«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

т.-е. небеснымъ покровителемъ. Наипаче же ходатайствуетъ онъ предъ Богомъ за нашего Государя, великаго Царя православной Россіи, Николая Александровича. Нашъ Государь есть преемникъ его власти, возсѣдаетъ на его престолѣ и продолжаетъ дѣло правленія. За благо святой Руси Александръ Невскій понесъ много трудовъ, много терзаній. Настоящій Государь нашъ вѣнчаетъ труды его, пожинаетъ плоды заботъ его и собираетъ ихъ на благо русскаго народа.

II. Святый Александръ Невскій царствовалъ въ тяжелое для Россіи время. Силы ея были еще слабы, а враги безчисленны.

а) Отъ сѣвера шли на Россію шведы. Они грозились превратить вѣру нашу, осквернить святыню нашу, насадить у насъ свою вѣру, которой не принимали отцы наши. Они шли огромными полчищами, въ богатомъ и крѣпкомъ вооруженіи. И вотъ, является въ древнемъ Новѣ-Городѣ князь Александръ Ярославичъ, тогда еще юноша 25 лѣтъ, прекрасный, какъ ангелъ Божій. Смиренно молитъ онъ Господа о помощи и, укрѣпившись надеждою на Бога. обращается противъ враговъ церкви и отечества, неудержимый и могучій, какъ Сампсонъ. Онъ находитъ шведовъ на рѣкѣ Невѣ; святые Борисъ и Глѣбъ являются ему, какъ пособники и соратники; съ вѣрой въ небесное покровительство, съ мужествомъ и отвагой, которыя отличаютъ молодость, Александръ бросается на шведовъ и наноситъ имъ полное пораженіе.

На той самой рѣкѣ Невѣ, на берегахъ которой нѣкогда подвизался св. Александръ, потому и называемый Невскимъ, красуется теперь Петербургъ, столица нашего Государя, и тамъ возвышается тронъ его. Такимъ образомъ, гдѣ одинъ (Александръ Невскій) подвизался, тамъ другой, его потомокъ, царствуетъ. Одинъ положилъ основаніе, а другой на этомъ основаніи воздвигаетъ высокое зданіе народнаго могущества, свободы и величія.

б) Послѣ пораженія шведовъ на рѣкѣ Невѣ святый Александръ Невскій одержалъ блистательную побѣду надъ нѣмцами. Нѣмцы уже овладѣли было многими русскими областями на западѣ, поставили своихъ намѣстниковъ въ русскихъ городахъ. Но, вотъ, является князь Александръ

Мѣ с я ц ъ а в г у с т ъ . 217

Ярославичъ, сначала нападаетъ на нѣмецкія области, а потомъ и на главную нѣмецкую рать. Господь и здѣсь благословилъ оружіе Своего избранника*, Невскій герой нанесъ нѣмцамъ рѣшительное пораженіе, выгналъ ихъ намѣстниковъ изъ русскихъ городовъ и такъ доставилъ русскому народу торжество, а у нѣмецкаго надолго отбилъ охоту нападать на русскія земли.

Эти нѣмцы со всѣми своими владѣніями входятъ теперь въ составъ русскаго государства и находятся подъ державою нашего Государя.

в) Но святый Александръ Невскій не былъ только героемъ на полѣ брани...

Въ то тяжелое время свирѣпые татары опустошили и подчинили себѣ Русь. Что же дѣлаетъ св. Александръ, побѣдитель шведовъ, нѣмцевъ и литовцевъ, полный любви къ отечеству и юношескихъ силъ! Если бы въ немъ была только отвага, то онъ, конечно, бросился бы на татаръ, какъ и на нѣмцевъ. Но въ немъ было еще и разумѣніе воли Божіей и смиреніе предъ карающей десницей Господней. Татарское нашествіе и татарское владычество—это были такія бѣдствія, которыхъ] нельзя было отвратить человѣческими силами.

„Это гнѣвъ Божій. Съ Богомъ никто не въ силахъ спорить. Если Онъ восхотѣлъ покарать, то кто можетъ избавить, кромѣ Его Самого? Сохранимъ въ непорочности святую вѣру, и тогда Онъ умилосердится и послѣ Бременъ уничиженія и стыда пошлетъ намъ дни величія и славы“. Такъ разсуждалъ святый Александръ Невскій и послѣ славныхъ побѣдъ надъ шведами, нѣмцами и литовцами отправился на поклонъ къ татарскому хану. Онъ склонилъ предъ ханомъ свою славную главу и уничижилъ себя за свой народъ, отрекся отъ своего геройства, отложилъ свою доблесть воинскую и явилъ высочайшія добродѣтели христіанскія—самоотреченіе, смиреніе, покорность волѣ Божіей. Невозможно сказать,?какъ труденъ, великъ и святъ былъ этотъ подвигъ!

Поклоняясь непобѣдимому хану, св. Александръ выпросилъ у него одну милость для русскаго народа, но такую милость, которая вознаграждала его народъ за всѣ его бѣдствія. Эта милость состояла въ томъ, что татары не тѣснили

и не истребляли на Руси святой православной вѣры. Св. Александръ понималъ своимъ великимъ, богопросвѣщеннымъ умомъ, что со святой вѣрой Россія не пропадетъ, что съ нею Россія бѣду переможетъ. О! какъ святъ былъ твой подвигъ здѣсь, святый благовѣрный и великій княже Александре!

Возвращаясь отъ татаръ, св. Александръ вдругъ почувствовалъ приближеніе смерти, принялъ монашескую схиму, нареченъ Алексіемъ и умеръ почти во цвѣтѣ лѣтъ, окруженный такою любовію своихъ подданныхъ, что они готовы были за нимъ и во гробъ лѣзть (по выраженію лѣтописца).