Ten Chapters on Providence

But perhaps some ungrateful, despising what is done so well and arranged so wisely and usefully, will say: "Why are there changes of the year? What benefit do these transitions of the annual times give us?"

Thus, the winter season serves to nourish you, ungrateful, so that you, who are unappreciative, may prepare the most necessary things for your needs. At the beginning of spring again, the farmers: some form old vines, others plant new ones, and, nourished by the warmth of the air, they hasten to prove fruitful. And when the middle of summer comes and the sun warms the air strongly, the wheat calls the farmer to harvest, the grapes turn black, the olives bend from the weight of the pouring fruits, and various kinds of vegetables ripen. Autumn, which came later, passes all this on to the perfectly mature planters, who, having finished harvesting the fruits, begin sowing again. Therefore, cease to show your ingratitude, trying to turn the gifts of Providence into blasphemy to Providence and to wound their Giver with these blessings. In all that we have said, ascertain God's Providence, Which disposes and governs you, prepares for you an abundance of all blessings.

Pay attention also to the nature, position, and order of the stars, to their variety, pleasantness, usefulness, rotation, ascent and setting. The Creator of all things created them not only to illuminate the darkness of the night and to provide people with the necessary light in the moonless night, but also to guide the traveler, to show the way to the sailors, because, looking at them, sailors follow an untrodden path and, observing their position, guide the boat and reach the desired harbors. Since the aquatic nature does not take upon itself any trace of horses, donkeys, mules (mules - Ed.) and pedestrians, nor the ruts of chariots, looking at which travelers could undoubtedly make their way, then the Lord of all, as if by some traces on the paths of the sea, gave the position of the stars to those who swim across the vast seas. What ineffable philanthropy! What ineffable wisdom! Who can worthily marvel at the goodness and power of God's Providence, at His prosperity in difficulties, at the fulfillment of what seems impossible, at the greatness and ease of His works? And if you also listen to me, you will proclaim the same thing, you will glorify the Benefactor to the best of your ability, and, seeing His thousands of blessings on you, you will not cease to express your gratitude to Him.

But in order not to bring you, who have just begun to walk, having forced you to make a long journey, to fatigue, let us stop here for the moment and leave you to consider God's Providence, which is revealed in the heavens and heavenly bodies. For it is probable that you yourself will continue your consideration according to this guidance, and what for the sake of brevity the word did not touch, you will find from what has been said, and you will exclaim with the Prophet: For Thy works are magnified, O Lord: Thou hast created all things in wisdom! (Psalm 103:24). To Thee be glory and honor, and worship forever! Amen.

Homily 2. Proof borrowed from the consideration of air, land, sea, rivers, and springs

Those who do not believe that there are reins of Providence, and who very recklessly assert that this world - heaven and earth - moves with such harmony and in such order without the Reins, it seems to me that they are like a man who sits on a ship and crosses the sea.

He sees how the helmsman, taking hold of the helm, turns the rudder where it is necessary: now he tilts to the right, then turns to the left - and directs the boat to the pier he wants.

But, asserting an obvious lie and openly arguing against the truth, he will deny that there is a helmsman on the ship, that the boat has a rudder, that it is guided by the movement of the feeder.

It does not rush by itself, it overcomes the rush of the waves, it overcomes the admixture of winds, having no need either for the help of sailors or for the helmsman, who would give orders to the oarsmen for the common good.

Поэтому если бы пожелали с признательностию выслушать и вчера сказанное нами о небе, солнце, луне и прочих светилах, то и сего было бы достаточно, чтобы убедить их уцеломудриться и прославить Благодетеля. Но чтобы кто из полагающих пределом Промысла луну, утверждающих, что до нее только простирается Промысл, и представляющих оный весьма малозначительным, краткость слова не обратил для себя в повод к хуле, снова низведем тебя, любезный, с неба по воздуху на землю и, как в предыдущий день, водя тебя опять шаг за шагом, покажем, что и в малейших частях твари для желающих быть внимательными и виден, и открыт сей Промысл и, одним словом, все, приявшие естество тварное, и вообще, и в частности, всегда о нем свидетельствуют.

