«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

А въ наше время истинно благочестивый развѣ не таковъ долженъ быть? Развѣ онъ можетъ спокойно смотрѣть, какъ ругаются нынѣ надъ вѣрою, какъ нагло, безстыдно измѣняютъ обязанностямъ вѣры? Развѣ не болѣзнь его сердцу видѣть, какъ безобразно нынѣ проводятъ время праздниковъ, постовъ,- какъ всѣ охладѣваютъ къ церкви, таинствамъ? Развѣ онъ не готовъ пожертвовать собою, жизнію, чѣмъ угодно, только бы всѣ знали Бога, помнили Его, любили Его, служили Ему? Да, истинно благочестивый и нынѣ въ душѣ страдаетъ и мучится, взирая на окружающее его беззаконіе. Счастливъ тотъ, кто имѣетъ такую ревность о вѣрѣ, о спасеніи другихъ,— онъ истинный христіанинъ, его благочестіе искреннее. Если же кто не достигъ сего, возскорби о себѣ, и воз- желай и домогайся лучшаго.

в) Апостолъ Іаковъ, свергнутый съ высоты и побиваемый камнями, молился за своихъ враговъ. Вотъ еще непремѣнная и, можно сказать, самая главная черта истинно благочестиваго. Есть люди, которые и въ храмѣ часто бываютъ, и долго молятся, и посты сохраняютъ, кажутся благочестивыми, — но крайне самолюбивы-, какъ-нибудь ненамѣренно оскорбите ихъ, и они постараются непремѣнно отомстить вамъ жестокимъ образомъ. Понятно, каково ихъ благочестіе: безъ любви въ сердцѣ, со злобою въ душѣ благочестіе немыслимо. Носящій въ сердцѣ злобу на другихъ—служитель врага, а не Христа. Господь никакихъ подвиговъ не принимаетъ безъ любви. Если все имѣніе мое раздамъ, если тѣло предамъ на сожженіе, а любви имѣть не буду, никакой пользы мнѣ нѣтъ, говоритъ

Мѣ с я ц ъ октябрь. 461

апостолъ. Да и какъ же иначе? Богу любви развѣ можно угодить безъ любви? Что молитва злобнаго человѣка? Это кадило безъ огня. Что милостыня? Это жертва Каина, не восходящая до неба.

Христіанская любовь простирается даже на враговъ. Въ этомъ отличіе любви христіанской отъ языческой. Въ этомъ все достоинство любви. Тяжело любить враговъ: просите любви у Бога любви. Тотъ, Кто научилъ молиться , за враговъ, подастъ ее и намъ. Итакъ, j будетъ ли врагъ отнимать у насъ доб- j рое имя, поносить насъ, укорять насъ, угрожать намъ, даже дѣломъ вредить намъ, отвѣтимъ на это христіанскимъ прощеніемъ, незлобіемъ, терпѣніемъ, если можно—и молчаніемъ. Пожалѣемъ злыхъ людей и помолимся о нихъ, да не погибнутъ они за злобу и въ злобѣ своей. Будетъ въ насъ> любовь, будетъ и искреннее благочестіе, безъ любви же мы еще и не начинали жить для Христа. (См. Душ. чт. за 1886 г. октябрь).

III. Мы видѣли, брат., кто и какой христіанинъ истинно благочестивый, по примѣру праведнаго апостола Іакова. Будемъ, насколько возможно, подражать ему, да поможетъ и намъ Господь стяжать духъ истиннаго, а не Фарисейскаго благочестія. Онъ былъ строгій подвижникъ, великій молитвенникъ и постникъ. Возревнуемъ и мы объ угояеденіи Господу подобными подвигами. Онъ пламенѣлъ любовію къ вѣрѣ и ревность по вѣрѣ запечатлѣлъ мученичествомъ. Потщимся и мы утвердить себя въ ревности по вѣрѣ до готовности за вѣрность Христу и евангелію положить жизнь свою. Онъ былъ незлобивъ и молился за враговъ своихъ. Будемъ и мы упражнять себя въ добродѣтели незлобія и кротости, прощать обидчиковъ нашихъ, жить въ мирѣ съ ненавидящими миръ. (Сост. по указ. источн.).

Поуч. 2-е. Св. апостолъ Іаковъ, братъ Господень по плоти. '

(Уроки для подражанія: а) христіанинъ не долженъ никогда измѣнять правдѣ и б) долженъ любить враговъ своихъ по заповѣди I. Христа).

