Луч умного солнца. Беседы о молитве

Странствование наше среди мира сего трудно и опасно: море житейское пространно и велико, волны страстей и смятения кипят на нем повсюду. Кораблю жизни нашей не удержаться на плаву без надежного Кормчего. Духовные немощи, телесные болезни и житейские скорби нередко бывают для нас так тяжки и невыносимы, что мы подчас теряем дух, унываем и отчаиваемся. Кто же нас поддержит, кто даст нам силы, крепость духа, надежду, терпение и упование, если не Сам Бог через усердную нашу к Нему молитву?

Только молитва может быть истинным подкреплением и твердой опорой на всех путях нашей жизни. Она питает, ободряет и живит нас свыше - от Бога Милосердного, низводит в наши унылые души и скорбные сердца благотворные лучи веры, надежды, терпения и упования и избавляет от всяких бед.

Господь наш Иисус Христос простирает ко всем сердобольный глас Свой: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28), - и Сам невидимо приходит к воздыхающим пред Ним в благоговейной молитве. И если легче и отраднее бывает нашему скорбному сердцу, когда оно откроет свое горе и разделит его с другом своим, то какого утешения может ожидать себе тот, кто в преданной и усердной молитве изольет печаль свою пред Господом и с упованием возложит на Него бремя скорбей своих? Никто из друзей земных не сравняется в благости и щедротах с Отцом нашим Небесным, и никто из людей не силен даровать нам того утешения, какое всегда может ниспослать нам непостижимый в милостях и богатый в щедротах Своих Бог.

Так необходима молитва для нас, слабых, бедных и немощных, на путях многоскорбной жизни нашей! Без нее невозможно ни обойтись, ни спастись человеку даже на земле. О необходимости молитвы для нашего вечного спасения мы уже говорили в предыдущих беседах.

Счастливы те люди, которые умеют молиться; напротив, крайнее бедствие постигает того, кто не умеет молиться. Не уметь молиться равносильно тому, чтобы не иметь ничего доброго и навечно обречь себя на томление и муку. Аминь.

БЕСЕДА 5. Признаки и виды молитвы

Выразить, что такое молитва в существе своем, по-настоящему невозможно, ибо молитва есть высочайший дар Божий и молитве истинной научает Сам Дух Святой (Рим. 8, 26). Мы же, новоначальные, можем в общих чертах составить себе понятие о молитве и начать приобщаться к ней, изучая и усваивая ее характерные признаки.

До тех пор пока мы еще не можем достойным образом молиться, мы похожи на тех, которые учат малых детей ходить. Старайся всегда мысль свою горе возносить или, лучше сказать, углублять свою мысль в разумение молитвенных слов, и хотя бы она по младенчеству своему утомилась, опять ее восставляй, ибо непостоянство свойственно нашей мысли, но Могущий все утвердить, конечно, и мысль твою может восставить15.

Итак, первый признак истинной молитвы есть полное отрешение от земных и житейских помыслов и сосредоточенное внимание на словах молитвы. И действительно, для того чтобы молитва имела внутреннюю силу, молящийся должен молиться всем существом своим, всем помышлением своим и всем сердцем своим, и только тогда живейшим образом ощутит он соприсутствие благодати и силы Божией, которые помогут ему вознести ум и сердце к Богу.

По словам св. Антония Великого, та молитва несовершенна, в которой мы даже не разумеем то, о чем молимся16. Второй признак истинной молитвы как бы дополняет первый: нельзя целиком сосредоточиться на том, что не понятно. Когда мы молимся о своих нуждах, нет необходимости их разъяснять. Но когда мы молимся по молитвослову и произносим молитвы Святых Отцов, то часто эти молитвы бывают не совсем понятны, иногда потому что написаны на древнем языке, но самое главное, потому что мы еще не понимаем их подлинного смысла, еще далеки от подлинно духовной жизни, еще не достигли такой высоты в своих помышлениях, чувствах и желаниях.

Третий признак молитвы, который мы назовем, пожалуй, самым главным: должное благоговение. Молитва - это сердечное собеседование человека с Богом, иногда даже в одной глубине духа своего, без посредства наружных знаков. Чтобы истинно молиться, надо иметь сыновнее отношение к Богу, имея при этом веру во вездесущие Божие и Его таинственно-благодатное в нас пребывание. Должно беседовать с Ним с сыновней любовью, как с другом сердца; должно открывать Ему свою душу и предавать себя в Его Святую волю, как все свои мысли, чувствования, желания - словом, всего себя предает в волю благопопечительного отца благодарно-преданное дитя. Истинное благоговение помимо сыновней любви и преданности подразумевает и страх Божий, ибо мы, грешные, молясь, предстоим Владыке неба и земли. Страх Божий во многом поможет нам не отвлекаться и не рассеиваться умом.

Наконец, вспомним заповедь Господа о том, что должно молиться Ему духом и истиной (Ин. 4, 23 - 4). Истина - это Святое Православие, то есть совершенная непогрешительная вера в Пресвятую Троицу, поэтому Господь отвергает молитвы еретиков и тех, кто погрешает против истин Св. Церкви. Молиться духом - это значит отрешиться от всего земного и житейского, возносясь к Богу мыслью и сердцем со всем вниманием и усердием, благоговением и разумением смысла молитвы. При этом становится очевидным, что молиться лишь внешне, напоказ, по-фарисейски, как бы исполняя какой-то обяд или обычай, или, сравнивая молитву с какой-то скучной и тяжелой обязанностью, торопиться и произносить слова молитвы небрежно и скороговоркой, чтобы побыстрее закончить, - есть великий грех пред Богом.

Нужно еще сказать о признаках благочестивой и богоугодной молитвы в храме: входить в храм и пребывать в нем должно со страхом Божиим, ибо здесь невидимо присутствует Сам Бог, Его Пречистая Матерь, Ангелы и святые. Необходимо приложить усилие, чтобы оставить за дверями храма все житейское и по мере усердия утишать все свои помыслы; молиться следует молча, стоя на одном месте. Тому же, кто в храме вертится, озирается, шумит, разговаривает, ходит туда и сюда, мешает другим молиться, толкается, скучает или, что еще хуже, шутит и смеется, - справедливо нужно сказать: Друг, для чего ты пришел? (Мф. 26, 50). Такой человек всем своим видом показывает, что нисколько не боится и не почитает Бога, не верит и не понимает, что таким образом он оскорбляет святой храм, собрание верующих и Самого Бога.

Итак, мы видим, что по своим признакам молитва бывает истинной и бывает погрешительной. Теперь посмотрим, какие можно выделить виды истинной молитвы. Человек, беседующий с Богом в молитве, или прославляет Его за Божественные совершенства, или благодарит Его за благодеяния, или просит Его о своих нуждах17. Поэтому выделяют три главных вида молитвословий: славословие, благодарение и прошение.