«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

- Нет ли у кого денег, вырученных от продажи рукоделия?

И те отвечали:

- У нас есть восемьдесят монет.

- Отдайте нищим сорок.

Но и когда отдали эти сорок монет, другие нищие продолжали кричать. Преподобный велел отдать еще двадцать монет, но нищие все кричали, затем десять, но другие нищие все равно кричали. Тогда преподобный обратился братьям:

- Если хотите, примите мои грешные молитвы, и отдайте остальные десять монет, может, Христос нас искушает.

Но монахи не хотели отдавать деньги, потому что они бы­ли нужны для покупки церковного масла. Преподобный же на это заметил:

- Страсть сребролюбия проявляется тогда, когда берут с радостью, а отдают с печалью. Божественный Максим го­ворит, что "для любви к деньгам существуют три причины: сластолюбие, тщеславие и неверие, которое хуже двух дру­гих. Сластолюбивый любит деньги, чтобы оплачивать ими дурные свои похоти, тщеславный - чтобы прославиться, а неверующий, чтобы приберечь их в страхе перед беднос­тью, или старостью, или болезнью, или странничеством, и более надеется на них, чем на Бога, Промыслителя даже самых малых животных. Есть еще четвертый, который эко­номит деньги, чтобы раздавать испытывающим нужду. Кто считает нужду другого своей собственной, тот никогда не лишится денег". Так что прошу вас, будьте экономны, что­бы избавиться от сластолюбия, тщеславия и неверия. Разве вы не знаете, что Бог, по домостроительству Своему, привел сюда царей и их свиту, чтобы даже они отдали нищим свои одежды? Мы же, хотя видели царей, которые так поступи­ли, не хотим отдать нищим то, что нам не принадлежит. Мы ничего не принесли в этот мир, поэтому ничего не сможем из него вынести. Как я уже сказал вам, отдайте остальные десять монет, и Бог даст вам стократную милостыню.

После того как братья отдали и эти монеты, другие нищие все еще продолжали кричать. Тогда преподобный позвал нескольких из них и сказал: "Поверьте мне, братья, больше нет денег, ибо они раздали и то, что имели от проданного рукоделия". Так нищие и ушли, благодаря святого Божия. Через несколько дней монахи стали испытывать нужду. Они пришли к преподобному и сказали:

- Где же, авва, стократная милостыня, о которой ты говорил.

- Зачем вы говорите как безумные? Я верую Христу моему, что Он пошлет нам все, что необходимо.

Через некоторое время пришел к преподобному родствен­ник царя и дал ему большой мешок с деньгами. Тогда, позвав монахов, преподобный сказал:

- Видите, маловерные, зря вы поколебались! Возьмите, перстные, то, что принадлежит земле, и, удовлетворив свои потребности, раздайте остальное нищим, чтобы и вы были помилованы, и получили благодать Господа нашего, Кото­рому слава во веки.

В селении преподобного жил один благочестивый и добро­детельный человек по имени Мелимаврас, его друг. Однаж­ды он пошел в другую местность и заночевал на постоялом дворе. Как только жена гостинника узнала, что он с родины преподобного Кирилла, да еще и его друг, то начала воскли­цать: "Слава Богу, что я обрела возможность поведать о чуде, что произошло в моем доме по праведному суду Божию, ибо если я умолчу, то не будет мне части с истиной и с Богом. Не­сколько дней назад ночевал здесь один воин, молодой воз­растом и помышлением, который не переставал поносить преподобного Кирилла. А причиной этого было, по его сло­вам, то, что он пошел поклониться преподобному, а тот не захотел его видеть. Я и мой муж долго просили его прекратить поносить святого, но тот не слушался, злился еще больше и ругался. Видя его полное бесстыдство и дерзость, не знаю как, но я сказала ему: "Человек, прекрати оскорблять авву Кирилла, потому что ты поносишь не его, а Бога, Которому служит. Весь мир провозглашает его истинным рабом Божиим, смотри не потерпит тебя Бог и поразит через Ангела Своего».Через некоторое время у воина началась страшная боль в желудке, он кричал, и не прошло и часа, как (о! чудо) все его внутренности выпали, и воин умер". Мелимаврас сказал об этом случае мне, а я посчитал достойным записать его ради Сказавшего: «Что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10: 27).