«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

а) I. Христосъ, если судить о Немъ со стороны Его человѣческой природы, которая была въ нераздѣльномъ соединеніи съ Его Божествомъ, былъ самый добродѣтельный и святой Мужъ. По свидѣтельству апостола, бывшаго неотлучнымъ и приближеннымъ ученикомъ Его, Онъ грѣха не сотвори, ни обрѣтеся лесть во устѣхъ Его (1 Петр. 2, 22). Невинность Его во всемъ была столь велика, что Онъ смѣло могъ вопрошать враговъ Своихъ: кто отъ васъ обличаетъ Мя о грѣсѣі (Іоан. 8, 46). А враги Его, при всемъ желаніи обвинить Его, не могли найти въ Немъ ничего худого. Такая дивная святость I. Христа, какой не имѣлъ и не можетъ имѣть ни одинъ другой человѣкъ, ясно показываетъ, что Онъ былъ существо высшее человѣка — богоподобное*, но она еще не доказываетъ неоспоримо, что Онъ былъ истинный Богъ: ибо невѣрующіе могутъ возразить намъ, что и между обыкновенными людьми было много великихъ праведниковъ, которые, хотя не равняются въ святости съ I. Христомъ, но, по крайней мѣрѣ, уподобляются Ему въ оной.

б) I. Христосъ былъ величайшій учитель истины, какого никогда не было и не будетъ на землѣ. Его ученіе, по своей высотѣ, чистотѣ и благотворности, безмѣрно превосходитъ все, что когда-либо сказали хорошаго земные мудрецы*, а изъ сего можно заключить, что оно произошло не отъ человѣческаго ума, но внушено мудростію Божіею. Это засвидѣтельствовали даже враги Его, удивлявшіеся премудрости Его ученія, и невольно сознавшіеся, что николиже тако глаголилъ человѣкъ, яко сей чело- вѣкъ (Іоан. 7,46. Мат. 13,54). Впрочемъ, дивное и спасительное ученіе I. Христа не доказываетъ еще несомнѣнно, что Онъ Самъ былъ истинный Богъ: ибо невѣрующіе могутъ возразить намъ, что и между обыкновенными людьми были

278 Мѣ с я ц ъ сент ябрь .

многіе, каковы пророки и апостолы, которые возвѣщали премудрость Бо- оюію, въ тайнѣ сокровенную, и говорили не въ наученныхъ отъ человѣческія премудрости словесѣхъ, мо отъ Святаго Духа просвѣщаемы (Кор. 2, 7, 13;

2 Нетр. 1, 21).

в) I. Христосъ былъ величайшій чудотворецъ Онъ совершилъ множество дивныхъ дѣлъ, очевидно превышающихъ силу природы и человѣческое искусство: единымъ словомъ давалъ Онъ прозрѣніе слѣпымъ отъ рожденія, отверзалъ уста нѣмымъ и слухъ глухимъ, исцѣлялъ хромыхъ и кровоточивыхъ, утишалъ бури, изгонялъ бѣсовъ и даже воскрешалъ мертвыхъ. Такія чудеса, на которыя Спаситель торжественно указывалъ въ доказательство Своего божественнаго посольства, и, указывая на нихъ, смѣло говорилъ іудеямъ: аще Мнѣ не вѣруете, дѣломъ Моимъ вгъ- руйте (Іоан. 10, 38*, 5, 36),—такія чудеса, говоримъ, ясно показываютъ, что въ I. Христѣ и чрезъ Него дѣйствовала сила Вожія, побѣждающая естества уставы. Однако, изъ сего нельзя еще рѣшительно заключить, чтобы Онъ Самъ былъ истинный Богъ: ибо невѣрующіе могутъ возразить намъ, что и между людьми были чудотворцы, которые, силою дарованной имъ благодати Божіей, совершали также дивныя дѣла: напримѣръ, Моисей превращалъ жезлы въ зміевъ, провелъ израильтянъ по морю, яко по суху, извелъ воду изъ камени, а иные воскрешали и мертвыхъ.

г) Но вотъ I. Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ,—и мы смѣло можемъ утверждать предъ цѣлымъ свѣтомъ, что Онъ есть истинный Богъ, единородный Сынъ Божій. Что могутъ возразить намъ теперь невѣрующіе? Укажутъ лика какого-нибудь другого человѣка, который бы воскресъ изъ мертвыхъ, подобно I. Христу? Но какъ отлично ихъ воскресеніе отъ воскресенія Христова! Всѣ они воскресали не сами собою, а силою молитвъ истинному Богу и дѣйствіемъ другихъ св. мужей: сына сарептской вдовицы воскресилъ пророкъ Илія (3 Цар. 17, 20 — 22), Тавиѳу — апостолъ Петръ (Дѣян. 9, 36 41), Лазаря — I Христосъ (Іоан. 11, 43. 44). Но какой праведникъ, какой Илія или Петръ, молился о воскресеніи Христовомъ? Какой другой Іисусъ вызывалъ Его изъ гроба, какъ Лазаря? А изъ сего

видно, что Онъ воскресъ безъ всякаго человѣческаго содѣйствія, од- ною силою Божества, въ Немъ обитавшаго (Кол. 2, 9), или, — скажемъ словами апостола,—ожилъ духомъ Своимъ (1 Петр. 3,18). Помянутые воскрешенные люди вовсе не знали о томъ, что они воскреснутъ по смерти, а посему и не предсказывали объ этомъ; напротивъ, I. Христосъ ясно и многократно говорилъ, что воскреснетъ въ третій день по смерти Своей (Матѳ. 16, 21*, 17, 23), и дѣйствительно воскресъ, какъ предсказывалъ. Тѣ, по воскресеніи своемъ, опять вскорѣ умерли-, а Сей вознесся на небо, и ктому уже не умираемъ (Рим. 6, 9). Видите, какое великое различіе между воскресеніемъ первыхъ и послѣдняго! Тамъ во всемъ видна немощь воскрешенныхъ, свойственная человѣческой природѣ*, а здѣсь, напротивъ, во всемъ видно такое могущество Воскресшаго^ какое можетъ имѣть только Богъ.

III. Пріидите же вси вѣрніи, поклонимся святому Христову воскресенію, чрезъ которое мы познали, что начальникъ и совершитель вѣры нашей есть истинный Богъ, Который разрушилъ смерть и насъ нѣкогда воскреситъ для жизни вѣчной. Теперь каждый изъ насъ смѣло можетъ сказать съ апостоломъ: вѣмъ^ Емуже вѣровахъ (2 Тим. 1,12),-— знаю въ Кого я вѣрую, — знаю, что Онъ, будучи распятъ какъ человѣкъ, воскресъ яко Богъ! и насъ воскреситъ изъ мертвыхъ ио время предопредѣ ленное Имъ. Итакъ, благословимъ Его за это, и будемъ вѣчно радоваться Его воскресенію: Радуйтеся всегда о Господѣ; гь паки реку, радуйтеся. Аминъ. (Состав. по Ч.-М. и Слов. и бесѣд. Платона, митроп. кіевскаго).

Поуч. 2-ое. Праздникъ обновленія храма Воскресенія Христова.

(Значеніе этого праздника).

I. Настоящій праздникъ по-видимому незначительный, судя по тому, что въ ряду другихъ церковныхъ праздниковъ онъ не отличенъ никакою торжественностію. Но между тѣмъ по внутреннему своему значенію онъ можетъ стоять на ряду съ важнѣйшими праздниками.

II. а) Въ самомъ дѣлѣ, что мы празд-

Мѣ с я ц ъ сентябрь. 279