«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Какъ не полна и безотрадна, напротивъ, жизнь человѣка безсемейнаго, одинокаго, не видящаго вокругъ себя липъ родственныхъ, на кого бы положиться во время оскудѣнія крѣпости силъ. Не имѣя въ виду ближайшей цѣли жизни—въ будущемъ обезпеченіи и религіозно нравственномъ и вмѣстѣ умственномъ просвѣщеніи членовъ своей семьи, человѣкъ одинокій привыкаетъ жить только для себя, для своего удовольствія, при чемъ невольно уклоняется отъ правильнаго порядка жизни, неспособенъ дѣлается къ самоотверженію и обузданію своихъ прихотей. И мы на опытѣ видимъ., какъ часто холостая и одинокая жизнь влечетъ человѣка къ праздности, расточительности, къ скупости, отвратительному себялюбію (эгоизму), разврату и тому подобнымъ порокамъ.

в) Третій урокъ, предлагаемый жизнію св. богоотецъ Іоакима и Анны, состоитъ въ томъ, что христіане не должны страшиться многочадія. Только ложная свобода отъ обязательствъ, соединенныхъ съ содержаніемъ и благоустройствомъ семьи, служитъ для нѣкоторыхъ приманкою къ холостой жизни и отвращаетъ отъ брака, такъ что вступать въ законный бракъ, по понятію большинства нынѣшнихъ молодыхъ людей, значитъ налагать на себя „тяжкія узыи. Что же показываетъ это уклоненіе отъ священныхъ обязанностей семьянина, какъ не очевидное преобладаніе въ современномъ обществѣ гибельнаго духа своекорыстія и самоугожденія и очень часто разнузданной чувственности?

Не по вліянію ли этого духа многіе семейные люди тяготятся своимъ положеніемъ и прямо ропщутъ на мно- гочадіе? Да! Если будемъ судить о своемъ земномъ назначеніи по степени личнаго нашего спокойствія и удовольствія, то невольно придемъ къ той превратной мысли, что чадородіе не благословеніе Божіе, а прямое наказаніе. Такъ весьма часто и говорятъ многіе, сѣтуя на многочадіе, падаютъ духомъ отъ заботъ семейныхъ, желаютъ даже смерти дѣтей и рады бываютъ, когда исполняется это ихъ желаніе. Какой это тяжкій грѣхъ, братія! Какъ можно прекословить опредѣленію Божію и роптать на Бога! Кто говоритъ, что чадородіе и многочадіе легки для человѣка? На каждой матери исполняется приговоръ Божественнаго правосудія: гвъ болѣзнехъ родиши чадаа (Быт. 3, 16). Родивши дѣтей, нужно ихъ возродить и воспитать, — а для этого нужно много самоотверженія и терпѣнія, — приходится иногда родителямъ дни и ночи проводить въ уходѣ и попеченіи о дѣтяхъ. Но ничто доброе и полезное не дается человѣку легко на землѣ. Тернистъ и труденъ путь жизни человѣческой, но не должно унывать и роптать вообще-, такъ и при многочадіи не должно ослабѣвать въ вѣрѣ и упованіи на Бога. Чадородіе и воспитаніе дѣтей — это такіе подвиги, которые приводятъ ко спасенію. „Жена спасется чадородія ради, аще пребудетъ въ вѣрѣ и любви и во святыни съ цѣломудріемъ “ (I Тѳ. 2, 15), говоритъ апостолъ. Пустъ обязанности семейныя могутъ иногда препятство-

264 Мѣс яцъ сентябрь.

лать намъ въ дѣлѣ благотворенія и богопочитанія, не дадутъ намъ возможности часто ходить въ храмъ Божій, строго поститься, подавать щедрую милостыню. Но за родительскую любовь и самоотверженіе, за усердное воспитаніе дѣтей для царствія Божія., а также за молитвы нашихъ дѣтей, Господь проститъ наши недостатки и покроетъ ихъ Своею благостію.

III. Жизнь святыхъ и праведныхъ Богоотцевъ Іоакима и Анны да научитъ насъ той истинѣ, что семейная жизнь не препятствуетъ благочестію, что истинный христіанинъ не долженъ ни чуждаться семейной жизни, Богомъ установленной и Богомъ благословенной, ни страшиться многочадія, которое есть признакъ особаго благоволенія Божія. (Свящ. Григорій Дьяченко).

Поуч. 3-е. Святитель Ѳеодосій архіеп. черниговскій.

(Обрѣтеніе его св. мощей). (Уроки отъ нетлѣьія мощей свят. Ѳеодосія: а) вѣра Христова истинна и эюи- вотворна; б) христіане должны перевести) въ свою жизнь то, во что вѣруютъ).

I. 5 Февраля 1896 года исполнилось 200 лѣтъ со времени блаженной кончины святителя Ѳеодосія углицкаго, архіепископа черниговскаго, честныя мощи котораго нетлѣнно почиваютъ въ пещерѣ при Борисоглѣбскомъ храмѣ черниговскаго каѳедральнаго собора, источая многочисленныя чудотворенія и исцѣленія съ вѣрою и молитвою прибѣгающимъ къ предстательству святителя. Вслѣдствіе сего память Ѳеодосія углицкаго благоговѣйно была чтима въ православномъ народѣ русскомъ, во множествѣ стекавшемся изъ разныхъ мѣстностей въ Черниговскій Борисоглѣбскій соборъ къ могилѣ іерарха для принесенія молитвъ о упокоеніи души его съ упованіемъ на молитвенное ходатайство его предъ Богомъ. Увѣренность въ святости святителя по воспоминаніямъ о высокой подвижнической жизни его и чрезъ совершавшіяся у гроба его чудесныя исцѣленія съ теченіемъ времени возрастала и утверждалась въ православномъ народѣ все болѣе и болѣе. Въ виду этого Св. Синодъ поручилъ Преосвященному черниговскому собрать и доставить Св. Синоду свѣдѣнія о жязни и подвигахъ святителя Ѳеодосія Углицкаго, а затѣмъ

