«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

II. Св. священномученикъ Анѳимъ, строгій блюститель правды., не желавшій, чтобы воины допустили по-види- мому невинный обманъ для сокрытія его отъ суда, да послужитъ намъ живымъ примѣромъ той истины, что христіанинъ во всѣхъ состояніяхъ и званіяхъ жизни долженъ быть правдивымъ и поступать сообразно долгу своего званія.

Правду соблюдать должны всѣ и каждый, по своей возможности, въ своемъ кругѣ-, и съ большею строгостію должны требовать правды отъ самихъ себя, нежели отъ другихъ.

а) Если любовь къ правдѣ одушевляетъ судящихъ земли, она, какъ солнце, сіяетъ народу, освѣщаетъ для него пути правды, возбуждаетъ и питаетъ въ немъ жизнь правды, смягчаетъ въ немъ жестокое, согрѣваетъ холодное, разгоняетъ мракъ лукавства и злобы, искушаетъ нечистоты пороковъ и.нечестія. Такъ правда возвышаетъ языкъ.

б) Пастыри духовные должны быть образцами правдивости. Священницы твой, Господи, облекутсяправдою( Пс. СХХХІ,

9). Правда для насъ должна быть облаченіемъ или одеждою, которая бы облекала всѣ члены существа нашего, всѣ орудія нашего дѣйствованія, дабы ничто въ насъ не являлось въ наготѣ

234 Мѣ с я ц ъ с ент ябр ь .

неправды къ соблазну народа. Если мы питаемся хлѣбомъ алтаря, а приходящихъ къ нему не питаемъ словомъ жизни, не напояемъ духомъ молитвы; если другихъ учимъ, а сами поступаемъ вопреки ученію нашему: какая здѣсь правда? И можетъ ли въ этомъ случаѣ служеніе наше быть служеніемъ мира для народа? Въ царствахъ земныхъ были уже опыты, что въ такихъ случаяхъ онъ начиналъ пренебреженіемъ служащихъ алтарю, а оканчивалъ отпаденіемъ вѣры. Должно намъ служить алтарю всѣми нашими силами и способностями, всѣмъ нашимъ вре- менемъ, всею нашею жизнію: такова правда, которою должны быть облечены священники Господній

в) Воинствуетъ кто? Правду сего званія Іоаннъ Креститель изображалъ въ слѣдующихъ словахъ: никого оюе обидите, ни оклеветавайте: и довольни будите оброки вашими (Лук. III, 14). Или иначе сказать: отъ воина обществу безопасность и охраненіе, отъ общества воину честь и довольство. Но если тотъ, который долженъ охранять мирнаго гражданина отъ обидъ внѣшнихъ враговъ во время брани, будетъ во время мира обижать его, или вынуждать изъ него для себя то, на что даются ему оброки отъ правительства; или если оружіе, ввѣренное воину на защиту отечества, содѣлается въ его рукахъ орудіемъ частнаго гнѣва и мщенія въ домашнихъ несогласіяхъ,нелѣпой мечъ, или огнестрѣльное оружіе поставится судіею и рѣшителемъ распрей: какая и здѣсь правда! Если такъ: то на что законъ и порядокъ общественный, на что царственное правосудіе? Предоставимъ все силѣ, гнѣву и мщенію каждаго; но тогда, говоритъ апостолъ, аще другъ друга угрызаете и снѣдаете, блюдитеся, да не другъ отъ друга истребленіе будете (Гал. Y, 15).

г) Гражданинъ ли кто, живущій торговлею или художествомъ? Правда его званія есть доставлять произведенія, или пріобрѣтенія своей дѣятельности имѣющимъ въ нихъ нужду, за справедливую цѣну; а отъ нихъ,- то, что называютъ прибылью, получать, какъ воздаяніе за свой трудъ или лучше, какъ средство своего пропитанія. Если продающій за- хочетъ брать столько прибыли, сколько позволитъ невѣдѣніе или невнимательность покупающаго,—если, умнояшвъ свою прибыль, онъ не удовольствуется пристойнымъ содержаніемъ себя и своего семейства, но захочетъ подражать вельможамъ въ великолѣпіи: какая и здѣсь правда? И могутъ ли отъ этого произойти плоды мира для общества? 'Торговля, допуская обманъ, сдѣлаетъ торгующаго презрительнымъ въ глазахъ другихъ членовъ общества; взаимная довѣренность оскудѣетъ; кратко сказать: неправда будетъ рождать неправду, и всѣ неправды различныхъ званій и состояній будутъ имѣть одно согласное направленіе, чтобы разрушать миръ, или благоденствіе общества.

III. Не скоро кончили бы мы, если- бы захотѣли представлять различные виды правды, какая требуется отъ каждаго изъ насъ, по его званію, состоянію и различнымъ отношеніямъ въ обществѣ. Всего удобнѣе всему научить можетъ правда евангельская, которая заповѣдуетъ любить не только любящихъ, но и враговъ; давать в займы нуждающимся, безъ чаянія воздаянія, страдать за правду, безъ ропота, и не уклоняться отъ правды, для избѣжанія страданія, говорить всегда правду и бѣгать лжи, отецъ которой есть діаволъ. Если эта правда возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ: то свѣтъ ея не угаснетъ, и множество мира ея не оскудѣетъ, донде- же отъимется луна. Аминь. (Сост. по проп. Филарета м. моск., т. II, изд. 1874 г., стр. 337-341).

Поуч. 2-ое. Св. евящ.-муч. Анѳимъ.

(Кто отецъ лжи?).

I. Св. священномученикъ Анѳимъ нынѣ прославляемый не пожелалъ допустить ни малѣйшей лжи, чтобы спастись, хотя воины, пораженные его благочестіемъ, предлагали ему скрыться оть нихъ, а они скажутъ, что не нашли его, и тѣмъ дадутъ ему возможность уклониться отъ мученическаго подвига.

II. Примѣръ св. священномученика Анѳима, строгаго любителя правды, побуждаетъ и насъ любить правду и избѣгать лжи. Это потому, что ложь есть великій грѣхъ.