«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Св. муч. Минодора, Митро- дора и Нимфодора.

(Безпечность о своемъ спасеніи безразсудна и опасна).

I. Св. мученицы Минодора, Митро- дора и НимФодора, память коихъ совершается въ нынѣшній день, были дѣвы и родныя сестры. Жили въ Виѳиніи, въ IV* вѣкѣ, при царѣ Макси- міанѣ Галеріи. Чтобы спасти сбои души, онѣ удалились въ пустынное мѣсто и проводили жизнь въ постѣ и молитвахъ. Правитель, узнавъ о нихъ, потребовалъ ихъ къ себѣ. Увидя красоту дѣвъ, онъ обѣщалъ, что царь обогатитъ ихъ и выдастъ замужъ за знатныхъ вельможъ., если онѣ поклонятся идоламъ. „Мы поклоняемся Господу, Который создалъ насъ, и не желаемъ слышать ни о какомъ богѣи, говорили правителю свв. сестры. Правитель началъ устрашать ихъ муками. — „Напрасно ты дѣлаешь это, говорили дѣвы: скорѣе устанутъ руки мучителей

и сломаются всѣ орудія., чѣмъ мы отречемся отъ Христа^. Правитель замучилъ старшую изъ нихъМинодору и обезображенный трупъ ея положилъ къ ногамъ сестеръ. Но сестры воскликнули: „блаженна ты, сестра и матъ наша! Ты удостоилась получить вѣнецъ мученическій. Молись Господу, чтобы Онъ удостоилъ и насъ сего вѣнца“. Затѣмъ обратились къ мучителямъ и сказали: „что же вы медлите? Мы готовы на всякія мученія. Мы пламенно желаемъ умереть за Христа14. Послѣ сего онѣ были замучены. Части мощей сихъ свв. мученицъ хранятся на Аѳонѣ, въ Покровскомъ соборѣ. Рука св. Митродоры тамъ же, въ монастырѣ Пантократоръ.

II. Свв. мученицы Минодора, Митро- дора и Нимфодора^ не смотря насвою юность и обольщенія міра, весьма усердно заботились о спасеніи души своей*, ничто не отклонило ихъ съ этого пути*, ни суровые подвиги поста и молитвенныя бдѣнія, ни даже самыя мученія за

270 Мѣ с я ц ъ с ентябрь.

Христа, закончившіяся смертію. Онѣ своимъ живымъ примѣромъ обличаютъ тѣхъ, которые отлагаютъ всякую заботу о своемъ спасеніи. Нетрудно показать, что безпечность христіанъ о сво емъ спасеніи безразсудна и опасна.

а) Мы, люди, живемъ на землѣ для неба и во времени для вѣчности. Въ этой истинѣ, кромѣ слова Божія, увѣряетъ насъ само сердце наше, которое, никогда не довольствуясь однимъ земнымъ благомъ, всегда стремится къ другому и, вкусивъ всѣхъ благъ, остается съ какою-то ничѣмъ не восполнимою пустотою и жаждетъ новаго, большаго и продолжительнѣйшаго блаженства. И самый сей міръ, который своими благами не можетъ насытить нашего сердца, а только раздражаетъ, отравляетъ и повреждаетъ его,—и самый этотъ міръ говоритъ, что наслажденіе благами его не есть существенная цѣль бытія нашего. Если же наше бытіе не ограничится земною жизнію, если эта временная жизнь дается намъ Богомъ для того, чтобы мы въ продолженіе ея содѣлали себя достойными вѣчнаго блаженства на небѣ,въ которое* по слову апостола, не имать впиши вгяка скверна (Апок. 21, 27): то что ожидаетъ въ будущемъ тѣхъ, кои теперь не только не очищаютъ себя отъ всякія скверны плоти и духа, но даже вовсе и не думаютъ объ этомъ, кружась въ вихрѣ земныхъ суетъ и удовольствій? Несчастные, они готовятъ себѣ по смерти ту же участь, какой подвергся бѣдный богачъ, который, проведши земные дни свои въ веселіи и пиршествахъ, потомъ просилъ единой капли воды, чтобы остудить языкъ свой, изсохшій отъ терскаго пламени! Грѣшникъ нерадивый, ужаснись угрожающей тебѣ участи и выйди изъ гибельнаго твоего состоянія, которое въ словѣ Божіемъ на зывается сномъ смертнымъ. Внемлю Самъ Богъ, не хотяй смерти грѣшника, взываетъ тебѣ: востапи спяй (Еф. 5, 14).

б) Но пробудившись отъ сна смертнаго, не должно предаваться и смертоносному дремали), въ которомъ находятся отлагающіе свое спасеніе. Кто чувствуетъ нужду быть лучшимъ по душѣ, а между тѣмъ продолжаетъ грѣшить, въ той надеждѣ, что онъ нѣкогда исправится, тотъ поступаетъ столько же безразсудно, какъ если бы кто, вйдя предъ собою разверстую

бездну, сталъ болѣе и болѣе погружаться въ нее, надѣясь потомъ безъ труда изъ нея выйти.

в) „Милосердьѣ Богъ, говорятъ нѣкоторые, нерадящіе о своемъ спасеніи, пріемлетъ и поздно кающагося грѣшника: теперь мы не чувствуемъ благодатнаго влеченія ко спасенію*, теперь намъ трудно бороться съ грѣховными страстями, а въ послѣдствіи онѣ, конечно, ослабѣютъ ct. Но ужели Его милосердіе должно служить для насъ побужденіемъ какъ можно болѣе грѣшить? Ужели мы, слыша гласъ Его, призывающій насъ къ святой жизни, должны болѣе и болѣе обременять себя грѣхами? Притомъ, не должно забывать, что милосердьѣ Богъ вмѣстѣ и правосуденъ: если Онъ по милосердію щадитъ еще грѣшника; то, какъ правосудный, готовъ уже наказать его смертію. Можетъ быть, само милосердіе Божіе, тщетно ожидая исправленія грѣшника, умолитъ правосудіе лишить его жизни, дабы чрезъ это предохранить его отъ большихъ беззаконій и уменьшить будущія его наказанія.

г) Что еще скажутъ отлагающіе свое исправленіе? „Теперь намъ трудно, говорятъ, бороться съ грѣховными страстями, а въ послѣдствіи онѣ, конечно, ослабѣютъ11. Нѣтъ, братія, человѣкъ всегда человѣкъ! Отъ юности до глубокой старости борютъ его страсти; Ошъ юности помышляетъ онъ злая во вся дни (Быт. 6. 5). Если съ лѣтами и проходятъ однѣ порочныя страсти, то съ ними же приходятъ другія, такъ что нѣтъ ни одного возраста въ жизни человѣческой, который бы не имѣлъ своихъ слабостей и пороковъ, препятствующихъ нашему исправленію. Но положимъ, что мы назначили извѣстное время, въ которое, не взирая ни на какія препятствія, рѣшимся вести жизнь истинно святую. Кто знаетъ, продолжится ли жизнь наша до сего спасительнаго времени? Кто знаетъ, можетъ бытьне мѣсяцы и годы, а одинъ день, одинъ часъ остается намъ для исправленія? Можетъ быть теперь, въ сію минуту, паритъ надъ нами ангелъ смерти, готовясь пресѣчь тонкую нить нашей жизни и представить насъ на судъ Божій?

III. Будетъ же осторожны и не станемъ подъ пустыми предлогами отлагать свое исправленіе. Настанетъ часъ

Мѣсяцъ сентябрь. 271