«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

III. Возлюбленные братіе! припадая съ молитвами къ великому святителю Филиппу, примемъ отъ него наставленіе—и самимъ жить, и дѣтей своихъ воспитывать, и всѣхъ, кого можемъ, руководить въ спасительномъ страхѣ Божіемъ! Только онъ, оживленный духомъ любви, можетъ и частную и общественную жизнь нашу устроить, уми- рить, направить къ благу, счастію земному и вѣчному блаженству! Аминь. (Сост. по Ч.-М. и кн. „Слова и Рѣчисс настоятеля С.-Петербургскаго Исаа- кіевскаго Каѳедральнаго собора, прот. Петра Смирнова, ч. I. стр. 117).

ый день.

седмицы и на утрени въ четвергъ пятой седмицы. Здѣсь св. Андрей оплакиваетъ горестное состояніе грѣшника и, изображая лица и событія ветхаго и новаго завѣта, учитъ.насъ сокрушаться о грѣхахъ и уповать на милосердіе Божіе. Великій канонъ былъ привезенъ въ Константинополь вмѣстѣ съ жизнеописаніемъ св. Маріи египетской, которое написалъ св. Со- Фроній, патріархъ іерусалимскій, и тогда же оба эти творенія включены въ великопостную службу.

II. Св. Андрей критскій, составившій свой безсмертный великій канонъ покаянія, побуждаетъ насъ, братія, побесѣдовать съ вами о томъ, какъ должно каяться.

Цѣль говѣнія нашего есть приготовленіе къ неосужденному принятію св. Христовыхъ тайнъ, къ принятію Самого Господа, Который говоритъ: ядый Мою плоть и піяй Мою кровь во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ. Какъ Господь есть пре- чистъ, а мы нечисты, то пріобщенію св. пречистыхъ Христовыхъ тайнъ предшествуетъ у насъ очищеніе совѣсти и полученіе всепрощенія въ таинствѣ покаянія.

Кто чистъ, съ тѣмъ уже несомнѣнно сообщится Христосъ Спаситель: Онъ любообщителенъ, Самъ ищетъ общенія съ нами, и если не общится, причина сему наша нечистота. Стало- быть, главное въ насъ дѣло есть очи-

Мѣсяца іюль. 9

щеніе совѣсти и полученіе прощенія въ таинствѣ покаянія. Ботъ на это и обратимъ нынѣ всю свою заботу и попеченіе.

Очистится отъ грѣховъ и получитъ прощеніе тотъ, кто, какъ должно, покается. Спрашивается теперь: Кто же какъ должно кается... Тотъ, кто познаетъ сбои грѣхи и сознается въ нихъ искренно; сознавшись, сокрушается о нихъ и оплакиваетъ ихъ; сокрушившись же и оплакавши, полагаетъ твердое намѣреніе болѣе не оскорблять Бога своими грѣхами; а наконецъ, въ сихъ расположеніяхъ смиренно исповѣдуетъ всѣ грѣхи сбои предъ духовникомъ, чтобы получить разрѣшеніе въ нихъ и явиться къ чашѣ Господней оправданнымъ и чистымъ предъ очами Божіими.

а) Итакъ озаботьтесь познать сбои грѣхи и сознаться въ нихъ. Познать сбои грѣхи значитъ сказать, что такой-то и такой грѣхъ совершенъ нами; а сознаться въ нихъ—значитъ осудить себя въ нихъ, сказать: „виноватъ00, не допуская никакихъ оправданій и извиненій. „Согрѣшилъ00, „виноватъ“—сіи два слова надобно произнести прежде всего и произнести искренно.

Посмотрите же: въ чемъ гь капъ со- грѣшили вы? Не думаю, чтобы это было трудно. Заповѣди вѣдомы и совѣсть есть. Заповѣдь укажетъ, что слѣдовало намъ дѣлать, а совѣсть засвидѣтельствуетъ, сдѣлано лито нами, или нѣтъ. Для сего просмотри заповѣди десято- словія и заповѣди о блаженствахъ и смотри, какая заповѣдь нарушена и какихъ добродѣтелей не достаетъ въ сердцѣ. Какъ въ зеркалѣ чистомъ, когда въ него смотрятъ съ не закрытыми и не запорошенными глазами, видны и малыя крапинки на лицѣ, такъ обнаружатся всѣ наши проступки и грѣхи въ словахъ, дѣлахъ и помышленіяхъ, когда заставимъ совѣсть свою смотрѣться въ зеркало заповѣдей Божіихъ, въ словѣ Божіемъ указанныхъ.

Останется только приложить къ сему осужденіе себя, сознаніе своей виновности^ это придетъ^ когда отвергнемъ всякое оправданіе себя ни обстоятельствами жизни, ни родомъ служенія и условіемъ отношеній, ни увлеченіями, ни невѣдѣніемъ, словомъ ни- чѣмъ, а сдѣлаемъ такъ, чтобъ, колъ скоро замѣченъ грѣхъ, искренно говорить: „виноватъ, безотвѣтно виноватъ00.

б) Сознавши грѣхи, надо оплакать ихъ,

сокрушаться о томъ, что они сдѣланы. Кто искренно сказалъ: „виноватъ00, тому не далеко отъ того, чтобы сказать: „зачѣмъ же все это иною надѣлано?00 — пожалѣть о томъ, устыдить себя, поболѣть предъ Господомъ, устрашиться суда Его и бѣды, ожидающей того, кто останется неоправданнымъ въ грѣхахъ своихъ! Не далеко досего,' однакожъ и это требуетъ труда надъ собою, самоуправленія и самопринужденія, ибо есть окаменѣніе сердца, по которому, и сознавая грѣхи, и не имѣя чѣмъ оправдаться въ нихъ, говорятъ: „что-же такое?00 Помяни, сколько разъ говорилъ ты: „не буду00, „не буду00, и все грѣшилъ и еще болѣе и упорнѣе, чѣмъ прежде; помяни, что никто тебя не принуждалъ: самъ по злому нраву своему грѣшилъ и оскорблялъ въ лицо Бога, Который все видитъ, и руку Его, которою Онъ останавливалъ тебя, ты отрывалъ. Помяни смерть, судъ, адъ; помяни и прочее все, чѣмъ надѣешься сокрушить упорное сердце свое. Всячески тревожь его, возбуждай и приводи въ движеніе. Къ симъ размышленіямъ приложи молитву къ Господу, чтобы Владыка всяческихъ далъ тебѣ возобладать надъ сердцемъ своимъ. Что за покаяніе, въ которомъ нѣтъ печали, сокрушенія!.