«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

III. Всегда ли намъ оставаться въ этомъ странномъ и пагубномъ нерадѣніи о вѣчности?—Душа безсмертная, душа предназначенная къ пребыванію съ Самимъ Богомъ! долго ли ты будешь, яко мертваи безчувственна? Во- стани, что спиши! Ты спишь и предаешься грезамъ твоего воображенія*, а смерть уже готовится восхитить тебя изъ среды живыхъ. Воснряни убо, доколѣ есть время; воспряни, обозри опасное положеніе свое, и, подобно спавшему на пути страннику, взявъ жезлъ вѣры, устремись путемъ добродѣтели туда, гдѣ нѣтъ ни печали, на воздыханія!

Молитвами свв. мучениковъ Христовыхъ Прова, Андроника и Тараха, никогда не забывавшихъ о вѣчной жизни, да укрѣпитъ въ насъ благодать Всесвятаго Духа мысль о скоромъ отшествіи насъ изъ этой временной— приготовительной - жизни для вступленія въ жизнь вѣчную, конца не имѣющую, и да пробудитъ она насъ отъ страшной безпечности о спасеніи своей души. (Сост. Г. Д—ко по проп. Иннок., арх. херс., т. Y).

:ый день.

скихъ епископовъ и вообще священнослужителей церкви. Тогда то мучени- чески окончили жизнь свою выдающіеся предстоятели главныхъ церквей: римскій епископъ Фабіанъ, антіохійскій Вавила, іерусалимскій Александръ*, тогда то скончался мученически вос- поминаемый въ нынѣшній день, епископъ ѳіатирской церкви, въ Малой Азіи, Карпъ съ діакономъ Папилою и др. Чего только ни дѣлали яростные мучители со святыми старцами Карпомъ и Папилою: и водили ихъ наги-

26

404 Мѣ с я ц ъ октябрь.

ми въ оковахъ по городу, съ желѣзными цѣпями на шеѣ, и гоняли ихъ изъ города въ городъ, привязавши къ быстрымъ конямъ, и били терновыми розгами, и жгли свѣщами тѣла ихъ, посыпая раны солью-, словомъ, всевозможными способами старался мучитель Валерій, по повелѣнію Декія, отклонить мучениковъ отъ христіанства*, но столпы малоазіатской церкви оказались непоколебимыми: Карпа и Папилу наконецъ усѣкли мечемъ.

II. а) Почему же императоръ Декій,какъ и всѣ вообще злѣйшіе гонители христіанъ, съ такою злобною силою возставалъпротивъ священнослужителей церкви — епископовъ, священниковъ и діаконовъ? Очень понятно: потому что священнослужители были истинными пастырями церкви: они были предстоятелями и представителя ми христіанъ въ своихъ общинахъ-, они были главными охранителями и распространителями вѣры Христовой-, они были охранителями и руководителями своихъ пасомыхъ*, они были, такъ сказать, передовыми ратоборцами за вѣру. „Поразить пастыря, разбѣгутся и овцыа, основательно разсуждали рети вые гонители христіанъ, и дѣйствовали такъ.

б) Не такъ ли и доселѣ дѣйствуютъ явные и тайные враги христіанства? Кто для

нихъ ненавистнѣе всѣхъ? Священнослужители. Съ ними, говорятъ въ безуміи и ослѣпленіи невѣрующіе, встрѣча можетъ быть неблагопріятна. Это— со священнослужителями, нерѣдко несущими на своей груди пречистое тѣло и кровь Христовы и спѣшащими къ больному или умирающему?! Только демонамъ непріятна встрѣча со Христомъ и Его служителями, а также и тѣмъ, кто, удалившись отъ Христа, служитъ плоти, міру и діаволу.

Противъ кого больше всего воюетъ и теперь злобный духъ нечестія, или такъ называемый духъ времени, живущій и дѣйствующій въ современномъ дурномъ обществѣ, какъ не противъ духовныхъ лицъ — священниковъ и проч. #

Сколько приходится и теперь выслушивать священнику укоровъ и обвиненій, часто совсѣмъ незаслуженно, и за то, и. за другое, и за третье: и за костюмъ, усвоенный духовному сану, и за незнаніе всѣхъ мелочныхъ и суетныхъ приличій свѣта, и за способъ

обезпеченія себя отъ своихъ трудовъ, освященный церковными правилами всѣхъ Бременъ, и за ихъ религіозность и набожность, какъ будто истинный служитель церкви Божіей не можетъ быть не религіозенъ, и за не- сочувствіе моднымъ ученіямъ и обычаямъ, какъ будто можно сочувствовать тому, что вредно для религіозно- нравственной жизни паствы и что обнаруживаетъ свою ложь постоянною смѣною. Идетъ священникъ въ одеждѣ бѣдной, изношенной, потертой, свидѣтельствующей объ его нуждѣ, и это ставятъ священнику въ укоръ, называютъ его за это неряхою. Идетъ свя щенникъ въ одеждѣ новой, чистой, обвиняютъ его за щегольство! Провинится въ чемъ нибудь одинъ священникъ,, вину его взваливаютъ на всѣхъ и говорятъ: „всѣ священники такіе*'1! Сколько самыхъ язвительныхъ поговорокъ придумалъ злобный міръ противъ священниковъ Божіихъ, которыхъ нравственная жизнь, при неизбѣжныхъ недостаткахъ, стоитъ несравненно выше большинства людей. Это не слова, а. дѣло и самая жизнь. Истинны слова. Спасителя нашего, сказанныя въ лицѣ апостоловъ и о всѣхъ преемникахъ ихъ служенія, пастыряхъ церкви Христовой: будете ненавидимы всѣми имене Моего ради... Нѣсть ученикъ надъ учителя своего, ниже рабъ надъ господина своего. Аще Мене штата и васъ ижденутъ. Аще господина дому вельзевула нарекоша, кольми паче- домашнія его?

Братіе-христіане., руководящіеся духомъ истины и любви! Когда вы слышите, братіе мой, брань и хулы противъ священнослужителей Божіихъ, догадывайтесь, что эти рѣчи отъ недобраго духа,—что эти рѣчи отъ враговъ церкви Христовой, вѣчно воюющихъ противъ нея даже, по-видимому, и въ мирныя времена церкви.