«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

щеніе совѣсти и полученіе прощенія въ таинствѣ покаянія. Ботъ на это и обратимъ нынѣ всю свою заботу и попеченіе.

Очистится отъ грѣховъ и получитъ прощеніе тотъ, кто, какъ должно, покается. Спрашивается теперь: Кто же какъ должно кается... Тотъ, кто познаетъ сбои грѣхи и сознается въ нихъ искренно; сознавшись, сокрушается о нихъ и оплакиваетъ ихъ; сокрушившись же и оплакавши, полагаетъ твердое намѣреніе болѣе не оскорблять Бога своими грѣхами; а наконецъ, въ сихъ расположеніяхъ смиренно исповѣдуетъ всѣ грѣхи сбои предъ духовникомъ, чтобы получить разрѣшеніе въ нихъ и явиться къ чашѣ Господней оправданнымъ и чистымъ предъ очами Божіими.

а) Итакъ озаботьтесь познать сбои грѣхи и сознаться въ нихъ. Познать сбои грѣхи значитъ сказать, что такой-то и такой грѣхъ совершенъ нами; а сознаться въ нихъ—значитъ осудить себя въ нихъ, сказать: „виноватъ00, не допуская никакихъ оправданій и извиненій. „Согрѣшилъ00, „виноватъ“—сіи два слова надобно произнести прежде всего и произнести искренно.

Посмотрите же: въ чемъ гь капъ со- грѣшили вы? Не думаю, чтобы это было трудно. Заповѣди вѣдомы и совѣсть есть. Заповѣдь укажетъ, что слѣдовало намъ дѣлать, а совѣсть засвидѣтельствуетъ, сдѣлано лито нами, или нѣтъ. Для сего просмотри заповѣди десято- словія и заповѣди о блаженствахъ и смотри, какая заповѣдь нарушена и какихъ добродѣтелей не достаетъ въ сердцѣ. Какъ въ зеркалѣ чистомъ, когда въ него смотрятъ съ не закрытыми и не запорошенными глазами, видны и малыя крапинки на лицѣ, такъ обнаружатся всѣ наши проступки и грѣхи въ словахъ, дѣлахъ и помышленіяхъ, когда заставимъ совѣсть свою смотрѣться въ зеркало заповѣдей Божіихъ, въ словѣ Божіемъ указанныхъ.

Останется только приложить къ сему осужденіе себя, сознаніе своей виновности^ это придетъ^ когда отвергнемъ всякое оправданіе себя ни обстоятельствами жизни, ни родомъ служенія и условіемъ отношеній, ни увлеченіями, ни невѣдѣніемъ, словомъ ни- чѣмъ, а сдѣлаемъ такъ, чтобъ, колъ скоро замѣченъ грѣхъ, искренно говорить: „виноватъ, безотвѣтно виноватъ00.

б) Сознавши грѣхи, надо оплакать ихъ,

сокрушаться о томъ, что они сдѣланы. Кто искренно сказалъ: „виноватъ00, тому не далеко отъ того, чтобы сказать: „зачѣмъ же все это иною надѣлано?00 — пожалѣть о томъ, устыдить себя, поболѣть предъ Господомъ, устрашиться суда Его и бѣды, ожидающей того, кто останется неоправданнымъ въ грѣхахъ своихъ! Не далеко досего,' однакожъ и это требуетъ труда надъ собою, самоуправленія и самопринужденія, ибо есть окаменѣніе сердца, по которому, и сознавая грѣхи, и не имѣя чѣмъ оправдаться въ нихъ, говорятъ: „что-же такое?00 Помяни, сколько разъ говорилъ ты: „не буду00, „не буду00, и все грѣшилъ и еще болѣе и упорнѣе, чѣмъ прежде; помяни, что никто тебя не принуждалъ: самъ по злому нраву своему грѣшилъ и оскорблялъ въ лицо Бога, Который все видитъ, и руку Его, которою Онъ останавливалъ тебя, ты отрывалъ. Помяни смерть, судъ, адъ; помяни и прочее все, чѣмъ надѣешься сокрушить упорное сердце свое. Всячески тревожь его, возбуждай и приводи въ движеніе. Къ симъ размышленіямъ приложи молитву къ Господу, чтобы Владыка всяческихъ далъ тебѣ возобладать надъ сердцемъ своимъ. Что за покаяніе, въ которомъ нѣтъ печали, сокрушенія!.

в) Вслѣдъ за болѣзнію сердца о грѣхахъ придетъ намѣреніе отстать отъ нихъ, не оскорблять ими болѣе Господаи не губить себя. То покаяніе не истинное, послѣ котораго опять впадаютъ въ прежніе грѣхи безъ всякой борьбы съ своими страстями и похотями, и безъ усердной слезной просьбы о помощи свыше и безъ всякихъ духовныхъ средствъ и упражненій, каковы, напр. постъ, удаленіе отъ соблазновъ, усердное чтеніе слова Божія, частая исповѣдь, причащеніе животворящихъ тайнъ и т. п. средства, которыя обезпечиваютъ нашу побѣду въ борьбѣ съ плотію, міромъ и діаволомъ.

г) А за симъ послѣдуетъ исповѣданіе грѣховъ самое искреннее, и разрѣшеніе ихъ самое дѣйственое. И совершится покаяніе во истину спасительное.

А то,что пользы, если безъ чувствъ, со скукою или разсѣяніемъ будемъ стоятъ на службахъ, досадуя, что долго тянутся; время свободное отъ службъ будемъ проводить въ полуснѣ и без-

10 Мѣ с я ц ъ іюль.

дѣйствіи; затѣмъ холодно проговоримъ на духу „грѣшенъ11 про грѣхи, о которыхъ спросятъ, и помышленія не имѣя о томъ, что главною у насъ цѣлію должно быть совершенное исправленіе жизни... Что пользы? Это будетъ значить исполнить обычай говѣнія, а не говѣть во спасеніе.

III. Блюдите, какъ опасно ходите, паче во дни говѣнія, когда врагъ, не искушая грѣхами, ухитряется дѣлать безполезными дарованныя намъ благодатію Божіею средства къ очищенію отъ грѣховъ и тѣмъ продолжить владычество свое надъ нами. (Изъ соч. преосвящ. Ѳеофана).

Поуч. 2 ое. Препод. Марѳа, мать Симеона дивногорца.