«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Эти нѣмцы со всѣми своими владѣніями входятъ теперь въ составъ русскаго государства и находятся подъ державою нашего Государя.

в) Но святый Александръ Невскій не былъ только героемъ на полѣ брани...

Въ то тяжелое время свирѣпые татары опустошили и подчинили себѣ Русь. Что же дѣлаетъ св. Александръ, побѣдитель шведовъ, нѣмцевъ и литовцевъ, полный любви къ отечеству и юношескихъ силъ! Если бы въ немъ была только отвага, то онъ, конечно, бросился бы на татаръ, какъ и на нѣмцевъ. Но въ немъ было еще и разумѣніе воли Божіей и смиреніе предъ карающей десницей Господней. Татарское нашествіе и татарское владычество—это были такія бѣдствія, которыхъ] нельзя было отвратить человѣческими силами.

„Это гнѣвъ Божій. Съ Богомъ никто не въ силахъ спорить. Если Онъ восхотѣлъ покарать, то кто можетъ избавить, кромѣ Его Самого? Сохранимъ въ непорочности святую вѣру, и тогда Онъ умилосердится и послѣ Бременъ уничиженія и стыда пошлетъ намъ дни величія и славы“. Такъ разсуждалъ святый Александръ Невскій и послѣ славныхъ побѣдъ надъ шведами, нѣмцами и литовцами отправился на поклонъ къ татарскому хану. Онъ склонилъ предъ ханомъ свою славную главу и уничижилъ себя за свой народъ, отрекся отъ своего геройства, отложилъ свою доблесть воинскую и явилъ высочайшія добродѣтели христіанскія—самоотреченіе, смиреніе, покорность волѣ Божіей. Невозможно сказать,?какъ труденъ, великъ и святъ былъ этотъ подвигъ!

Поклоняясь непобѣдимому хану, св. Александръ выпросилъ у него одну милость для русскаго народа, но такую милость, которая вознаграждала его народъ за всѣ его бѣдствія. Эта милость состояла въ томъ, что татары не тѣснили

и не истребляли на Руси святой православной вѣры. Св. Александръ понималъ своимъ великимъ, богопросвѣщеннымъ умомъ, что со святой вѣрой Россія не пропадетъ, что съ нею Россія бѣду переможетъ. О! какъ святъ былъ твой подвигъ здѣсь, святый благовѣрный и великій княже Александре!

Возвращаясь отъ татаръ, св. Александръ вдругъ почувствовалъ приближеніе смерти, принялъ монашескую схиму, нареченъ Алексіемъ и умеръ почти во цвѣтѣ лѣтъ, окруженный такою любовію своихъ подданныхъ, что они готовы были за нимъ и во гробъ лѣзть (по выраженію лѣтописца).

Господь принялъ его въ ликъ Своихъ святыхъ угодниковъ, прославилъ его чудотвореніями. Нетлѣнно оказалось тѣло его. Нетлѣнна оказалась и Рос- сія, за которую онъ терпѣлъ опасности и униженія. Изъ своего порабощенія Россія поднялась величественная и несокрушимая, а враги ея и притѣснители истаяли и обратйлись въ ничтожество. Теперь мы видимъ ихъ продающихъ старье и находящихся въ услуженіи у русскихъ, нѣкогда своихъ рабовъ. Престолъ Александра Невскаго поднялся,возвысился надъ множествомъ народовъ, и гдѣ предѣлъ его возвышенію?—еще никто сказать не можетъ.

III. На этомъ престолѣ возсѣдаетъ теперь благочестивѣйшій Государь Николай Александровичъ. Помолимся святому Александру Невскому, чтобы онъ, царствуя на небеси, своими молитвами приходилъ на помощь Наслѣднику его престола, царствующему надъ народомъ его

Да расточатся его молитвами враги Россіи и Царя. Святая вѣра съ добрыми нравами да укрѣпляетъ народъ и да ведетъ его къ царству вѣчному, небесному. Аминь. (Сост. съ нѣкот. измѣн. по проп. „Рук. для сел. паст.“ за 1890 г., августъ).

Поуч. 3-ье. Св. благовѣрный князь Александръ Невскій.

(Царь есть Божій слуга и отецъ отечества).

I. Св. нынѣ прославляемый благовѣрный князь Александръ Невскій былъ ангеломъ въ Возѣ почившихъ государей земли святорусскія: Александра

218 Мѣ с я ц ъ а в г у с т ъ .