«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

И такъ, не страшитесь этого пути; ибо

гладкій и ровный путь ведетъ въ адъ, а колючій и неровный—на небо. Самъ Христосъ—Помощникъ на этомъ пути, а Онъ сильный Помощникъ, идите за Нимъ, поспѣшайте и не медлите; идите, пока еще не затворены для васъ двери царствія небеснаго, — и Отецъ вашъ небесный еще далеко встрѣтитъ васъ на семъ пути, облобызаетъ васъ, одѣнетъ васъ первою одеждою, украситъ васъ перстнемъ и введетъ васъ въ чертогъ Свой, гдѣ пребываетъ Онъ

Самъ и всѣ святые пророки, апостолы, святители и мученики и всѣ праведные, и гдѣ вы будете веселиться веселіемъ вѣчнымъ и истиннымъ.—Но когда будутъ затворены для васъ двери царствія небеснаго, т. е. если вы умрете безъ покаянія и добрыхъ дѣлъ, то какъ бы ни старались итти туда, но васъ не пустятъ. Вы станете толкать въ двери и говорить: Господи, бтверзи намъ! мы Тебя знаемъ, мы крещены въ Твое имя, мы назывались Твоимъ именемъ и даже дѣлали имъ чудеса. Но I. Христосъ скажетъ вамъ: Я не знаю васъ, вы не Мой, идите отъ Женя въ огонь вѣчный, уготованный діаволу и аггеламъ его; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ... (Сост.по„УКазанію пути въ царствіе небесное*, Иннокентія, митр. московск.).

Поуч. 5 - ое. Преподобный Александръ Свирскій.

(Противъ непочитающиосъ родителей).

I. Нынѣ совершается память преп. Александра Свирскаго. Этотъ великій подвижникъ родился въ деревнѣ Оло- нецкой губерніи. Съ ранняго дѣтства и въ отрочествѣ являлъ онъ великое благочестіе, любилъ постъ и молитву; уклонился потомъ отъ брака, и всею душою стремился къ отшельнической жизни. Когда ему минуло 26 лѣтъ, преподобный отправился на острова Валаамъ и тамъ принялъ иночество. Онъ провелъ 13 лѣтъ въ монастырѣ, слѣдуя не своей волѣ, а послушный всѣмъ, и пребывая постоянно въ трудѣ и молитвѣ. Послѣ этого онъ получилъ позволеніе жить въ уединеніи; и, устроивъ себѣ тѣсную хижину въ 6 верстахъ отъ рѣки Свири, жилъ тамъ семь лѣтъ въ совершенномъ одиночествѣ. Затѣмъ стали собираться къ не- му труженики; жили сперва отшельники въ отдѣльныхъ келліяхъ; но потомъ, когда умножилось число братій, преподобный сталъ строить монастырь съ каменнымъ храмомъ св. Троицы. „Гдѣ возьмемъ средства? —говорили братья; —предпріятіе неразумное“Ло пр/Александръ отвѣчалъ: „точно, мы ничего не можемъ сдѣлать, если не поможемъ Господь; но Онъ помогаетъ уповающимъ на Негоа. Храмъ былъ выстроенъ и въ 1526-мъ году освященъ по благословенію архіепископа Макарія.

222 Мѣсяцъ а в г у с т ъ .

Имя пр. Александра стало далеко извѣстно* многіе приходили къ нему за наставленіемъ; приносили и дары обители. Преподобный, умудренный Господомъ, наставлялъ и утѣшалъ приходящихъ, молился съ ними, убѣждалъ ихъ обращаться къ Господу во всѣхъ скорбяхъ и угождать Ему вѣрою, милосердіемъ, чистотою жизни.

Вотъ одинъ случай прозорливости преподобнаго Александра Когда онъ освящалъ храмъ св. Троицы, послѣ молебна народъ подавалъ ему то деньги, то вещи. Въ это время поселянинъ Григорій также хотѣлъ подать отъ себя, но преподобный не принялъ. Два или три раза Григорій пытался положить даръ свой въ Фелонь преподобнаго, но послѣдній отталкивалъ его руку, и наконецъ сказалъ: „дара твоего не приму; ты билъ сбою мать и тѣмъ навлекъ на себя гнѣвъ Божій. “ — „Что же мнѣ дѣлать?^ спросилъ въ сокрушеніи Григорій. „Ступай, проси прощенія у своей матери и впредь не смѣй ее оскорблять^, отвѣчалъ Александръ. '

II. Такъ тяжекъ грѣхъ непочтенія родителямъ, что даже жертва на храмъ отъ таковыхъ несчастныхъ дѣтей не пріемлется Богомъ.

