«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Кто безъ порока живетъ въ правдѣ, тотъ живетъ трудолюбиво, умѣренно и воздержно. Если не имѣетъ онъ большого богатства, то имѣетъ честное довольство во всемъ*, потому что не имѣетъ ни излишнихъ, изысканныхъ нуждъ, ни разнообразныхъ, изобрѣтаемыхъ праздностію, потребностей, ни безграничныхъ, ничѣмъ не удовлетворяемыхъ, желаній, а довольствуется тѣмъ, что посылаетъ и чѣмъ благословляетъ его Господь Богъ. Тотъ и дѣтей своихъ пріучаетъ съ малолѣтства быть также трудолюбивыми и воздержными к также довольствоваться тѣмъ состояніемъ, какимъ благословляетъ ихъ Богъ. Могутъ ли быть несчастными такія дѣти? Нѣтъ; ибо истинное счастіе человѣка не внѣ его^ а внутри, въ его сердцѣ. Осыпьте какимъ угодно богатствомъ человѣка корыстолюбиваго и любостя- жательнаго,- онъ не будетъ доволенъ, не перестанетъ мучиться желаніемъ большаго, и будетъ истинно несчастенъ, потому что никогда не будетъ имѣть того, чего желаетъ. Украсьте какими угодно почестями человѣка честолюбиваго, — ему все будетъ мало, его не перестанетъ мучить зависть къ его соперникамъ, онъ всегда будетъ

терзаться тѣмъ, что не сбываются безразсудныя мечты его, не исполняются его необузданныя желанія. Се бо гі,ар- ствіе Божье внутрь васъ есть, говоритъ Господь. Ищите прежде царствія Божія и правды его, и все, потребное для жизни временной, приложится вамъ. (Матѳ. 6, 33).

Кто, наконецъ, самъ живетъ благочестиво, тотъ и дѣтей своихъ воспитываетъ въ благочестіи и страхѣ Божіемъ. А добрый и благочестивый сынъ будетъ счастливъ и безъ богатаго наслѣдства, равно какъ порочному сыну не въ помощь и богатство. Благочестіе, говоритъ апостолъ, на все полезно есть, обѣтованіе гьмущее живота настоящаго и грядущаго. Вотъ, почему св. Давидъ увѣряетъ, что онъ во всю долгую жизнь свою не видѣлъ, чтобы потомство праведника терпѣло нужду и бѣдствовало. Юнѣйшій быхъ, ибо соста- рѣхся, говоритъ онъ, и не видахъ праведника оставлена, ниже сѣмене его просяща хлѣбы. Весь день милуете, и взагьмъ даетъ праведный, и сѣмя по во благословеніе будетъ. (Псал. XXXVI, 25—26). Праведные родители Пресвятой Дѣвы Маріи не обладали земными сокровищами, и не оставили Ей въ наслѣдство никакого богатства; напротивъ, приведя Ее, трехлѣтнюю Отроковицу, въ храмъ Божій, предавъ Ее Господу, и сами скоро отошли ко Господу, оставивъ Ее сиротою, одинокою и безпомощною въ мірѣ, подъ кровомъ храма Божія и подъ благодатнымъ покровомъ Самого Господа храма. Но они оставили Ей въ наслѣдство живой духъ истиннаго благочестія, которымъ отъ юности напиталось Ея сердце,, сдѣлавшееся чистымъ и святымъ храмомъ Духа Божія; оставили любовь къ закону Господню и божественному слову, которымъ питалась душа Ея, какъ манною небесною, и возросла въ мѣру возраста исполненія Христова** оставили примѣръ своей цѣломудренной, благоговѣйной и богобоязненной жизни, который былъ для Нея добрымъ руководителемъ и пѣстуномъ во Христа. Они уневѣстили Ее Господу, а Господь избралъ Ее въ Матерь Себѣ. Какое наслѣдство земное могло бы такъ осчастливить Ее и сдѣлать воистину блаженною и преблаженнок> на вѣки?

III. О, если бы хотя любовь роди-

Мѣсяцъ сентябрь. 261

терская и желаніе счастія своимъ дѣтямъ побуждали каждаго безъ порока жить въ правдѣ! Какъ были бы тогда счастливы и родители и дѣти! Аминъ. (Сост. по пропов. Димитрія архіеписк. j херсонск. и одесск.). |

Поуч. 2-ое. Св. праведные j Богоотцы Іоакимъ и Анны. j

(Уроки изъ ихъ жизни: а) благочестіе не мѣшаетъ семейной жизни, б) христіане не должны чуждаться семейной жизни и в) страшиться многочадгя).

