«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Сам я - светский живописец, но, как православного, меня волнуют вопросы выбора тематики для своих картин. Является ли изображение антично-мифологи­ческих сюжетов их пропагандой? И насколько можно быть христианином, восхищаясь наследием классиче­ских авторов Греции и Рима? Насколько аморален жанр ню с точки зрения Церкви? Является ли любодея­нием изображение обнаженного женского тела или про­пагандой оного? А изображение обнаженного мужского тела, следовательно, вообще противоестественно для художника мужского пола?

А если мне позировала натурщица, то не растле­ваю ли я ее в этот момент? Несет ли автор ответствен­ность перед Богом и Церковью за возможное косвенное зло? И насколько морально показывать человека, тво­рящего зло? В Православии, в отличие от католицизма, нет широко распространенных изображений Страстей Христовых, значит ли это, что тема жестокости физиче­ской расправы табуирована и недопустима в изобрази­тельном виде? Или же это исключительно специфика более позднего развития российской живописной традиции?

Христианство не признает «искусства ради искусства». Оно требует, чтобы искусство служило делу нравственного со­вершенствования человека. Искусство должно очищать от грязи человеческую душу, а не обременять ее страстями. В православном искусстве вид обнаженного человеческого тела вообще недопустим, как недопустимо ходить нагим по улице.

В теологическом значении искусство должно возводить душу человека от земной красоты к небесной, от творения - к его Создателю. Античная - языческая - и христианская культу­ры имеют различные основания: первая - пантеизм, вторая - теизм. Античное искусство не знало трагедии первородного греха, поэтому для него все естественное, в том числе биоло­гизм во всех его проявлениях, казалось эталоном красоты, по крайней мере не вызывало отрицания. Христианство открыло нам глаза на самих себя: мы увидели себя больными, но Хрис­тос дал средство - Божественную благодать, чтобы исцелить нас. В песнопениях святого Иоанна Дамаскина содержатся слова: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы но­шу прегрешений». Искусство должно помочь человеку про­светить образ Божий в душе человека, а не заражать его бацил­лами греха, то есть усугублять болезнь. Православное распятие Христа чуждо западному натурализму. Здесь, преж­де всего, Христос - Победитель смерти и ада. Страдания Хри­ста нельзя свести к одной физической боли; они более глубо­ки. Поэтому православная икона, благоговея перед ними, избегает форм грубого биологизма. Икона - это не портретное изображение, а образ, соединенный с символом. В иконе про­является религиозное целомудрие, которое отверг разгорячен­ный ум западного визионера.

О СИМВОЛИКЕ

В раннем христианстве свастика символизировала за­шифрованный крест. Для чего крест надо было за­шифровать? Какой смысл вкладывали в свастику нацисты и ранние христиане? Насколько мне известно, свастика берет свое начало в восточных религиях, но, может быть, не столько важен образ и символика, сколько какой смысл в это вкладывается. Какое «первозначение» было у свастики? Помогите разобраться.

В арийских религиях свастика символизировала космиче­ский огонь. Из древнеготских и скандинавских языческих pелигий нацисты взяли много символов и обрядов. Египетский иероглиф в форме креста знаменовал Солнце. Я не знаю, на­сколько справедлива гипотеза о том, что в раннем христиан­стве свастика символизировала зашифрованный крест. Но это возможно, так как во времена гонений христиане вынуждены были изображать библейские события символически. О раз­личных формах креста вы можете узнать из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

На иконостасе в храме, а также на иконах можно встретить изображение треугольника, внутри кото­рого глаз. Похожий символ можно увидеть на долларе США и в масонской символике. Помогите разобраться.

Формальное сходство эмблем и изображений еще не гово­рит о тождественности их смысла. Треугольник, внутри кото­рого глаз, символизирует всевидящее око, то есть всеведение Божие. Некоторые христианские символы заимствовали и присвоили себе антихристианские общины и союзы.

О СПОРТЕ

Благословите моего сына на соревнование по кеку-синкай карате-до. Ему всего 6 лет, и в эти выходные мы его отправляем на первые в его жизни соревнова­ния. К этому решению мы пришли не сразу - очень страшно отдавать 6-летнего ребенка в чужой город на 3 дня, но мы доверяем его тренеру, который убедил нас, что все пройдет хорошо, и отпускаем его. Чем ближе четверг, тем страшнее становится - 1,5 года назад я по­теряла мужа, и сын - это единственное, что у меня есть. Дайте, пожалуйста, добрый совет в дорогу.

Я могу только пожелать милости Божией для Вас и Ваше­го сына, а благословить ребенка на карате - я не решаюсь, так как не уверен в том, что карате не сделает его характер агрес­сивным.

Почему в Византии во времена императора Феодосия I и последующих императоров Олимпийские игры были запрещены как языческие, а сейчас Патриарх да. же благословляет их?