Братіе! обратимся къ самимъ себѣ: Не этимъ-ли недугомъ болитъ и наше время? Много-ли нынѣ дѣтей, которые держатъ себя въ правильныхъ отношеніяхъ къ родителямъ, любятъ ихъ, почитаютъ, дорожатъ ихъ совѣтами и наставленіями, стараются заслужить ихъ любовь и благословеніе? Но лучше спросимъ: много-ли осталось родителей, которые бы благодарили Бога за дѣтей своихъ, которые-бы не жаловались на нихъ, не плакали отъ нихъ? „Дѣти насъ считаютъ ни во что, называютъ насъ отсталыми, наши совѣты странными и неудобоприложимыми, надъ нашими разсужденіями смѣются, на наши замѣчанія оскорбляются, не просятъ, а требуютъ нашего благословенія на сбои начинанія, а, бываетъ, и безъ него обходятся.сс Такъ жалуются на дѣтей родители. И вотъ отсюда раздѣлы въ крестьянствѣ, — избраніе рода занятій безъ совѣта родительскаго, женитьба безъ ихъ благословенія въ другихъ сословіяхъ. Мать или отецъ въ бѣдности, — дѣти ихъ стыдятся, тяготятся пріютить у себя, какъ должно,

по родственному походить за ними. Мать и отецъ богатые, — дѣти не хотятъ обязываться ими, смириться предъ ними, пользоваться ихъ средствами къ •жизни. Родители со слабостями,—дѣти ихъ въ глаза и за глаза поносятъ, безчестятъ, никакого уваженія имъ не оказываютъ. Есть дѣти, которые не стыдятся совсѣмъ отказываться отъ вспомоществованія своимъ бѣднымъ родителямъ, въ богадѣльни отдаютъ ихъ, тогда какъ могутъ сами вполнѣ успокоить ихъ,—бываютъ и такіе, которые доходятъ до такой дерзости, что руки сбои поднимаютъ на родителей. Но чего не бываетъ, чего нельзя увидать, услыхать въ нынѣшнее время?

а) Не хотятъ почесть родителей, не боятся оскорблять ихъ?! Но что можетъ быть ужаснѣе, противоестественнѣе сего? Не почитать тѣхъ, которые дали намъ жизнь, насъ любятъ, въ свое время насъ покоили, для насъ лишали себя всякихъ удобствъ, для насъ готовы были терпѣть всякія лишенія—какой грѣхъ можетъ быть выше сего грѣха? Вы, которые холодны къ старику отцу и матери — вспомните, что въ свое время терпѣлъ для васъ отецъ, терпѣла мать! Отецъ съ ранняго утра до поздняго вечера въ трудахъ, въ заботѣ, — для кого? чтобы снискать содержаніе вамъ, которые сами еще не могли о себѣ подумать. А мать? О, кто изочтетъ ея безсонныя ночи, которыя она проводила надъ колыбелью вашею? Кто изочтетъ ея вздохи, ея слезы, ея страданія при вашихъ болѣзняхъ и страданіяхъ, неизбѣжныхъ въ дѣтствѣ? А молитва родительская за кого была такъ горяча, такъ пламенна? Все за васъ же, за ваше здоровье, за ваше счастіе и благополучіе, за ваше душевное спасеніе. И не этой-ли молитвѣ родительской — горячей, пламенной, не ей ли прежде всего вы обязаны всѣмъ тѣмъ, чѣмъ отъ Бога награждены? И вотъ такихъ-то лицъ, такъ къ вамъ близкихъ, такъ дорогихъ, такъ васъ любящихъ, вы не стыдитесь, не боитесь оставлять въ невниманіи, небреженіи, забвеніи?

Но скажутъ: не всѣ родители такъ заботливы бываютъ о дѣтяхъ, — есть безпечные, холодные къ дѣтямъ, есть деспоты, жестоко обращающіеся съ своими дѣтьми Что до того? И такихъ не должно оскорблять, и такихъ слѣдуетъ по-