«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

в) Воинствуетъ кто? Правду сего званія Іоаннъ Креститель изображалъ въ слѣдующихъ словахъ: никого оюе обидите, ни оклеветавайте: и довольни будите оброки вашими (Лук. III, 14). Или иначе сказать: отъ воина обществу безопасность и охраненіе, отъ общества воину честь и довольство. Но если тотъ, который долженъ охранять мирнаго гражданина отъ обидъ внѣшнихъ враговъ во время брани, будетъ во время мира обижать его, или вынуждать изъ него для себя то, на что даются ему оброки отъ правительства; или если оружіе, ввѣренное воину на защиту отечества, содѣлается въ его рукахъ орудіемъ частнаго гнѣва и мщенія въ домашнихъ несогласіяхъ,нелѣпой мечъ, или огнестрѣльное оружіе поставится судіею и рѣшителемъ распрей: какая и здѣсь правда! Если такъ: то на что законъ и порядокъ общественный, на что царственное правосудіе? Предоставимъ все силѣ, гнѣву и мщенію каждаго; но тогда, говоритъ апостолъ, аще другъ друга угрызаете и снѣдаете, блюдитеся, да не другъ отъ друга истребленіе будете (Гал. Y, 15).

г) Гражданинъ ли кто, живущій торговлею или художествомъ? Правда его званія есть доставлять произведенія, или пріобрѣтенія своей дѣятельности имѣющимъ въ нихъ нужду, за справедливую цѣну; а отъ нихъ,- то, что называютъ прибылью, получать, какъ воздаяніе за свой трудъ или лучше, какъ средство своего пропитанія. Если продающій за- хочетъ брать столько прибыли, сколько позволитъ невѣдѣніе или невнимательность покупающаго,—если, умнояшвъ свою прибыль, онъ не удовольствуется пристойнымъ содержаніемъ себя и своего семейства, но захочетъ подражать вельможамъ въ великолѣпіи: какая и здѣсь правда? И могутъ ли отъ этого произойти плоды мира для общества? 'Торговля, допуская обманъ, сдѣлаетъ торгующаго презрительнымъ въ глазахъ другихъ членовъ общества; взаимная довѣренность оскудѣетъ; кратко сказать: неправда будетъ рождать неправду, и всѣ неправды различныхъ званій и состояній будутъ имѣть одно согласное направленіе, чтобы разрушать миръ, или благоденствіе общества.

III. Не скоро кончили бы мы, если- бы захотѣли представлять различные виды правды, какая требуется отъ каждаго изъ насъ, по его званію, состоянію и различнымъ отношеніямъ въ обществѣ. Всего удобнѣе всему научить можетъ правда евангельская, которая заповѣдуетъ любить не только любящихъ, но и враговъ; давать в займы нуждающимся, безъ чаянія воздаянія, страдать за правду, безъ ропота, и не уклоняться отъ правды, для избѣжанія страданія, говорить всегда правду и бѣгать лжи, отецъ которой есть діаволъ. Если эта правда возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ: то свѣтъ ея не угаснетъ, и множество мира ея не оскудѣетъ, донде- же отъимется луна. Аминь. (Сост. по проп. Филарета м. моск., т. II, изд. 1874 г., стр. 337-341).

Поуч. 2-ое. Св. евящ.-муч. Анѳимъ.

(Кто отецъ лжи?).

I. Св. священномученикъ Анѳимъ нынѣ прославляемый не пожелалъ допустить ни малѣйшей лжи, чтобы спастись, хотя воины, пораженные его благочестіемъ, предлагали ему скрыться оть нихъ, а они скажутъ, что не нашли его, и тѣмъ дадутъ ему возможность уклониться отъ мученическаго подвига.

II. Примѣръ св. священномученика Анѳима, строгаго любителя правды, побуждаетъ и насъ любить правду и избѣгать лжи. Это потому, что ложь есть великій грѣхъ.

