«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Если в классе, где учитель ведет урок, 6удет шум, то ученики не смогут понять, что гово­рит учитель. Если будут разговоры и шум в хра­ме, то люди не смогут молиться. Тот, кто разго­варивает в храме, мешает другим. Поэтому здесь нужно принять строгие меры вплоть до предложения выйти из храма.

Некоторые недовольные прихожане озлобля­ются, начинают писать доносы.

Мне кажется, что перенести клевету за правду это получить венец от Бога.

Святитель Афанасий (Сахаров), схиархимандрит Иоанн (Маслов), архимандрит Киприан (Керн) и некоторые другие богословы-литургисты считают недопустимым для священника участво­вать одновременно в двух богослужениях, напри­мер, в чине проскомидии и в чине часов, а также продолжать поминовение по запискам после окон­чания проскомидии, т.е. во время совершения Ли­тургии. Согласны ли Вы с такими правилами? Можно ли в наше время стремиться к их выпол­нению, если не в приходской, то хотя бы в монас­тырской практике?

Мне кажется, что такое незначительное отступление от устава может быть применено в виде принципа икономии, оно никого не соблаз­нит. В противном случае придется начинать проскомидию за час до часов, тогда и прихожа­не должны приходить за час до Литургии. Это неисполнимо.

Нужно действовать по обстоятельствам на­шего времени. Это лучше, чем лишить молитвы этих людей.

Есть и другая практика. Святой правед­ный Алексий Мечев в течение всей литургии вы­нимал частички. Даже если после «Отче наш» приносили записку, он вынимал частичку и по­минал.

Владыка Зиновий тоже так делал и гово­рил, что нигде не находил указания, до каких пор можно вынимать просфоры.

Святитель Афанасий (Сахаров) в своей книге о поминовении усопших по уставу Православ­ной Церкви пишет, что допустима церковная мо­литва за инославных христиан, не во время про­скомидии, но время ектений, молебна или панихи­ды. Согласны ли Вы с этим? Чего можно ожидать от такой молитвы, если понимаешь, что по уче­нию Церкви неправославные не могут наследовать Царства Небесного?

Я думаю, что за живых инославных мож­но молиться по такому чину, который дала нам Церковь, а именно, «о отпавших от правосла­вия». Есть молебен, который совершается в Не­делю о Православии и который при желании и в другое время может совершить священнослу­житель.

Во время Литургии своими словами можно помолиться за некрещеных родственников, что­бы они пришли к вере. А что касается молитв о упокоении, то с концом земной жизни наступает конец обращения, и человек уже не может кар­динально измениться. Поэтому мне кажется, что панихида за инославных является ничем не оправданным компромиссом. Мы будем поминать их лишь ради успокоения их живых родственни­ков, подадим им ложную надежду. Но Церковь нужна не для утешения, а для спасения.

Согласны ли Вы с мнением некоторых со­временных богословов, которые утверждают, что современная культура идет вразрез с Православием? Или все-таки культура это форма светской христианской идеологии?

Я считаю, что культура и христианство так же не совпадают друг с другом как, скажем, христианство и наука. Культура это область души, а христианство область духа.

Хотелось бы услышать от Вас какое-нибудь пожелание.