23)" (преп. Амвросий).

Жизнь в городе

Я, чувствовавши скуку здешнюю и трудность душевную, мыслю хоть бы никогда не ездить в Москву. И когда б выбраться из нее! Самые коренные жители скучают ею. Н. А. говорит: "Возьми меня с собою в пустыню, надоела московская суета". - "Нет, - говорю, - узы ваши крепки, которыми скованы". О. П. лично знаю, верую же от слуха, что он добрый раб Божий, а в рассуждении жизни с нами определительного ничего сказать не могу. Пользу душевную нашу от него, и его от нас, в одном часе времени знать не можно. Побыть до меня можно согласиться, с благословения старца моего, но не совсем открыто. Я не знаю его со стороны скромности. Ежели он безмолвной жизни ради молитвы ищет, то должен, во-первых, любить молчание и показывать сие на самом деле. "Не от слов их, - говорит Спаситель, - познаете их, но от плод" (Ср.: Мф.7, 20) (преп. Моисей).

Жизнь вечная

Различны устроения людей, различную славу унаследуют они и в жизни будущей. Апостол Павел пишет: "Ина слава солнцу, ина слава звездам..." (1Кор. 15, 41). Даже Ангелы Божии не в одинаковой степени и славе у Бога. Ближе всех к престолу Божию пламенные Серафимы, затем Херувимы, потом Престолы, Господствия, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Но эти девять чинов ангельских совершенствуются ежесекундно, так и души людей, смотря по тому, насколько они были приготовлены на земле, не остаются в одном состоянии, а переходят из клеточки в клеточку (преп. Варсонофий).

И мы узрим Его лицем к лицу. И внидем к Нему не как грешники, непотребные рабы, но как друга: "вы друзи Мои есте, аще любовь имате между собою" (Ср.: Ин. 13, 35), как дети: "Аз буду им в Отца и тии Мне будут в сыны и дщери", - глаголет Господь Вседержитель (Ср.: 2Кор. 6, 18). И еще больше: "Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне, да будут едино, якоже и Мы" (Ин. 17, 11). Вот какая высокая и страшная и непостижимая жизнь ожидает нас! Вникай в сие особенно во дни Пасхи. И благодари Спаса и Жениха нашего Иисуса Христа (преп. Анатолий).

А главное - желаю тебе вступить в то лето, где зим не бывает, солнце никогда не заходит, и Солнце того лета - Иисус, вечно сияющий славою Отца Своего - Бога, где не будет ни скорбей, ни болезней, ни тьмы, ни даже тени, но все будет свет, радость, мир, всяк ум превосходящий и веселие несказанное. И ворота Небесного Иерусалима в то лето отверзутся и никогда не затворятся (преп. Анатолий).

Жизнь земная

Иерусалим... в духовном смысле означает Царство Небесное. Восхождение в него есть жизнь земная каждого верующего человека, содевающего свое спасение. Умилительно это изложено в стихире Великого Страстного Понедельника: "Грядый Господь к вольной страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предается Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем. Приидите убо и мы, очищенными смыслы, сшествуем Ему, и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем, да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: не ктому в земный Иерусалим, за еже страдати, но восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему, и совозвышу вас в Горний Иерусалим, в Царство Небесное". Спасающемуся о Господе необходимо предлежат степени восхождения в Горний Иерусалим. На жизненном пути неизбежно встречают его скорби и искушения. К ним нужно быть готовым. Наша немощь человеческая не хочет их, часто забывает о неизбежности их и желает лишь земного счастья. Обратите внимание, что даже святые апостолы, до получения дара Духа Святаго и дара разуметь Писания, не были чужды желаний временной славы и счастья, как и повествуется в Евангелии. После слов Христа о грядущих скорбях и смерти сыновья Зеведеевы просят у Христа почестей временного царства Его, которого они тогда ожидали. Но вместо этой почести - чашу смерти обещал Христос пить друзьям Своим. Посему, если видим жизнь нашу, исполненную скорбей и неисполнившихся надежд и желании, да не унываем. Так должно быть... Жизнь христианина должна быть подобна жизни Христа. Возвещает нам святой апостол Петр: "Христос пострадал за нас, оставив нам образ, пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Пет. 2, 21) (преп. Никон).