а) Знаете ли, братія, откуда ложь происходитъ? какой это тяжкій грѣхъ? И какое наказаніе заслуживаетъ онъ какъ въ і

настоящемъ, такъ и въ будущемъ

Мѣ с я ц ъ сент ябрь . 235

вѣкѣ? — Когда іудеи лгали на Спасителя^ будто Онъ творитъ чудеса силою князя бѣсовскаго, Господь сказалъ имъ: вы отиа батею діавола есте, и похоти отца вашего хощете творите: онъ человѣкоубійца бѣ искони, и во истинѣ ие стоитъ, яко нѣсть истины въ немъ: егда глаголетъ лжу, отъ своихъ глаго- летъ, яко ложь есть и отецъ лоюи (Іоан. 8, 44). Какъ бы такъ сказалъ: у діавола нѣтъ истины, онъ всегда говоритъ одну ложь, и говоритъ отъ себя; никто его не учитъ тому, напротивъ: онъ самъ учитъ лжи; пошлинѣ онъ — ложь и отецъ лжи. Видите ли, братія, откуда ложь, кто учитъ ей, и чьи мы становимся дѣти., когда другъ друга обманываемъ?—Но не подумайте, что діаволъ учитъ насъ лгать только посредствомъ лживыхъ людей. Нѣтъ; онъ самъ, находясь при устахъ лживыхъ, дѣйствуетъ ими какъ хочетъ. Примѣръ и доказательство этого находимъ въ исторіи ветхозавѣтной. Когда діаволъ хвалился передъ Богомъ, что онъ можетъ прельстить Ахаава, беззаконнаго царя израильскаго, дабы тотъ вышелъ на войну противъ сиріанъ и былъ тамъ убитъ, — онъ такъ сказалъ Господу: изыду и буду духъ лживъ во утѣхъ всѣхъ пророкъ Ахаавовыхъ (3 Цар. 22, 22). Онъ не говоритъ: научу ихъ какъ лгать; а говоритъ совсѣмъ иначе: сяду во устахъ ихъ и самъ стану обращать языкомъ ихъ, какъ мнѣ захочется. Кто при этомъ не содрогнется, кто не поспѣшитъ оградить уста свои святымъ крестомъ, чтобы не сѣлъ въ нихъ лукавый? Но не бойтесь его, когда говорите истину: ложь — престолъ его, а уста праведныя — для него терніе, и языкъ непорочный—мечъ ему острый!

б) Не думайте, однакожъ, будто ложь сама по себѣ — не важный грѣхъ и извинительный, потому только, что она у насъ стала грѣхомъ слишкомъ обычнымъ. Послушайте, братія, не меня, но св. ап. Іакова, брата Господня, который говоритъ: „языкъ небольшой членъ, но много дѣлаетъ; посмотри: небольшой огонь какъ много вещества зажигаетъ!' И языкъ— огонь, прикраса неправды; онъ оскверняетъ все тѣло и воспаляетъ кругъ жизни, будучи самъ воспламеняемъ отъ геенны... языкъ—неудержимое зло; онъ исполненъ смертоноснаго яда!и (Іак. 3, 5. 6. 8).

в) Поэтому ложь строго наказывается въ здѣшней жизни. Псалмопѣвецъ взываетъ къ Богу: погубииіи вся глаголющія лжу; мужа кровей и льстива гнушается Господь (Пс. 5, 7). Сладокъ человѣ- ку хлѣбъ лоюи, говоритъ Соломонъ, но потомъ исполнятся уста его каменія (Притч. 20, 17). А Сирахъ говоритъ: порокъ волъ человѣку лжа: уне—лучше есть тать — воръ, нежели присно лоюай— постоянный лжецъ, оба же па- губу наслѣдятъ (20, 24). Авессаломъ, обманомъ искавшій царства, повисъ между небомъ и землею (2 Дарств. 18,

9): и Ахитофелъ, подававшій ему коварные совѣты противъ Давида, окончилъ жизнь самоубійствомъ (17, 23). Ананія и жена его Сапфира утаили часть своего же имѣнія и одинъ за другимъ пали мертвыми у ногъ апостола Петра и погибли (Дѣян. 5, 5—