Ten Chapters on Providence

For this reason God of all ages continued the economy of the salvation of mankind and applied care for this, befitting each time. Teaching this, Blessed Paul said: "As soon as there is a young heir, there is no better servant, the Lord of all: but there are rulers and stewards even unto the father's innocence." In the same way, when we were young, we were enslaved under the verses of the world: and when the end of the year came, God sent His Only-begotten Son, born of a woman, being under the law, that He might redeem those under the law, that we might receive sonship (Galatians 4:1-5). And that God began this dispensation, not according to His new discretion, but so He decreed from the beginning, let the same witness teach us, who in the Epistle to the Corinthians writes: "Wisdom is spoken in the perfect, but wisdom is not of this world, nor of the princes of this world, but by the word of the wisdom of God in secret, which God hath ordained before the world for our glory, For if they understood the Lord of glory, they did not crucify the Lord of glory (1 Corinthians 2:6-8). For it was not out of envy of the well-being of people that they gave them the opportunity to acquire this highest blessedness, but not knowing the purpose of this mystery, they rose up against the Saviour of our souls and unwittingly became for us the providers of the highest blessings. Therefore, although the mystery was hidden, it was predestined before the ages.

And therefore, having learned this, having inquired into the entire extending Providence of God, seeing the immeasurable love for mankind, seeing the immeasurable mercy, cease to rage against the Creator, learn to sing hymns to the Benefactor, and repay the great blessings with a word of gratitude. Devour Him the sacrifice of praise (Psalm 106:22), do not defile the tongue with blasphemy, make it an instrument of singing, as it is made for this. Worship those of God's visions that are visible, and do not be curious about those that are hidden, but await the inquiry that will take place in due time. When we put off the passions, then we will acquire perfect knowledge. Do not imitate Adam, who dared to eat of the forbidden fruits, do not touch the hidden, but leave the knowledge of these things to the proper time. Listen to the Most Wise One, who says: "Thou shalt not say what is this; what is this for; for all things were created for their needs (Sir. 39:27). Therefore, gathering from everywhere the occasions for hymns and dissolving them into one hymn, lift it up with us to the Creator, and the Grace-giver, and the Savior Christ, our True God. To Him be glory and worship and majesty unto the endless ages of ages! Amen.

Слово. О Божественной и святой любви

Каковы подвижники добродетели, сколько заслужили венцов и как они блистательны, сие ясно видно из написанных нами о них повествований [1]. Ибо если в сих повествованиях и не все исчислены подвиги их, то и немногого достаточно, чтобы показать отличительную черту целой их жизни, потому что и оселок, не тратя всего подносимого к нему золота, но несколько будучи потерт об оное, показывает его добротность или малодобротность.

Так же и стрелка по немногим пущенным им стрелам с точностию узнает иной, хорошо ли будет он попадать в цель или станет стрелять мимо по неопытности в искусстве.

Так же можно распознавать (не буду говорить о каждом порознь) и других искусников: скороходов, представителей трагедий, кормчих, кораблестроителей, врачей, земледельцев и вообще всякого другого, каким кто занимается искусством. Достаточно малого испытания, чтобы показать знающих искусство и обличить невежество носящих на себе только имя знающего. Поэтому, как сказал я, если описано и немногое из того, в чем преуспел каждый, и сего достаточно к изучению всего образа жизни.

В настоящем же слове надлежит нам исследовать, разыскать и в точности дознать, по каким побуждениям подвижники предпочитали этот образ жизни и какими водясь помыслами, достигали самого верха любомудрия.

Что не на телесную надеясь крепость, возлюбили то, что выше естества человеческого, превзошли положенные ему законы, преодолели преграды, поставляемые подвижникам благочестия, учитель в этом - ясный опыт, потому что никто из не приобретших сего любомудрия никогда не оказывал их терпения.

Если и пастухи мокнут под дождем, то не всегда. Живут они и в пещерах, но входят и в домы, и ноги прикрывают обувью, другие части тела одевают теплыми одеждами, раза два-три, а иногда и четыре, в день вкушают пищу.

Ибо не рубаха, не нижняя и верхняя одежда, как предполагают иные, сообщают телу теплоту, иначе одежды сии согревали бы и дерево, и камень, когда на них наложены, но никто никогда не видал, чтобы дерево или камень согрелись под одеждами.

Поэтому телу не они сообщают теплоту; напротив того, они сохраняют теплоту тела и как ограждают от приражения холодного воздуха, так, принимая в себя исходящие из тела испарения, сами нагреваются ими и, нагретые, покрывают собою тело. Свидетель сему - опыт; нередко, ложась на холодное ложе, прикосновением тела делаем теплою постель, которая незадолго была холодна. Посему пища больше всякой одежды согревает тело, и вкушающие ее в сытость имеют достаточную защиту от приражений стужи, потому что вооружают ею тело и приводят его в состояние выносить холодное время года.

Но те, которые не каждый день принимают пищу и питие, а когда вкушают, не ждут насыщения, но обуздывают сильный позыв на пищу, да и едят не то, что может согревать тело, а или питаются злаками, подобно безсловесным, или употребляют одни моченые овощи, могут ли в такой пище почерпнуть для себя какую-либо теплоту? Прибудет ли от этого сколько-нибудь капель или какая-нибудь капля крови?

Поэтому состояние других нимало не походит на состояние подвижников. И одежда у тех и других не одна и та же, потому что у подвижников одежда самая грубая и всего менее способная согревать. И питание не одинаковое, но прямо противоположное. Пастухам и другим, занимающимся чем-либо подобным, всякое время есть время принятия пищи, потому что определяется оно пожеланием, и если рано утром нападет голод, немедленно принимаются за пищу и едят, что случится, ибо у них нет устава это есть, а этого никак не есть, напротив того, чего ни пожелают, все вкушают небоязненно. А здесь все определено: и дни, и времена, и род, и мера пищи; а насыщения пищею не положено.

Посему никто из недовольных своею участью да не покушается, выставляя нам на вид земледельцев, пастухов и гребцов, умалять подвиги величайших сих подвижников. Ибо земледелец, утрудившись днем, покоится ночью дома, и жена оказывает ему всякие услуги. И пастух точно так же пользуется всем тем, о чем сказали мы прежде. И служащий на корабле подвергает тело солнечным лучам, но облегчение телу находит в водах: купается, сколько хочет, и прохладою вод пользуется, как целебным врачевством от зноя лучей. А подвижники ни от кого не пользуются никакою услугой, потому что живут не с женами, которые придумывают всяческое утешение мужьям; и когда приражается к ним знойный луч солнца, не ищут освежения в воде; и в зимнее время не обороняют себя пищею от стужи; и ночного отдыха не обращают как бы в некое врачевство от дневных трудов. У них ночные подвиги и тяжелее, и многочисленнее дневных, потому что вступают в борьбу со сном и не уступают ему над собою сладкой победы, но одолевают приятное его преобладание и совершают всенощное песнопение Владыке. Посему никто из ненаучившихся любомудрию подвижников не оказывал их терпения.