«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣ с я ц ъ а в г у с т ъ . 225

ключать всѣ прошенія къ Ней преданіемъ ихъ и себя въ Ея святую волю. Этого требуетъ собственная наша польза, ибо, по ограниченности нашего ума, по нечистотѣ нашего сердца, мы можемъ молить Господа и святыхъ Его о томъ, что намъ кажется полезнымъ, а само въ себѣ есть вредъ, или и са- мо въ себѣ полезно, но для насъ пагубно. Съ неба же виднѣе всѣ мы, и все наше, прошедшее, настоящее и будущее; посему небожителямъ удобнѣе располагать нашею участію. Нашъ же долгъ, памятуя сіе, не стужать имъ прошеніями безусловными, не унывать, если не видимъ исполненія просимаго, не печалиться, если надъ нами сбывается и противное тому. Это мнимое невниманіе ихъ къ нашимъ молитвамъ можетъ быть истиннымъ плодомъ нашихъ молитвъ. Въ такомъ случаѣ лучше всего безъ роптанія обратиться къ своей совѣсти, разсмотрѣть свою жизнь,

вникнуть въ свои способности, свой нравъ, свои отношенія, вспомнить, что мы созданы не для земли, а для неба, что нынѣ — завтра позовутъ насъ въ наше не земное отечество: тогда самъ можешь видѣть, почему Матерь Божія не исполнила какого-либо твоего прошенія. А если бы и при всемъ томъ не увидѣлъ причины сего, то и тогда не должно унывать и роптать, памятуя, что мы здѣсь многаго не понимаемъ въ судьбѣ своей. Придетъ время, когда все откроется. Тогда будемъ благодарить святыхъ Божіихъ,что не слушали многихъ нашихъ молитвъ, поступали вопреки нашимъ желаніямъ.

Мати Божія! не только защити, но и вразуми насъ: ибо мы сами и о небомъ помолимся, якоже подобаетъ, не вѣмы (Рим. 8, 26). Аминь. (Сост. по проп. Иннокентія, арх. херс. и тавр., т. II, стр. 93-101 и др. источн.).

Кругъ Поучѳн. т. II.

15

Мѣсяцъ

сентябрь.

Первы

Поуч. 1-ое. Преп. Сѵмеонъ етолпникъ.

(Безз труда ни въ чемъ не успѣетъ).

I. Воспоминаемъ!# въ нынѣшній день преподобныйСгмеонъ называетсястодп - никомъ, потому что въ послѣднія сорокъ лѣтъ своей жизни онъ подвизался на столпѣ. На какомъ столпѣ., спросите вы, и что это за родъ подвижничества — столпничество? Удивительный это родъ подвижничества, брат. мой: много удивлялись такому роду подвижничества даже великіе подвижники пустынь сирійскихъ и египетскихъ, современники преподобнаго Сѵмеона; нѣкоторые изъ нихъ издалека приходили къ столпу Сѵмеона, что вблизи Антіохіи сирской, чтобъ посмотрѣть на такого чуднаго человѣка Божія и хоть одно слово отъ него услышать. Къ мѣсту подвиговъ столпника Сѵмеона почти ежедневно приходили толпы народа изъ разныхъ, иногда и изъ очень отдаленныхъ странъ,—приходили и изъ Грузіи, и изъ Арменіи, и изъ Персіи, и изъ Аравіи, и даже изъ Испаніи, изъ Италіи и Британіи,—приходили и іереи и святители, приходили цари и царицы,—и всѣ уходили отъ новоявленнаго столпника съ великою душевною пользою для себя и съ несказаннымъ удивленіемъ. Что же они тутъ видѣли? Представьте себѣ сложенную изъ простыхъ необдѣланныхъ камней башню въ сорокъ локтей высоты (т.-е. около 20 арш.), и такой толщины, что она скорѣе походила на столпъ, чѣмъ на башню. На этой башнѣ площадка, аршина. въ два, такъ что на ней едва двумъ человѣкамъ можно стоять и сидѣть. Площадка эта обнесена на аршинъ высоты тонкими стѣнками.'Рѣдко когда она была прикрыта чѣмъ-нибудь въ родѣ кровли, а большею частію она была совершенно открытою и для холода, и для зноя, и для снѣга, и для

й день.

дождя, и для вѣтровъ и для всякой непогоды. Вотъ вамъ и жилье человѣка Божія Сѵмеона. Тутъ онъ и проводилъ дни и ночи въ непрестанныхъ подвигахъ поста, молитвы и богомыслія, тутъ онъ жилъ такою святою жизнію, такъ пламенѣлъ сердечною любовію ко Господу, что былъ, можно сказать, ярко горящею свѣчею предъ Богомъ, въ небесахъ.