нашелъ благовременнымъ приступить къ необходимымъ распоряже- женіямъ для удостовѣренія о нетлѣніи тѣла святителя Ѳеодосія и о чудесныхъ дѣйствіяхъ, совершающихся при гробѣ его надъ вѣрующими, — ближайшее обслѣдованіе чего и было возложено на преосвященныхъ Іоанникія, митрополита кіевскаго, и Антонія, епископа черниговскаго и нѣжинскаго. Послѣдніе, присоединивъ къ себѣ викарія черниговской епархіи, епископа Питирима, и высшихъ представителей черниговскаго духовенства, 5 іюля 1895 г. прибыли въ пещеру при Борисоглѣбскомъ храмѣ черниговскаго каѳедральнаго собора и, по совершеніи здѣсь панихиды по святителѣ Ѳеодосіи, произвели подробное освидѣтельствованіе гроба, одеждъ и самаго тѣла святителя Ѳеодосія, при чемъ оказалось, что тѣло святятеля Ѳеодосія благодатію Божіею сохранилось нетлѣннымъ, несмотря на пребываніе въ теченіе 200 лѣтъ въ пещерѣ Борисоглѣбскаго храма, не отличающейся притомъ сухостію. Независимо отъ этого, преосвященные Іоанникій и Антоній вмѣстѣ съ другими духовными лицами, пригласивъ лицъ, испытавшихъ на себѣ или на своихъ сродникахъ чудесныя исцѣленія заступленіемъ святителя Ѳеодосія, по молитвенномъ призываніи его благодатной помощи, собрали отъ нихъ подъ присягою, за рукоприкладствомъ, показанія о дѣйствительности совершившихся иад7> ними чудотвореній, каковыхъ событій ими было обслѣдовано 49. Св. Синодъ, разсмотрѣвъ со всевозможнымъ тщаніемъ всѣ обстоятельства дѣла, пришелъ къ полному убѣжденію въ истинѣ нетлѣнія тѣла святителя Ѳеодосія и въ достовѣрности чудесъ, чрезъ него совершающихся, и, воздавъ хвалу дивному во святыхъ Своихъ Господу Богу, благоволившему явить прославленіемъ іерарха церкви русской новое и великое знаменіе Своихъ къ ней благодѣяній, во всеподдан- нѣйшемъ докладѣ Государю Императору полагалъ во блаженной памяти Ѳеодосія, архіепископа черниговскаго, причислить къ лику святыхъ, благодатію Божіею прославленныхъ, и нетлѣнное тѣло его признать святыми мощами. Получивъ соизволеніе на это Государя Императора., Св. Синодъ указомъ своимъ отъ 26 іюня объявилъ

Мѣсяцъ сентябрь. 265

во всенародное извѣстіе о торжественномъ открытіи 9 сентября 1896 г. въ г. Черниговѣ мощей святителя Ѳеодосія углицкаго, архіепископа черниговскаго, отнынѣ причисленнаго къ лику святыхъ угодниковъ русской церкви.

II. Не многое дошло до насъ изъ жизни святителя Божія, но самые нетлѣнные останки его преподаютъ всѣмъ и каждому неумолкающее поученіе,— поученіе глубоко назидательное и отрадно утѣшительное. Приникать умомъ и сердцемъ къ сему поученію, уразумѣвать его по возможности и пользоваться имъ для своего спасенія и блаженства — долгъ каждаго истиннаго христіанина.

а) Безмолвный гробъ, вмѣщающій въ себѣ нетлѣнные останки святителя Божія, внушаетъ намъ прежде всего ту основную и коренную истину христіанской вѣры, что се есть животъ вѣчный, да знаютъ единаго истиннаго Бога, и Его же послалг Онъ. Іисуса Христа (Іоан. 17, 3). Было ли когда либо и гдѣ-либо подобное чудесное явленіе нетлѣнія между людьми, не исповѣдующими христіанской вѣры! Не было никогда и нигдѣ, послѣ того какъ правда Божія изрекла человѣку-преступнику: земля еси и въ землю отыдеши (Выт. 3, 19), — послѣ того, какъ единымъ человѣкомъ грѣхъ въ міръ вниде. и грѣхомъ смерть, и тако смерть во вся человѣки вниде (Рим. 5, 12). Что же значитъ сіе? Отчего въ одномъ христіанствѣ встрѣчается подобное явленіе? Оттого, что оно только одно вводитъ жизнь божественную въ отчуждавшееся отъ нея человѣчество. — Жало смерти, а вмѣстѣ съ нею и тлѣнія, грѣхъ (1 Кор. 15. 56). Тлетворный ядъ грѣха, заражая первоначально душу, скорѣе или медленнѣе, но всегда смертоносно, отравляетъ и тѣло, такъ что доколѣ есть грѣхъ въ существѣ человѣка, дотолѣ человѣкъ неизбѣжно подлежитъ тлѣнію и смерти. Дабы человѣку снова возвратиться въ нетлѣніе, необходимо, чтобы онъ не только пересталъ отравлять себя грѣхомъ, но и получилъ от- внѣ животворную силу, которая исправила бы въ немъ поврежденіе, произведенное прежними пріемами яда грѣховнаго. Требованія необходимыя, но совершенно невозможныя для самаго человѣка: ибо кто чистъ будетъ опія скверны? Никтоже, аще и единъ день