Беседы с русским народом

Св. Василий: - Нет, не боюсь

Имп. Валент: - Даже хотя бы ты потерпел всё то, что находится в моей воле?

Св. Василий: - Что же это такое? Объясни мне.

Имп. Валент: - Отобрание имущества, изгнание, истязание, смерть.

Св. Василий: - Угрожай чем-нибудь иным, если у тебя что-нибудь иное есть, а эти угрозы нас не трогают.

Имп. Валент: - Как же это, почему тебя не трогают эти угрозы?

Св. Василий: - Потому что не боится отобрания имущества тот, кто ничего у себя не имеет; разве что потребуешь от меня моей простой одежды и тех немногих книг, из которых состоит все мое имущество. Что такое изгнание - я не могу понять, потому что не связан ни с каким местом; и то, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое место. Лучше же сказать, всюду Божие место, и я буду везде странником и пришельцем. А истязания тела? Что они у меня могут взять, когда нет у меня даже и тела (оно тоже Богу принадлежит)?.. Смерть же для меня благодетельна, она скорее пошлет меня к Богу, для Которого я живу и тружусь, для Которого большею частью себя самого я уже умер и к Которому давно стремлюсь...

Вместе с Василием Великим, христиане во всех народах, могут сказать: "Во всем ином, о, правители, мы скромнее и смирнее всякого, - это повелевает нам заповедь; а когда дело о Боге, и против Него дерзают восставать, тогда, не обращая внимания ни на что, мы имеем в виду одного Бога".

Так говорили с государственными властями, гнавшими Церковь, истинные христиане и пастыри всех веков и народов. Если и были также пастыри, слабые духом, которые прислуживали сильным и угождали богатым, то не они отражали истину христианства, а те, которые были подобны Василию Великому. Если бы не было таких пастырей, не было бы и самой веры. А вера Христова прошла чрез все века и никакие гонения не могли угасить ее огня.

Бесчисленны в истории примеры мужества пастырей Церкви, указывавших народу и государственным властям своих стран путь правды и милости Божией... Сколько было умучено таких пастырей и в Русской Церкви за последние времена...

Исповедник и мученик наших дней, архиепископ Крутицкий Иларион (Троицкий), умерший в петроградской тюрьме после отбытия им заключения в Соловецком концлагере, говорил, выражая разум Церкви:

"С воплощением на земле Единородного Сына Божия человечество получило новые силы - началось восстановление падшего естества человеческого, вызван к бытию процесс созидания нового человека, новой твари. Жизнь и совершенствование личности в Церкви несет с собою счастье и блаженство. Не как внешняя награда подается это счастье и блаженство, а является как внутреннее и непременное следствие самого совершенства, ибо мы утверждаем тождество добродетели и блаженства. Несмотря на всю скорбь в мире, наше христианское упование радостно, светло. Наша мысль не мрачная, но светлая... Ибо не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог, любящим Его".

О молитве

Многие молятся... Прибегают к Богу в различные минуты своей жизни, - не только под влиянием тяжелых переживаний, но и в радости, от избытка светлых чувств. Нередко - в начале какого-либо дела, реже - в конце. Молятся внезапно, среди дня, устремляются к Создателю своему в порыве благодарения или покаяния. Молятся методично, по утрам и вечерам. Более продолжительно - в храме. Когда придет вечерняя тишина или настанет тихий утренний час.