I. Св. нынѣ прославляемый въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и чтеніяхъ апостолъ

Іаковъ былъ сынъ Іосифа обру- ченника отъ первой его супруги и потому называется братомъ Господнимъ. По преданію Іаковъ сопутствовалъ Пресвятой Богородицѣ^ когда Она съ Іосифомъ, по* повелѣнію Божію, бѣжала въ Египетъ, чтобы спасти Божественнаго Младенца отъ злобы Иродовой. Отъ юности своей св. Іаковъ возлюбилъ строгое благочестивое житіе. Отвергая всякое плотское услажденіе и упокоеніе, онъ не вкушалъ ни вина, ни мяса, не стригъ волосъ, не ходилъ въ баню, не намащалъ тѣла своего елеемъ, не носилъ мягкихъ одеждъ, но острую власяницу. Въ молитвѣ онъ подвизался столь усердно, что отъ частыхъ колѣнопреклоненій кожа на ко- I лѣнахъ его огрубѣла, какъ верблюжья. За такую добродѣтельную жизнь Іаковъ пользовался столь великимъ уваженіемъ можду іудеями и ихъ начальниками, что ему одному отъ первосвященника было дано позволеніе входить во святая святыхъ—внутреннее отдѣленіе храма, куда св. Іаковъ уединялся для молитвы. Всему народу онъ былъ извѣстенъ подъ именемъ праведнаго. Еще большимъ почтеніемъ св. Іаковъ пользовался въ первоначальномъ обществѣ христіанскомъ. Онъ былъ первостоятелемъ, т. е. епископомъ, церкви іерусалимской и вокругъ него всегда собиралось множество народа, не только затѣмъ, чтобы послушать слова его, но и чтобы коснуться края ризъ его. Успѣхъ его проповѣди о Христѣ возбудилъ вниманіе и зависть іудейскихъ начальниковъ, которые умы слили погубить его. Съ этою цѣлію воспользовавшись отсутствіемъ римскаго правителя въ Іерусалимѣ, враги вѣры Христовой окружили св. Іакова въ церкви и просили его, чтобы онъ, въ присутствіи всего народа, во множествѣ собравшагося въ Іерусалимъ на праздникъ Пасхи, торжественно предъ всѣми исповѣдалъ, что христіане заблуждаются, вѣруя въ I. Христа, Сына Вожія. Они насильно взвели святого праведника на кровлю храма, чтобы всѣ могли услышать его правдивое слово. Но сильно ошиблись въ своемъ разсчетѣ враги Христовы: изъ устъ святого исповѣдника вѣры Христовой они услышали небоязненное предъ всѣмъ сонмомъ іудеевъ слово о Божествѣ I. Христа, Сына Во-

жія. „Для чего, въ слухъ всѣхъ возгласилъ св. Іаковъ, спрашиваете меня о Сынѣ человѣческомъ? Онъ пострадалъ, умеръ и воскресъ, и нынѣ сидитъ на небесахъ одесную Бога и опять придетъ на землю судить живыхъ и мертвыхъ^. Слыша такія слова, многіе увѣровали во Христа и съ радостію воскликнули: „осанна Сыну Давидову14. А книжники и Фарисеи говорили между соб>ю: „худо мы сдѣлали, давши Іисусу такое свидѣтельство отъ почитаемаго всѣми мужа“. Дабы страхомъ отвратить отъ вѣры сему свидѣтельству, они съ яростію набросились на праведника и низвергнули его съ крыши, крича: „и праведный заблуждается". Разбившись отъ паденія съ высоты, св. Іаковъ не вдругъ умеръ, но имѣлъ еще силы приподняться на колѣна и произнести молитву за враговъ своихъ. Не смотря на то, ожесточенные іудеи бросали на него камни и одинъ изъ нихъ ударомъ по головѣ прекратилъ жизнь святого исповѣдника и мученика Христова. Это было въ 62 году по Р. Христовѣ.

II. Изъ обстоятельствъ мученической кончины св. ап. Іакова открываются два урока для нашего назиданія: не измѣняй никогда правдѣ и люби враговъ.

а) Св. Іаковъ не измѣнилъ правдѣ предъ лицемъ враговъ I. Христа, не убоялся ихъ злобы, не уклонился отъ прямого отвѣта, но по свойству своего твердаго и высоконравственнаго характера далъ ясный и рѣшительный отвѣтъ вопрошавшимъ объ истинѣ. Книжники же и Фарисеи, чтившіе Іакова, какъ мужа праведнаго, быстро измѣнили понятіе о праведникѣ, попрали правду и истину, какъ скоро оказалось, что эта правда колола имъ глаза, была противна ихъ предубѣжденіямъ. Они убили праведника, котораго за нѣсколько минутъ предъ тѣмъ хвалили за правдивость, но они не въ силахъ были подавить правду Божію. Эта правда, возвѣщенная о I. Христѣ св. Іаковомъ и другими безчисленными исповѣдниками послѣдующихъ временъ, восторжествовала въ мірѣ, не смотря на жестокія многовѣковыя гоненія. Да будетъ же намъ, братіе, это торжество правды живымъ и дѣйствительнымъ побужденіемъ къ тому, чтобы на всѣхъ путяхъ жизни нашей не только соблю-

462 Мѣ с я ц ъ