«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Благоговѣйному и безпристрастному изыскателю не трудно дознать и уразумѣть, какимъ образомъ власть, по ученію слова Божія, происходитъ отъ Бога.

Откуда это множество людей, соединенныхъ религіею, закономъ, языкомъ, обычаями, которое называютъ народомъ? Очевидно, что множество это народилось отъ нѣкоего меньшаго племени, а племя произошло отъ семей-

442 Мѣсяцъ октябрь.

ства. Итакъ въ семействѣ, собственно такъ называемомъ, — лежатъ сѣмена всего, что потомъ раскрылось и воз- расло въ великомъ семействѣ, которое называютъ государствомъ. — Слѣдова- тельно, въ семействѣ должно искать начатковъ и перваго образца власти и подчиненія, раскрывшихся потомъ въ большомъ семействѣ—государствѣ. Именно: отецъ, который по естественному дару Божію имѣетъ возможность дать жизнь сыну и образовать его способности , есть первый властитель; сынъ, который ни способностей своихъ образовать, ни самой жизни своей сохранить не можетъ безъ повиновенія родителямъ и воспитателямъ, — есть природно подвластный. Но какъ власть отца не сотворена самимъ Отцемъ ине дарована ему сыномъ, — а произошла вмѣстѣ съ человѣкомъ отъ Того, Кто сотворилъ человѣка: то и открывается, что глубочайшій источникъ и высочайшее начало первой власти, а слѣдственно и всякой послѣдующей между человѣками власти, есть въ Богѣ. Изъ Него, во первыхъ,—по слову Божію, всяко отечество на небесѣхъ и на земли именуется (Ефѳс. 3,15); потомъ, когда сыны сыновъ разродились въ народъ и въ народы, и изъ семейства возросло государство, необъятное для естественной власти отца, Богъ далъ этой власти новый искусственный образъ — и новое имя въ лицѣ царя, и такимъ образомъ Его премудростію царіе царствуютъ (Притч. 8,15); и далѣе, сколько бы ни размножались народы, какъ бы ни измѣнялись государства, всегда посредствомъ вседѣйствующаго промысла владѣетъ Вышній царствомъ человѣческимъ (Дай. 4, 22). Итакъ, царь есть отецъ великой семьи — государства, а слѣд. его даже гораздо болѣе каждый долженъ почитать чѣмъ отца семейства. Аминь. (Сост. свящ. Г. Д—ко по „Словамъ и рѣч.“ Николая, еписк. тамб стр. 289 —300, ипроповѣд. Филарета, митр. моск.).

Поуч. 4-ѳ. День восшествія на престолъ Благочестивѣйшаго Государя Императора Николая Александровича.

(Величіе престоловъ царскихъ гораздо нужнѣе для блага народовъ, нежели для тѣхъ, кои восходятъ на нихъ).

I. Размыслимъ, братіе, для чего восходятъ благочестивѣйшіе Государи на престолъ?

II. а) Первѣе всего для того, дабы съ высоты престола быть видимѣе для всѣхъ требующихъ помощи. Кто не знаетъ, что въ обществахъ человѣческихъ, какъ бы ея были они устроены, всегда есть многа людей, требующихъ самодержавной защиты, то отъ насилія, злобы и лукавства, то отъ превратностей жизни, й лучшимъ преимуществомъ престоловъ царскихъ всегда было и будетъ то, что они служатъ естественнымъ прибѣжищемъ для всѣхъ скорбящихъ и обремененныхъ. Но что за всеобщее прибѣжище, если оно по высотѣ своей не видимо всѣми и каждымъ, и если его надобно съ трудомъ отыскивать среда равныхъ, или подобныхъ ему по высотѣ зданій? Что за всенародная сѣнь, если она не возносится надъ всѣми высотами земли, и не простирается во всѣ концы царства? Такимъ образомъ, самое благо бѣдствующаго человѣчества требуетъ, чтобы престолъ царскій былъ какъ можно возвышеннѣе, дабы никто изъ поверженныхъ насиліемъ не могъ укрыться отъ благотворнаго призрѣнія сѣдящаго на престолѣ. Въ этомъ отношеніи о царѣ земномъ должно сказать то же, что псалмопѣвецъ говоритъ оЦарѣ небесномъ: высокъ надъ всѣми языки Господь; сего ради—на смиренныя призираетъ, воздвигаетъ отъ земли нища, вселяетъ неводовъ въ домъ, и творитъ матерь о чадѣхъ веселящуюся (Псал. 112, 4—9). Послѣ сего умальте въ мысляхъ высоту престола, и вмѣстѣ съ нею вы необходимо умалите покровъ бѣдствующаго человѣчества.

б) Благочестивѣйшіе Государи на престолъ восходятъ, далѣе, для тио, чтобы съ высоты: престола удобнѣе видѣть ходъ всемірныхъ событій, и провидѣть опасности отечества. Но для таковаго всемірнаго наблюденія потребна высота необыкновенная,

! которая владычествовала бы надъ всѣ- ! ми прочими высотами, и не была за-

1 темняема ничѣмъ равнымъ и близкимъ

Мѣсяцъ октябрь. 443

къ ней, т. е., высота престола. Въ семъ отношеніи опять должно сказать о царѣ земномъ то же, что псалмопѣвецъ говоритъ о Царѣ небесномъ: высокъ надъ всѣми языки Господь; сего ради высокая издалеча вѣсть (Псал. 137, 6). Умальте въ мысляхъ высоту престола, и вмѣстѣ съ симъ тотчасъ умалится это благотворное вѣдѣніе, сократится державный надзоръ надъ иноплеменными народами, глава отечества приблизится не только ко взорамъ, но и къ стрѣламъ вражіимъ, — произойдетъ то, чего наиболѣе желаютъ враги отечества.

в) Благочестивѣйшіе Государи восходятъ, наконецъ, на престолъ для того, чтобы быть свободнѣе отъ слабостей и нед статковъ общежитія человѣческаго. Бѣдная земля наша такъ исполнена неправдою, что самое вещественное удаленіе отъ нея есть уже нѣкое средство къ совершенству. На великихъ высотахъ дыханіе становится свободнѣе, самыя мысли и чувства принимаютъ какое то возвышеннѣйшее направленіе. Тѣмъ нужнѣе возвышеніе надъ обществомъ человѣческимъ тому, кто хочетъ быть превыше недостатковъ общежитія: ибо, при настоящемъ грѣховномъ состояніи рода человѣческаго, всѣ общественныя отношенія таковы, что удобно могутъ наклонять человѣка къ землѣ, дѣлать рабомъ предубѣжденій, привязанностей, выгодъ, милостей, страстей. Но въ комъ всего менѣе должно быть таковыхъ слабостей, какъ не въ представителѣ и владыкѣ цѣлаго народа? Посему, кто болѣе долженъ быть, такъ сказать, разобщенъ съ падшею и клонящею къ паденію землею, какъ не Государь?