«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

I. Изъ жизни нынѣ прославляемаго св. Ѳеодора, епископа едесскаго, извѣстно, что въ дѣтствѣ онъ былъ весьма неспособный къ ученію мальчикъ и только послѣ усердной молитвы въ храмѣ онъ чуднымъ видѣніемъ получилъ откровеніе, что даръ премудрости ему ниспосланъ свыше, и вмѣстѣ съ симъ было предсказано ему его будущее епископское служеніе.

II. Изъ этого мы видимъ, братія, что храмъ есть мѣсто и источникъ Божіихъ благословеній.

а) Миромъ и радостью наполнено сердце всякаго усердно молившагося въ храмѣ Божіемъ, а отъ избытка сердца глаголютъ и уста: ему желалось бы подѣлиться чувствомъ радостнымъ и съ присными своими. И на долго остается въ его сердцѣ это чувство благодатное; оно обновляетъ его душу, освѣжаетъ и укрѣпляетъ силы, утомленныя будничнымъ трудомъ; бодро онъ выходитъ на другой день на новый трудъ, и Богъ благословляетъ добрымъ успѣхомъ его начинанія.

б) Напротивъ, нѣтъ мира и радости у тѣхъ, кто не освящаетъ праздники молитвою въ храмѣ Божіемъ; такой небрежный къ своему св. долгу христіанинъ работаетъ, не зная праздниковъ Божіихъ, работаетъ, какъ рабъ купленный, и все же у него не спорится ничего: на его трудахъ, видимо, пѣтъ Божія благословенія! А сколько такихъ, которые и въ церковь нейдутъ, и дѣла не дѣлаютъ, или, что еще хуже: люди въ храмъ Божій, а они—въ кор- чемницу! Будетъ ли на ихъ трудахъ, почивать Божіе благословеніе?

в) Ищите, сказалъ Спаситель, преж- де всего ищите, царствія Бооюія и правды его? и сія вся прилоэюатся вамъ (Матѳ. 6, 33). Исполните прежде заповѣдь Божію, почтите праздникъ Божій молитвою во храмѣ Божіемъ, а о житейскомъ на этотъ день отложите попеченіе: этотъ день не вашъ, а Божій, — Богу его и отдайте. Богъ знаетъ ваши нужды, ваши земныя дѣла и заботы, и повѣрьте: Онъ благословитъ васъ за исполненіе Его заповѣди добрымъ успѣхомъ въ дѣлахъ вашихъ. Въ „Прологѣ “ (9 іюля) есть такой разсказъ:: были два сосѣда — оба портные; у одного было много дѣтей, да отецъ и мать старики, и онъ безъ нужды кормилъ все семейство ремесломъ своимъ,, причемъ неопустительно каждый день и въ церковь ходилъ. Сосѣдъ его былъ искуснѣе его по работѣ и работалъ неустанно, даже въ воскресные дни, а въ церковь вовсе не ходилъ; однако же и одного себя не могъ прокормить.. И ботъ позавидовалъ этотъ послѣдній первому и разъ говоритъ ему съ досадою: „и откуда это у тебя все берется? Я работаю больше тебя, а живу какъ нищій0*... Тотъ отвѣчалъ ему: „я хожу каждый день въ церковь и каждый разъ нахожу на дорогѣ по золотому; ботъ понемногу я и разбогатѣлъ. Хочешь — я буду заходить за тобой, и что найдемъ—будемъ дѣлить пополамъ?а Сосѣдъ охотно согласился, и сталъ ходить съ нимъ въ церковь. И Богъ благословилъ его за это, и онъ скоро разбогатѣлъ. Тогда говоритъ ему добрый сосѣдъ: „видишь ли, другъ мой, какъ полезно ходить въ церковь Божію? Но повѣрь мнѣ: никогда никакого золота я не находилъ на дорогѣ, а ходилъ въ храмъ Божій просто потому, что вѣдь Самъ Богъ

Мѣсяцъ іюль. 87

обѣщалъ: ищите прежде царствія небеснаго, а все прочее вамъ приложится. Самъ видишь, — я не солгалъ: и тебѣ Богъ приложилъ за твое усердіе къ храму Божію.

г) Всѣ отговорки о томъ, что можно обойтись и безъ молитвы въ домѣ Божіемъ весьма неразумны.

„Дома помолюсь”, говоришь ты. А знаешь ли, братъ, что одно „Господи помилуй1,1, произнесенное въ церкви съ соборомъ вѣрующихъ, стоитъ цѣлой сотни земныхъ поклоновъ твоей домашней молитвы? Церковь постановила въ праздники быть въ храмѣ Божіемъ, и надобно ея слушаться, а не мудрствовать по своему: „дома по- молюсьа. Да еще и то надобно сказать: правду ли говоришь, что помолишься?

„Господь не взыщетъ", говоришь ты. А знаешь ли, чьи слова повторяешь? Это вѣдь слова того нечестивца, о которомъ говоритъ царь Давидъ въ псалмѣ 9-мъ: чесо ради прогнѣва нечестивый Бога? рече бо въ сердцѣ своемъ: не взыщетъ (Псал. 9, 34). Но что

Десять

Поуч. 1-е. Препод. Антоній кіево-печерскій.

(Релтгозно-воспитателъное значеніе монастырей ).

I. Преподобный Антоній печерскій, основатель русскаго монашества, память коего совершается нынѣ, родился въ 983 году, въ городѣ Любечѣ, въ Черниговской губерніи, и названъ Антипою. Съ дѣтства возлюбивъ Господа, оыъ пошелъ на святую Аѳонскую гору и принялъ монашество съ именемъ Антонія. Въ тѣсной пещерѣ, изсѣченной въ скалѣ надъ моремъ, онъ началъ вести строгую жизнь. Но потомъ Богъ повелѣлъ игумену, постригшему Антонія, отпустить его въ Россію. Игуменъ исполнилъ это повелѣніе и, прощаясь, сказалъ Антонію: „благословеніе святой горы да будетъ надъ тобою“. Въ Кіевѣ Антоній обходилъ монастыри, основанные греческими иноками, но не видя въ нихъ строгаго общежитія, водворился надъ берегомъ Днѣпра, близъ Берестова, загороднаго села великаго князя. Здѣсь онъ уединился въ пещеру, ископан-