«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

( О честности).

I. Нынѣ празднуется память св. Дентина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ., Жакъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39и Лука: XXIII, 47):

„Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій''.

. „Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, "Человѣкъ этотъ былъ праведникъ

подъ видомъ хлѣба, и пить кровь Его, преподаваемую подъ видомъ вина. I. Христосъ, указывая на хлѣбъ, на тайной вечери предложенный, сказалъ: пріимите, идите: сіе есть тѣло Мое, а подавая чашу съ виномъ, которую Онъ благословилъ, рекъ: пійте отъ нея вси: сія бо есть кровь Моя, сіе творите въ Мое воспоминаніе. Вотъ на чемъ,— на заповѣди Господа Іисуса, основывается наша священная обязанность пріобщаться святыхъ тайнъ.

III. Да не уклонимся же мы отъ сей священной обязанности, если желаемъ быть христіанами непо имени только, но й по жизни. Да подражаемъ св. ревности сподобиться пріобщенія св. Христовыхъ безсмертныхъ и животворящихъ Тайнъ нынѣ прославляемому св. священномученику Лукіану, который, лежа спиною на острыхъ камняхъ темницы, закованный въ желѣзныя цѣпи, совершилъ безкровную жертву для приготовленія себя и др. узниковъ къ смерти. (Сост. свящ. Г. Д—ко по поуч. Іакова, архіеп. нижегородскаго, ч. 1 и друг. источн.).

тый день.

Преданіе церковное къ этому свидѣтельству прибавляетъ, что Лонгинъ былъ и въ числѣ стражей, приставленныхъ ко гробу Спасителя, и бывъ свидѣтелемъ чудеснаго воскресенія Христова, окончательно вмѣстѣ съ двумя другими воинами увѣровалъ во I. Христа, пришелъ къ Пилату и архіереямъ и разсказалъ имъ обо всемъ. Когда же они предложили ему золото, чтобы онъ утаилъ видѣнное имъ и воинами воскресеніе Христа и чтобы разсказывалъ всѣмъ, что ученики Христовы украли тѣло Его въ то время, какъ уснули стерегущіе Его, то Лонгинъ отвергнулъ ихъ предложеніе и, напротивъ того, какъ самовидецъ, свидѣтельствовалъ народу о воскресенірі Христовомъ и называлъ Его истиннымъ Богомъ. За это онъ подвергся ненависти и гоненію со стороны враговъ Христа, которые стали изыскивать причину погубить его, но, не находя занимъ вины, не рѣшались на то, потому что Лонгинъ былъ старѣйшій изъ воиновъ, человѣкъ честный и извѣстный самому кесарю. Тогда Лонгинъ, уклоняясь отъ злобы преслѣдователей, оставилъ свой

416 Мѣ с я ц ъ октябрь.

воинскій санъ и, принявъ крещеніе отъ апостоловъ, удалился въ свое отечество— Каппадокію и тамъ повсюду засвидѣтельствовалъ объ истинѣ воскресенія Христова. Слухъ объ этомъ до- шелъ до іудейскихъ начальниковъ, и архіереи со старцами умолили Пилата оклеветать Лонгина передъ императоромъ Тиверіемъ въ возмущеніи народа. Такимъ образомъ они достигли того, что проповѣднику Христа былъ подписанъ смертный приговоръ. Посланные въ Каппадокію воины обезглавили Лонгина и двухъ воиновъ, друзей его; голову же его, въ доказательство его смерти, принесли въ Іерусалимъ, гдѣ Пилатъ и іудеи велѣли выбросить ее за городомъ, въ мѣсто, гдѣ были свалены всякія нечистоты. Черезъ нѣкоторое время она была, однакоже, извлечена оттуда чуднымъ образомъ въ прославленіе угодника Вожія.

II. Св. муч. Лонгинъ сотникъ можетъ для всѣхъ насъ служить образцемъ честности, т. е. правдивости, неподкупности и вообще строгой любви къ истинѣ. О честности и побесѣдуемъ нынѣ.

а) Что же есть честность?

Говоримъ очень коротко, когда о комъ-нибудь говоримъ: „онъ человѣкъ честный0'; но этою краткостью выражаемъ все, что только можемъ сказать о человѣкѣ, достойномъ уваженія, довѣренности и любви. Честность есть благородная твердость, съ какою человѣкъ, безъ всякихъ постороннихъ видовъ и безъ мудрованіе слѣдуетъ своему сердечному убѣжденію — своей чистой совѣсти. Эта твердость составляетъ какъ бы душу его, которая обнаруживается во всемъ образѣ его мышленія и дѣйствованія, во всѣхъ его словахъ и дѣлахъ, во всѣхъ его чувствованіяхъ и тѣлодвиженіяхъ, при всякомъ его трудѣ и отдыхѣ, во всей частной и общественной жизни. Честный никогда не говоритъ и не показываетъ ничего иного, кромѣ того, что у него на умѣ и на сердцѣ. Честность есть врагъ всякой лжи, всякаго притворства, всякой хитрости, всякаго лукавства, обмана, нерадѣнія и вѣроломства. Честность ненавидитъ всякую кривую дорогу, всѣ тайные проходы лжи, все двусмысленное, лукавое, хитрое и коварное. Честность никогда, какъ говорятъ, не бьетъ на. обѣ руки, не ласкательству етъ, называетъ всякую вещь

своимъ именемъ, особливо не хвалитъ того, что презираетъ въ своемъ сердцѣ. Не впадая въ порокъ безразсуднаго хуленія, которое осуждаетъ всѣхъ, мыслящихъ и дѣйствующихъ не такъ,, какъ она, честность обнаруживаетъ свое мнѣніе только тогда, когда спрашиваютъ у ней мнѣнія, но обнаруживаетъ откровенно, не смотря ни на что и ни на кого. Честность правдива, вѣрно держитъ свое данное слово, хотя получаетъ отъ того большія невыгоды;— молчалива, а особенно чтитъ и хранитъ повѣренную тайну.