Gospel story

Пятое исхождение Господа из Капернаума

Кончив слово в притчах и о притчах, Господь направился к морю в намерении переправиться на другую сторону. На пути дал ответы желавшим следовать соответственно их сердечному настроению. Достигши берега, сел в лодку и велел плыть на другую сторону. Когда переплывали, поднялась буря. Господь укротил ее словом. По выходе на противоположный берег исцелил Он двух бесных, изгнав из них[39] легион бесов; и опять возвратился к себе в Капернаум.

Сии события в настоящем их соотношении к другим передаются по двум евангелистам Марку и Луке. У евангелиста Матфея они стоят в других соотношениях, но излагаются согласно с ними; почему сказание о них привлекается сюда же, принося с собою и свою особенность.

Особенность сия в том, что евангелист Матфей передает ответы Господа желавшим следовать за Ним, чего здесь нет у других двух евангелистов. Евангелист Лука передает подобные же ответы, но в другом течении событий и несколько отлично от евангелиста Матфея, в числе вопрошавших и в изложении сказания о сем. Почему считаем случай этот повторившимся и даем ему место и там, где помещает его святой Лука.[40]

Шестое пребывание Господа в Капернауме

Когда Господь ступил на Свой берег, сретил Его народ, и из среды его некто Иаир просил Господа придти и исцелить больную дочь его. Господь пошел к нему и на пути исцелил кровоточивую, а у него воскресил дочь его, которая умерла, когда он ходил за Господом. Возвратившись отсюда в дом, Господь исцелил двух слепцов и одного немого бесноватого.

События сии в таком соотношении к другим поставляются по евангелистам Марку и Луке. О них говорит и евангелист Матфей и в такой же связи между собою, но не в связи с исцелением бесноватых Гадаринских. Сказание его о них, как согласное, берется, однако ж, сюда в одно общее сказание и приносит с собою также и здесь свое дополнение, именно: после сказания о воскрешении дочери Иаира у евангелиста Матфея стоят исцеление двух слепцов и исцеление бесного немого. Так как эти случаи описывает только евангелист Матфей, то им должно дать место здесь.

Шестое хождение Господа по Галилее

Святой Матфей, после воскрешения дочери Иаира сказав об исцелении двух слепцов и немого, говорит, что Господь пошел по Галилее с проповедию и, видя беспастырность народа, послал своих двенадцать Апостолов на проповедь.

И святой Марк, по воскрешении дочери Иаира, говорит о хождении Господа по Галилее; но в начале его ставит посещение Господом своего отечественного города Назарета, а после сего послание Апостолов на проповедь.

Евангелист Лука, после воскрешения дочери Иаира, прямо говорит о послании Апостолов на проповедь.

Все три евангелиста очевидно согласны между собою и дополняют друг друга. Из сличения их выходит такой порядок событий.

После воскрешения дочери Иаира и исцеления двух слепцов и немого в Капернауме Господь предпринял новое хождение по Галилее. Направился Он прямо в отечественный Свой город Назарет. Побыв в нем, ходил потом по Галилее, и, видя народ беспастырным, пожалел о нем, и, побуждаясь сим, послал Своих Апостолов на проповедь.

Святой Матфей, не имевший случая переименовать Апостолов прежде, приводит имена их здесь. А святой Марк и святой Лука, передававшие имена их прежде, здесь сего уже не делают.