I. Перенесемся, христіане, мыслію націею за 19 почти вѣковъ назадъ, къ тѣмъ временамъ ветхозавѣтной исторіи, когда народъ все болѣе и болѣе терялъ свою независимость и самостоятельность и когда наступало время і совершиться дѣлу спасенія рода человѣческаго чрезъ единороднаго Сына Вожія Іисуса Христа, воплотившагося отъ Духа Свята и преблагословенныя Дѣвы Маріи.

Въ тѣ дни въ бѣдномъ городкѣ га- *' лилейномъ Назаретѣ жила благочестивая чета Іоакимъ и Анна. Эти смиренные назаретяне не были ничѣмъ знамениты во Израили, не отличались отъ простыхъ жителей Назарета никакими особенными преимуществами внѣшними.

Однако, не знатные въ очахъ человѣческихъ, Іоакимъ и Анна были велики предъ Богомъ своею вѣрою и благочестіемъ; не славные богатствомъ тлѣющимъ, они были богаты праведною жизнію и добродѣтелями. Скромная, трудолюбивая, богобоязненная жизнь доставляла имъ не только честное довольство, а и нѣкоторый избытокъ, который давалъ имъ возможность дѣлать болѣе дѣлъ благочестія и человѣколю- бія, нежели сколько требовалъ самый | законъ. Св. Іоакимъ имѣлъ обычай весь плодъ трудовъ своихъ раздѣлять натри части: одну посвящалъ Богу въ жертвахъ и приношеніяхъ алтарю Господню вмѣсто требуемой закономъ десятины, другую раздавалъ бѣднымъ и убогимъ и только третью часть оставлялъ на содержаніе своего дома. Уже это одно ставило его неизмѣримо, выше тѣхъ, славившихся во Израили праведниковъ, которые исправно платили десятину и оставляли важнѣйшее закона —милость и правду,—которые отъ великихъ сокровищъ

своихъ подавали лепты среди торжищъ „да видимы будутъ человѣки^ и въ то же время поядали дома вдовицъ. Но вся высота внутренняго бла- і гочестія праведной четы, ихъ чистоты I и святости, ихъ духовнаго совершен- I ства въ вѣрѣ и упованія на Бога от- ! крылась впослѣдствіи, когда угодно бы- ! ло Господу явить всему міру великое ихъ предназначеніе.

Казалось, ничто не должно было возмущать мирной, благословенной, всѣмъ довольной жизни благочестивыхъ супруговъ. Но праведники не могутъ быть безъ искушеній и скорбей: „многи скорби праведнымъа, говоритъ слово Божіе. Высокое предназначеніе св. Іоакима и Анны требовало и приготовительнаго и продолжительнаго испыта- і нія, очищенія, усовершенія. Потому-то вся жизнь праведныхъ супруговъ, по устроенію Божію, была непрерывнымъ I испытаніемъ ихъ вѣры, терпѣнія и преданности волѣ Божіей. Іоакимъ и Анна были бездѣтны. И въ наши времена безчадіе есть тяжелая скорбь для супруговъ-, но во времена подзаконныя оно считалось величайшимъ бѣдствіемъ и сопровождалось тяжкими скорбями, для перенесенія которыхъ нужна была вся твердость вѣры и упованія на Бога. Самый законъ почиталъ безчадіе явнымъ признакомъ не только ^благоволенія, но и тяжкаго наказанія Божія. запрещалъ даже принимать дары и жертвы отъ человѣка, не оставившаго сѣмени во Израили. А во мнѣніи народномъ бездѣтный почитался какъ бы отверженнымъ отъ Бога, достойнымъ отчужденія и презрѣнія сыновъ израилевыхъ. И это, какъ выражается пѣснь церковная, „поношеніе безчадства“ благочестивые супруги должны были тер- j пѣть до самой старости! Но они тер- I пѣли и не ослабѣвали вѣрою, молились и уповали, въ твердой увѣренности, что Богъ можетъ и безплоднымъ даровать потомство и многоплодныхъ обез- чадствовать.

Возрастая такимъ образомъ вѣрою и упованіемъ, укрѣпляясь въ терпѣніи и преданности волѣ Вожіей, очищая сердце свое вниманіемъ, молитвою и исполненіемъ заповѣдей, обновляясь духомъ по мѣрѣ оскудѣнія силъ тѣлесныхъ, Іоакимъ и Анна, съ преклонностію возраста тѣлеснаго, достигли такой высоты совершенства духовнаго,