Посему, идя по порядку, исследуем естество воздуха, сколько он тонок и неуловим, как легко разбегается и имеет нужду в чем-либо сдерживающем. Почему Творец всяческих, создав небо и землю, разлил воздух в средине между ними, и сими двумя телами соорудил для него незыблемую стену, а его соделал содейственником жизни для тел одушевленных, пребывающих между небом и землею. Ибо и мы, люди, живем, им дыша, и из животных безсловесных: птицы, пресмыкающиеся, земноводные - его имеют содейственником жизни. А приводимый в движение воздух доставляет нам веяние ветров, сгущаемый же посылает земле из облаков орошение. И свет, его употребляя вместо колесницы, услаждает взоры смотрящих. Воздух, как посредник между солнцем и землею, умеряет сильное действие солнечного луча и, своею влажностию и холодностию ослабляя его сухость и знойность, наслаждение светом делает для нас неболезненным. Но чтобы не почесть тебе воздух виновником сих благ, познай, как и его непомерность сокращает теплота солнца. Ибо никто не вынес бы не умеряемой сею теплотою холодности воздуха; и свидетель сему - зимнее время года, потому что в это время года солнце, удаляясь к южному полюсу и оставляя северные и средние страны, позволяет воздуху невозбранно употреблять в действие силу своего естества. Почему не истощается уже более солнечною теплотою, но, сгущаясь, доходит до преизбыточества, дает из себя проливной дождь, вспенивая его сильным приражением ветров, сгущает в снег и град, и из чистого неба каплющую росу, сгустив легким веянием, своею холодностию превращает в иней и повергает на землю; и сие производит, хотя издали, однако же согреваемый солнцем. Но и из сего можно в точности дознать Божию промыслительность. Поелику много великой пользы от стихий, и сверх пользы, велика их красота и изящество их несказанно, то Всепремудрый устроил так, что от них же бывает и представляющееся нам скорбным, во уверение наше, что они не боги, но создания Божии, так направляемые и путеводимые, как угодно сие Богу. По сей-то причине воздух - этот содейственник нашей жизни, вдыхая который все мы живем, это общее сокровище бедных и надмевающихся богатством, слуг и господ, простолюдинов и царей, которого не больше, чем и бедный, вдыхают украшающиеся багряницею и который в равной мере, сообразно с потребностию в нем, уделен всему естеству человеческому, - этот воздух не только увеселяет нас вдыханием его, дуновением ветра и подаянием дождя, но и безпокоит стужею, научая тем нас, что недостаточно его одного для оживотворения и служения существам живым.

Так и солнце не только веселит нас приражением лучей и учит различию видимых тел, их величин и цветов, но и безпокоит знойным приражением тех же лучей. И если бы Браздодержец вселенной не посылал нам прохладных веяний, приводя в движение воздух, - это солнце, которому поклонялись несмысленные, совершенно попалило бы все, и отъяло бы жизнь у поклоняющихся. Поэтому ни одна из стихий сама по себе не дает жизни, да и все они, срастворенные вместе, без управляющей ими силы, не бывают причиною какого-либо блага. И случается видеть, что иногда воздух был благорастворенный, вовремя ниспосылались земле дожди, солнце не безпокоило своими лучами, не нарушали порядка дуновения ветров, земледельцы тщательно обработали землю, по обычаю вложив в нее семена; но и земля не воздала с признательностию плодов, и род человеческий не пребыл без болезней. Делает же это Правитель всяческих, убеждая нас не возлагать упования на тварь и не ее почитать причиною благ, но веровать в Создателя.

Итак, поелику видел ты, что воздух пользуется промыслительностию Божиею и по оной в продолжение стольких тысяч лет остается достаточным, не издерживается дышащими живыми существами и не растекается вне объемлющих его собою тел, поведем теперь тебя на землю - сию общую кормительницу, матерь и могилу, - на землю, из которой твое тело скудельное и уста, по видению Даниилову, на Творца глаголюща великая (Дан.7:8). Посему, прежде всего прочего, рассмотри ее положение и разнообразную наружность. Не везде на ней пологость и крутизна, но делится она на горы, холмы и долины. Иной видит среди великих долин сгроможденные в высоту холмы и между горами места наклонные и ровные, подобные каким-то морским заливам. И самые горы Творец расставил сообразно с потребностями человека, отделив одну от другой глубокими пропастями, открыл проход зимним водам, и людям устроил удобные пути в местах, по-видимому, не проходимых. И как горы доставляют вещества строительному искусству, так долины воздают за сие жителям гор обилием хлеба. Разнообразие положения не питает только людей, но и услаждает их взоры. Ибо однообразное, обыкновенно, скоро приводит в пресыщение. Скажи же мне, кто украсил так все это? Кто во все это вложил такую силу, что во столько годовых круговращений сокровище не истощилось? Кто все существующее сохраняет незыблемым?

Кто ускоряет течение рек? Кто побуждает источники к порождению вод? Смотри, как здесь бьют они ключом на вершинах гор и лиют токи свои сверху вниз, а там, не при подошве гор являются, но доставляют людям воду из глубоких кладезей.