«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

II. а) Почему же императоръ Декій,какъ и всѣ вообще злѣйшіе гонители христіанъ, съ такою злобною силою возставалъпротивъ священнослужителей церкви — епископовъ, священниковъ и діаконовъ? Очень понятно: потому что священнослужители были истинными пастырями церкви: они были предстоятелями и представителя ми христіанъ въ своихъ общинахъ-, они были главными охранителями и распространителями вѣры Христовой-, они были охранителями и руководителями своихъ пасомыхъ*, они были, такъ сказать, передовыми ратоборцами за вѣру. „Поразить пастыря, разбѣгутся и овцыа, основательно разсуждали рети вые гонители христіанъ, и дѣйствовали такъ.

б) Не такъ ли и доселѣ дѣйствуютъ явные и тайные враги христіанства? Кто для

нихъ ненавистнѣе всѣхъ? Священнослужители. Съ ними, говорятъ въ безуміи и ослѣпленіи невѣрующіе, встрѣча можетъ быть неблагопріятна. Это— со священнослужителями, нерѣдко несущими на своей груди пречистое тѣло и кровь Христовы и спѣшащими къ больному или умирающему?! Только демонамъ непріятна встрѣча со Христомъ и Его служителями, а также и тѣмъ, кто, удалившись отъ Христа, служитъ плоти, міру и діаволу.

Противъ кого больше всего воюетъ и теперь злобный духъ нечестія, или такъ называемый духъ времени, живущій и дѣйствующій въ современномъ дурномъ обществѣ, какъ не противъ духовныхъ лицъ — священниковъ и проч. #

Сколько приходится и теперь выслушивать священнику укоровъ и обвиненій, часто совсѣмъ незаслуженно, и за то, и. за другое, и за третье: и за костюмъ, усвоенный духовному сану, и за незнаніе всѣхъ мелочныхъ и суетныхъ приличій свѣта, и за способъ

обезпеченія себя отъ своихъ трудовъ, освященный церковными правилами всѣхъ Бременъ, и за ихъ религіозность и набожность, какъ будто истинный служитель церкви Божіей не можетъ быть не религіозенъ, и за не- сочувствіе моднымъ ученіямъ и обычаямъ, какъ будто можно сочувствовать тому, что вредно для религіозно- нравственной жизни паствы и что обнаруживаетъ свою ложь постоянною смѣною. Идетъ священникъ въ одеждѣ бѣдной, изношенной, потертой, свидѣтельствующей объ его нуждѣ, и это ставятъ священнику въ укоръ, называютъ его за это неряхою. Идетъ свя щенникъ въ одеждѣ новой, чистой, обвиняютъ его за щегольство! Провинится въ чемъ нибудь одинъ священникъ,, вину его взваливаютъ на всѣхъ и говорятъ: „всѣ священники такіе*'1! Сколько самыхъ язвительныхъ поговорокъ придумалъ злобный міръ противъ священниковъ Божіихъ, которыхъ нравственная жизнь, при неизбѣжныхъ недостаткахъ, стоитъ несравненно выше большинства людей. Это не слова, а. дѣло и самая жизнь. Истинны слова. Спасителя нашего, сказанныя въ лицѣ апостоловъ и о всѣхъ преемникахъ ихъ служенія, пастыряхъ церкви Христовой: будете ненавидимы всѣми имене Моего ради... Нѣсть ученикъ надъ учителя своего, ниже рабъ надъ господина своего. Аще Мене штата и васъ ижденутъ. Аще господина дому вельзевула нарекоша, кольми паче- домашнія его?

Братіе-христіане., руководящіеся духомъ истины и любви! Когда вы слышите, братіе мой, брань и хулы противъ священнослужителей Божіихъ, догадывайтесь, что эти рѣчи отъ недобраго духа,—что эти рѣчи отъ враговъ церкви Христовой, вѣчно воюющихъ противъ нея даже, по-видимому, и въ мирныя времена церкви.

в) Не то мы говоримъ, будто бы священнослужители всегда и въ наше время не заслуживаютъ укоровъ, будто они всегда и во всемъ правы, — будто всѣ они святы,—Боже сохрани насъ отъ такого самохвальства и превозношенія Фарисейскаго! Есть, къ сожалѣнію, иного и темныхъ пятенъ и въ священнослужителяхъ церковныхъ-, эти пятна, какъ извѣстно, на бѣломъ еще болѣе видны, чѣмъ на темномъ и сѣромъ, ска-

Мѣсяц ъ октябрь. 405

-жемъ даже болѣе: что простительно мірянину, то не можетъ быть прощено лицу духовному. Но все таки и то нужно сказать, что въ священнослужителяхъ церкви мы должны уважать ихъ высокое священное званіе, ихъ честь и благодатные дары, данные имъ отъ Бога, ихъ права и высокія обязанности, а можетъ быть и кой-какія заслуги предъ Богомъ и предъ людьми... Да и не намъ судить нашихъ отцовъ духовныхъ-, есть надъ ними судьи и начальники—старшіе*, а главное, есть надъ ними верховный Судія-Пастыреначальникъ Господь, Который съ неба надзираетъ за ними и знаетъ — какъ и чѣмъ наказать Своихъ недостойныхъ служителей. Мнѣ отмщеніе (Я имъ мститель)*, Азъ воздамъ (Я имъ отомщу), глаголетъ Господь и о недостойныхъ пастыряхъ.

III. Братіе мой возлюбленные! Бодрствуйте надъ собой, дабы не попасть въ сѣти духа злобы, ненавидящаго служителей Христовыхъ по тому уже одному, что они служители Божій. Не присоединяйтесь къ тѣмъ, кто готовъ слушать и распространять всякій дурной слухъ о пастыряхъ церкви. Помните, за всякое слово, тѣмъ болѣе слово лживое, клеветное,злорадостное, мы нѣкогда дадимъ строгій отвѣтъ въ день суда, великаго и страшнаго. Уважайте своихъ пастырей, какъ слугъ Христовыхъ, и помните, что этимъ вы оказываете любовь Самому Іисусу Христу. (Состав. свящ. Гр. Дьяченко съ дополн. по „Пропов. приложен. къ руков. для сел. паст.“ за 1885 г. октябрь).

Поуч. 2-ое. Прѳпод. Никола Святоша.

(Безъ смиренія или нищеты духовной пѣтъ спасенія)

I. Преподобный, нынѣ прославляемый, Никола Святоша, князь черниговскій, былъ сынъ Давида и внукъ Святослава. И помыслилъ онъ, какъ обманчиво все въ суетной этой жизни, и что все земное протекаетъ, проходитъ мимо, а будущія блага непреходящи и вѣчны, и безконечно царство небесное, приготовленное Богомъ любящимъ Его. И, оставивъ княженіе, и честь, и славу, и власть,