«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣ с я ц а іюль. 45

Надобно думать, что въ качествѣ служителя сихъ тайнъ, онъ былъ однимъ изъ первыхъ въ числѣ тѣхъ ангеловъ, которые служили Спасителю во время земной жизни Его (Марк. 1, 13). Св. церковь вѣруетъ. что онъ-то былъ тотъ ангелъ, который укрѣплялъ Спасителя въ молитвенномъ подвигѣ Его въ Геѳсиманіи и былъ свидѣтелемъ какъ Его предсмертной скорби, такъ и преданности въ волю Божію (Лук. XXII, 43), и что также онъ благовѣстилъ и женамъ о преславномъ возстаніи отъ гроба I. Христа.

Но особеннымъ предметомъ служенія св. арханг. Гавріила была, по мнѣнію церкви, Пресвятая Дѣва Марія. Его небесному охраненію ввѣрены были какъ первые, такъ и послѣдніе годы земной жизни EjJ, и—когда наступило время отшествія Ея изъ сей жизни,—тотъ же св. архангелъ возвѣстилъ Богоматери о семъ, и въ знакъ скораго и блаженнаго соединенія Ея съ Сыномъ и Богомъ Своимъ принесъЕй райскую вѣтвь.

Такимъ образомъ имя архангела Гавріила соединено для христіанъ съ самыми великими и утѣшительными воспоминаніями. „Посей причинѣ, говоритъ св. Димитрій ростовскій, подобаетъ тому отъ насъ по достоянію быти по- читаему. Аще бо отъ земнаго царя честный посолъ, приносяй въ каковый градъ милостивое слово, отъ всѣхъ гражданъ бываетъ по премногу почитаемъ: кольми паче отъ небеснаго Царя съ премилостивѣйшимъ къ всему человѣческому роду словомъ пречестнѣй- шаго посла и изящнѣйшаго князя ангельскаго, особымъ празднованіемъ по- читати должно есть. Сей бо послужи спасенія нашего таинству

II. Исторія нынѣшняго праздника въ честь архангела Гавріила напоминаетъ намъ, братія, о той истинѣ, что ангелы Божій принимаютъ великое участіе въ спасеніи людей и посылаются отъ Господа для служенія имъ въ необходимыхъ и важныхъ случаяхъ.

Что же должна внушать намъ, къ чему должна побуждать насъ, братія, эта истина?

а) Во-первыхъ, мы должны отъ всей души чтить и благодарить св. ангеловъ за ихъ служеніе намъ. Они во всѣхъ отношеніяхъ превосходнѣе насъ: они суть чистые--безплотные духи, а мы обложены грубою персику они предстоятъ престолу

Боягіюи выну видятъ ліще Отца небеснаго (Матѳ. 18, 10), а мы весьма удалены отъ Него не только по мѣсту, но и по грѣхамъ нашимъ. Поэтому, казалось бы, не ангелы намъ, а мы имъ должны бы служить, какъ низшіе высшимъ^ но у св. небожителей нѣтъ гордыни. Они во всемъ дѣйствуютъ любовію и по сей-то любви охотно исполняютъ благопромыслительныя о насъ повелѣнія Божій, снисходятъ къ намъ на землю, охраняютъ насъ своимъ попеченіемъ и являются намъ во благовременную помощь. Не должны ли мы за это быть признательны къ нимъ? не должны ли чтить и величать ихъ, какъ великихъ благодѣтелей нашихъ и споспѣшниковъ нашего спасенія?

б) Во-вторыхъ, мы должны усердно призывать свв. ангеловъ въ помощь и твердо надѣяться, что они окажутъ намъ ее въ нужныхъ случаяхъ. И добрые люди помогаютъ другимъ по просьбѣ ихъ: могутъ ли же отказать намъ въ помощи своей ангелы Божій, когда мы будемъ взывать къ нимъ о ней? Если же мы не видимъ ихъ и не замѣчаемъ иногда благотворнаго ихъ дѣйствія: то это потому, что духъ плоти и кости не имать (Лук. 24, 39), а мы привыкли на все взирать тѣлесными очами, которыми нельзя видѣть безплотнаго.

в) Въ-третьихъ, мы должны всемѣрно блюсти себя отъ грѣховъ, которые могутъ удалять отъ насъ свв. ангеловъ и препятствовать имъ дѣлать намъ добро. Ибо пое общеніе свѣту ко тьмѣ? (2 Кор. 6, 14). Какъ можетъ чистый духъ приступить къ человѣку, смердящему грѣхами? какъ онъ можетъ внушать благую мысль грѣшнику, когда сей помышляетъ только о злѣ? Грѣхи, какъ страшная пропасть, разлучаютъ его съ нимъ и онъ- принужденъ бываетъ удалиться отъ него, какъ нѣкогда Духъ Господень отступи отъ злобнаго Саула (1 Царств. 16, 40).

г) Наконецъ, и паче всего, мы должны пещись о вѣчномъ спасеніи нашемъ, для коего собственно св. ангелы и посылаются отъ Бога въ служеніе намъ. Если Богъ всѣмъ человѣкомъ хощетъ спастися и въ разумъ истгты пріищи (1 Тим. 2, 4); если Онъ ради нашего спасенія употребляетъ всѣ средства и нѣкогда послалъ на землю къ намъ Единороднаго Сына Своего, а нынѣ посылаетъ св. ангеловъ: то ужели мы. сами воз- нерадимъ о спасеніи нашемъ? Все зем-

46 Мѣсяцъ іюль.

ное и вещественное, все, о чемъ мы нынѣ такъ печемся,—слава и богатство, почести и удовольствія—все это оставитъ насъ, когда мы умремъ*, а душа наша будетъ жить вѣчно, и вѣчно будетъ страдать, если мы не очистимъ ее нынѣ отъ грѣховъ, не украсимъ добродѣтелями, и не сдѣлаемъ достойною войти въ царство небесное. Поэтому всѣ мы и паче всего должны пещись теперь о вѣчномъ спасеніи ея: ибо какая польза человѣку, говоритъ Спаситель, аще міръ весь пріобрящетъ, душу же свою отщепитъ (Матѳ. 16, 26).

III. Итакъ, обратимся къ празднуемому нынѣ св. архангелу Гавріилу, воззовемъ къ нему молитвенно: святый архангелъ Гавріиле! призирай милостиво на всѣхъ насъ, коснись дарованною тебѣ благодатію сердца нашего и возбуди въ насъ чувство покаянія ко спасенію душъ нашихъ. Молимъ тя, сотвори по моленію нашему и порадуй симъ насъ въ настоящій день празднества твоего. Аминъ. (Сост. Г. Д—ко по Синакс. 26 марта и „Избран. слов. и бесѣдѣ, Платона, митр. кіевскаго, Кіевъ, 1892 г.).